Скороварка – это прибор с герметичной крышкой, в котором еда готовится под повышенным давлением.
В основе его действия – физическое явление. При нормальном давлении точка кипения воды – 100 °C, и выше этой температуры жидкость уже не нагреется. Но чем ниже внешнее давление, тем ниже температура закипания. Например, на вершине Эльбруса вода закипает при 82 °C. Верно и обратное: чем выше давление, тем выше температура кипения.
Давление внутри скороварки повышается за счёт пара, который не находит выхода из-за герметичности крышки. Чтобы давление внутри прибора не превысило критическое значение, предусмотрен специальный клапан, который периодически выпускает часть пара наружу.
Температура воды в скороварке может достигать 120 °C и даже выше. При этом еда готовится значительно быстрее.
Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:
Молочная гречка | 15 минут |
Плов | 14 минут |
Творожная запеканка | 13 минут |
Рис | 10 минут |
Свинина | 30 минут |
Говядина | 45 минут |
Варёная картошка | 8-10 минут |
Овсянка | 5 минут |
Чем скороварка отличается от автоклава?
Принцип действия автоклава и скороварки похож. Автоклав – это тоже герметичный прибор для кипячения при повышенном давлении. Он используется и в промышленности, и в быту. Бытовые автоклавы – незаменимые помощники при консервировании и стерилизации.
Автоклав, как правило, более вместительный, чем скороварка, может нагнетать большее давление и, соответственно, нагревать продукты до более высокой температуры. Но поскольку габариты автоклава значительно больше, для квартиры он не подходит.
Плюсы и минусы скороварки
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Как выбрать скороварку?
Ещё до появления электрических скороварок на кухне использовали скороварки-кастрюли: принцип тот же, только нагрев происходил не за счёт встроенного нагревательного элемента, а на плите. В таких кастрюлях особенно был важен материал изготовления: чаще всего использовались алюминий и нержавейка. Алюминий дешевле и легче, но быстрее теряет привлекательность. Нержавейка (особенно 304-й марки по международному стандарту AISI) служит дольше.
У электрической скороварки – свои критерии выбора:
- Покрытие чаши. Бывает антипригарным (тефлоновым) и керамическим. Второе считается более долговечным.
- Материал прокладки для герметизации. Может быть из резины или силикона. Резина дешевле, но силикон дольше служит и не имеет неприятного запаха.
- Объем. В скороварке полезный объем чаши меньше, чем у мультиварки. Все потому, что при сбросе давления содержимое чаши может начать интенсивно кипеть и клапан в крышке забьётся. Выбирайте скороварку объемом на 1 литр больше вашей потребности.
- Конструкция крышки. Может быть съемная или откидывающаяся. Мыть проще съемную крышку.
- Тип нагрева: ТЭН или индукция. В первом случае нагревательный элемент расположен, как правило, под дном чаши. Он греется, передает тепло ёмкости и продуктам в ней. В индукционной скороварке под воздействием электромагнитных волн нагревается сама чаша. Происходит это гораздо быстрее.
- Есть ли таймер отсрочки. Можно запрограммировать прибор на приготовление блюда к определенному времени.
- Какие программы предусмотрены. Чем сложнее и дороже модель, тем больше программ в ней предусмотрено – вплоть до нескольких десятков.
Скороварка – удобный кухонный прибор, который экономит время на приготовлении пищи. А в сочетании с функционалом мультиварки может заменить духовку, плиту, пароварку и небольшой автоклав разом.