Хотите сделать свое утро ярче и полезнее? Тогда читайте дальше и выбирайте одну из семи идей, чтобы разнообразить свой кофе.
Чем заменить сахар в кофе
Среди наших фаворитов: корица, мед, экстракт ванили, растительное молоко и масло, а также финиковый и кленовый сиропы.*Не стоит забывать, что даже натуральные специи и подсластители для кофе следует использовать в умеренных количествах, как и в случае с обычным сахаром.
Корица
Если вы хотите усилить вкус кофе без лишних калорий, добавьте в него щепотку корицы. Эта пряность не только обогатит напиток приятным ароматом, но и подарит вам мощный заряд антиоксидантов. Ведь корица, которая издавна используется в народной медицине, обладает множеством полезных свойств. А еще богата такими микроэлементами, как марганец, железо, селен, калий и эвгенол. Эти вещества помогают укрепить иммунную систему, снизить уровень сахара в крови и даже уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Как приготовить кофе с корицей?
Вы можете добавить ¼–½ ч. л. корицы в чашку готового эспрессо, лунго или американо. Или же заварить кофе в турке с целой палочкой корицы для более насыщенного вкуса. Однако не стоит злоупотреблять корицей — рекомендуется употреблять не более 1 ч. л. в день, чтобы избежать возможных негативных последствий для организма.Мед
Мед — один из самых популярных и доступных натуральных подсластителей. Он предпочтительнее сахара, поскольку обладает более низким гликемическим индексом, что означает более медленное и плавное повышение уровня сахара в крови.Кроме того, мед обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами, что делает его отличным способом придать бодрости утреннему кофе.
Хотя при нагревании свыше 45 °C мед и теряет часть витаминов, его полезные свойства все же сохраняются в некоторой степени.
Как приготовить кофе с медом?
Просто добавьте в свежесваренный кофе 1–2 ч. л. меда, перемешайте и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуемая суточная доза — не более 3–5 чайных ложек.Ванильный экстракт
Натуральный пищевой ванильный экстракт — отличный способ не только подсластить кофе, но и придать ему неповторимый аромат. Этот ингредиент считается суперпродуктом для мозга, так как способен повышать умственную работоспособность и улучшать настроение. Кроме того, он доказал свою эффективность в облегчении болей в желудке и проблем с пищеварением.Как приготовить ванильный кофе?
Просто добавьте 1–2 капли натурального ванильного экстракта в чашку кофе.Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — хороший выбор для тех, кто не переносит лактозу или просто предпочитает исключить молочные продукты из своего рациона. Оно не только придаст вашему утреннему кофе интересные нотки, но и обеспечит организм витаминами C, E и B, а также антиоксидантами, магнием и железом. В магазинах можно встретить как подслащенное, так и натуральное кокосовое молоко без сахара. При выборе продукта внимательно изучите его состав.
Как приготовить кофе на кокосовом молоке?
Сварите любимый черный кофе и добавьте в него 1–2 ст. л. кокосового молока. Для более сладкого вкуса дополните напиток корицей или ванильным экстрактом — эти ингредиенты отлично сочетаются.Растительное масло
Использование масла в сочетании с кофе — не новинка, а часть традиции в некоторых культурах. Например, в некоторых регионах Эфиопии кофе давно и часто готовят с добавлением топленого масла. В России кофе с маслом приобрел популярность благодаря растущему интересу к кетодиете.Такой кофе помогает повысить уровень энергии, улучшить концентрацию, дольше сохранять чувство сытости и тем самым снижает аппетит. Кроме того, он придает черному кофе сливочный вкус, делая его похожим на капучино с золотистой пенкой.
Как приготовить бронекофе?
Рецепт пуленепробиваемого кофе прост: сварите порцию черного кофе и взбейте его в блендере, добавив немного растопленного сливочного, кокосового или растительного масла MCT.Сироп из фиников
Правильный финиковый сироп — это отличный альтернативный подсластитель, так как в его основе лежит всего один ингредиент: сами финики.Для приготовления сиропа финики сорта «Меджул» замачивают или отваривают в воде, после чего измельчают в пюре и процеживают. В результате получается густая, темная и вязкая жидкость, похожая на патоку. Этот сироп прекрасно дополняет черный кофе, придавая ему насыщенный и сладкий вкус.
Как приготовить финиковый кофе?
Приготовьте крепкий кофе и добавьте в него 0,5–2 ч. л. сиропа из фиников. Перемешайте и подавайте в красивой посуде.Если у вас есть только финики, просто замочите их на ночь в воде, а затем измельчите в густую пасту с помощью блендера. Добавьте немного этой пасты в кофе и наслаждайтесь подслащенным напитком.
Кленовый сироп
Стопроцентный кленовый сироп обладает насыщенным вкусом и прекрасно растворяется даже в холодном кофе. Этот сироп получают путем выпаривания воды из сока кленовых деревьев, что исключает необходимость добавления дополнительного сахара.В составе сиропа содержатся антиоксиданты, а также важные минералы, такие как цинк, магний, кальций и калий, что делает его чуть более полезным по сравнению с обычным сахаром. Кроме того, он способен значительно улучшить вкус кофе, придавая ему изысканную сладость и глубину.
Как приготовить кофе с кленовым сиропом?
Приготовьте черный кофе и добавьте в него кленовый сироп по вкусу. Обычно на чашку достаточно 1–2 ч. л., но вы можете регулировать количество сиропа в зависимости от своих предпочтений.