Сегодня мы представляем семь простых рецептов супов, соответствующих принципам правильного питания (ПП). Они сделают ваш рацион более разнообразным, принесут пользу здоровью и помогут следить за фигурой.
Суп-пюре из сельдерея

Вкусный сливочный суп с насыщенным вкусом. Прекрасно утоляет голод, не вызывает ощущения тяжести и позволяет использовать сельдерей, который давно лежит без дела в холодильнике.
Ингредиенты
- Стебли сельдерея — 350 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый — 150 г
- Лук-порей — 150 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Молоко — 400 мл
- Куриный бульон — 600 мл
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сливки 20% — 90 мл
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для подачи
Почистите картофель и порежьте его на мелкие кубики. У порея удалите темно-зеленые листья и обрежьте корни, мелко его покрошите. Нарежьте репчатый лук и сельдерей на кубики среднего размера.
Обжарьте на масле мелко порубленный чеснок прямо в кастрюле в течение одной минутки до появления аромата. Добавьте репчатый лук, сельдерей и лук-порей. Готовьте их 2 минуты до золотистости, периодически помешивая. Затем высыпьте картофель и готовьте смесь еще примерно 3 минуты.Влейте молоко и куриный бульон. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь. Варите еще примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.
Посолите и поперчите суп, введите сливки и уберите кастрюлю с плиты.
Тщательно пробейте массу погружным блендером до получения однородного пюре.
Разлейте суп-пюре по сервировочным тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте.
Сливочный крем-суп из кабачков

Легкий, но сытный суп. Большое количество клетчатки в его составе помогает сохранить чувство сытости на долгое время и контролировать аппетит. Его можно есть горячим или холодным.
Ингредиенты
- Кабачки — 800 г
- Куриный бульон — 500 мл
- Лук красный — 1 шт.
- Петрушка — 50 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Сливки 20% — 200 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Кабачки порежьте небольшими брусочками. Зубчики чеснока и луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Растопите в кастрюльке масло. После этого отправьте туда мелко порубленный лук и пассеруйте его на среднем огне примерно 5 минут, пока он не станет золотистым. После этого добавьте кабачки и чеснок, уменьшите огонь и потушите еще 5 минут.
Влейте бульон, накройте кастрюлю крышкой и варите 10–15 минут, пока кабачки не станут мягкими. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
Измельчите петрушку и добавьте ее. Прокипятите суп одну минутку и уберите с огня.
Пюрируйте суп блендером до кремообразного состояния, затем постепенно вливайте сливки до получения желаемой консистенции.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.
Кукурузный суп с попкорном

Вкусный и низкокалорийный суп, который содержит мало жиров и много клетчатки. Быстро утоляет голод и надолго обеспечивает чувство насыщения. Легко становится вегетарианским, если заменить куриный бульон овощным.
Ингредиенты
- Зерна замороженной сладкой кукурузы — 700 г
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Бульон куриный — 700 мл
- Молоко обезжиренное — 200 мл
- Сыр легкий — 40 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Попкорн для украшения
В кастрюле подогрейте масло и обжаривайте примерно 5 минут измельченные лук и чеснок до золотистости. Не забывайте помешивать.
Добавьте замороженную кукурузу и бульон. Дождитесь, когда вода закипит, а затем сделайте огонь поменьше. Закройте кастрюлю крышкой и варите 7 минут до мягкости зерен.
Снимите суп с огня и пробейте блендером.
Введите обезжиренное молоко и тертый сливочный сыр. Помешивайте до растворения сыра. Добавьте соль и перец по вкусу, после чего уберите блюдо с плиты.
При подаче посыпьте попкорном.
Пряный суп с курицей а-ля Том Ям

Пряный тайский суп с курицей и грибами сочетает в себе богатство вкусов и ароматов, характерных для тайской кухни. Он не только хорошо утоляет чувство голода, но и наполняет организм энергией.
Ингредиенты
- Курица (филе) — 300 г
- Вода — 1 л
- Шампиньоны — 200 г
- Паста том ям — 2 ст. л
- Лук-порей — 1 шт.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Коричневый сахар — 2 ст. л.
- Тофу — 200 г
- Перец чили свежий — 1 шт.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Ломтики лимона для подачи
- Перец чили свежий для подачи
- Кинза для подачи
- Соль по вкусу
Сварите бульон: нарежьте куриное филе крупными брусочками и отварите в подсоленной воде до готовности.
Пока он варится, обжарьте пасту том ям на оливковом масле в течение 2 минут, чтобы раскрыть ее аромат. Затем введите обжаренную пасту в бульон и хорошо перемешайте.
Нарежьте дольками шампиньоны и лук-порей, закиньте их в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и варите бульон 10–15 минут.
Добавьте сок лимона и коричневый сахар, перемешайте и варите еще 5–7 минут. При необходимости досолите.
Нарежьте кубиками тофу, переложите в кастрюлю и поварите еще 2 минутки, чтобы он прогрелся.
Подавайте суп горячим, украсив свежей кинзой, перцем чили и ломтиками лимона.
Морковно-кокосовый суп-пюре

Сытный и простой овощной суп с добавлением кокосового молока. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Однако по мере остывания он может загустеть, поэтому перед подачей в него следует добавить немного жидкости.
Ингредиенты
- Морковка свежая — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Молоко кокосовое — 400 мл
- Овощной или куриный бульон — 500 мл
- Корень имбиря тертый — 1 ч. л.
- Смесь карри — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Очистите лук и морковь и нарежьте их мелкими кубиками. Затем положите их в кастрюлю вместе с карри и имбирем. Залейте все овощным бульоном и тушите около 25 минут, пока морковь не станет мягкой.
Снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного остыть. После этого взбейте его блендером до состояния пюре.
Поставьте кастрюлю обратно на плиту, добавьте кокосовое молоко и тщательно перемешайте. Посолите по вкусу и подавайте к столу.
Свекольник с яблоком

Освежающий яркий суп с легкой кислинкой от яблока, которая отлично уравновешивает сладость свеклы. Его можно подавать как в виде супа-пюре, измельченного блендером, так и с кусочками овощей, в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты
- Свекла сырая — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Куриный бульон — 750 мл
- Яблочный свежевыжатый сок — 200 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сметана для подачи
- Микрозелень для подачи
Мелко порубите лук и чеснок. Очистите свеклу и нарежьте ее кубиками толщиной примерно 1,5 см. Яблоко натрите на средней терке.
В кастрюле подогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 10 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавьте свеклу и яблоко. Готовьте еще 10 минут.
Влейте бульон и варите суп примерно 30 минут, пока свекла не станет полностью мягкой.
Дайте супу немного остыть, а затем добавьте яблочный сок. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Перед подачей остудите суп. Потом разлейте его по сервировочным тарелкам и украсьте сметанкой и микрозеленью.
Клубничный суп

Холодный клубничный суп понравится и взрослым, и детям. Он получается сладким, сливочным и удивительно освежающим.
Ингредиенты
- Клубника свежая — 600 г
- Сметана 15% — 200 г
- Сахарозаменитель — 5 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Мята для подачи
С помощью блендера измельчите клубнику до состояния пюре.
Переложите массу в большую миску, добавьте сметану, сахарозаменитель и лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородности.
Уберите смесь в холодильник для охлаждения.
Перед подачей украсьте десерт листьями мяты.

Напольные весы Polaris PWS 1898 IQ Home станут вашими верными помощниками на пути к здоровому образу жизни.
Благодаря использованию метода биоимпеданса они анализируют состояние тела и определяют вес, индекс массы тела, процент воды, висцеральный и подкожный жир, соотношение жировой массы к мышечной, базовый расход калорий, биологический возраст — всего 14 параметров.
Эти данные сохраняются в приложении IQ Home, чтобы вы смогли отслеживать результаты в динамике и вовремя корректировать питание и физическую активность для достижения желаемых результатов. Максимальная нагрузка на смарт-весы — 180 кг.