Давление в барах, тип кофемолки и другие характеристики простым языком.
В характеристиках кофемашин новичкам порой сложно разобраться. Отобрали основные нюансы, о которых стоит подумать, если планируете приобрести кофемашину домой.
Кофеварки и кофемашины
Кофеварки — тип приборов, который делится на множество классов: капельные, гейзерные и прочие. Чтобы приготовить в них кофе, нужно активное участие человека: порой после каждой порции нужно заливать воду, добавлять уже молотый кофе, вручную контролировать степень крепости напитка. Даже устройства, которые используют капсулы, можно отнести к кофеваркам.
Кофемашины же полностью автоматизированы, в чём и заключается их главное отличие от кофеварок. Можно засыпать зёрна кофе на несколько порций разом и приготовить напиток одним нажатием кнопки.
Мощность и давление
Две первичные характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе кофемашины.
Приборы по мощности или энергопотреблению начинаются от 800 Вт и доходят до 2500 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее устройство нагревает воду, но для дома хватит варианта на 1500 Вт.
Давление в помпе отвечает за крепость напитка. Чтобы получить качественный эспрессо, хватит модели с 15 бар. А вот кофемашины менее 9 бар навряд ли раскроют вкус зерна в полной мере.
Так, в кофемашине Polaris PACM 2080AC Wi-Fi IQ Home установлена итальянская помпа в 20 бар, с помощью которой можно приготовить 19 видов кофейных напитков: эспрессо, ристретто, капучино, латте, флэт уайт и другие.
Объём
В кофемашинах есть две основные ёмкости: под воду и под зерно.
Чем больше семья, тем больший резервуар для воды следует выбирать. Если вы живёте один и выпиваете одну-две чашки кофе в день, то хватит прибора на 1 л. Кофемашины на 2 л подойдут для большой семьи.
При этом стоит не забывать, что качество воды влияет на вкус кофе не меньше выбранного зерна. Поэтому лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду. Так, напиток получится не только вкуснее, но и сама кофемашина прослужит вам дольше.
Вторая ёмкость — та, в которую засыпается сам кофе. На одну порцию кофе уходит примерно 8 г кофе, а кофемашины в среднем рассчитаны примерно на 200 г зерна.
Тип кофемолки
На рынке встречаются кофемашины, в которые следует засыпать уже молотое зерно. Однако, следует помнить, что уже по прошествии первых 15 минут после помола зёрна начинают терять свои вкусовые, а спустя две недели опытные бариста советуют вовсе молотый кофе сменить на свежий.
Вместе с тем, в большинство современных кофемашин обычно встроены кофемолки, которые мелят кофейное зерно прямо для новой чашки. Если покупаете модель с кофемолкой, то обратите внимание на материал, из которой сделаны жернова:
-
Металл чуть более шумный, но крепче.
-
Керамические кофемолки работают тише, но более хрупкие и для них лучше покупать только отборное чистое зерно.
К примеру, у кофемашины кофемашины Polaris PACM 2080AC Wi-Fi IQ Home стоят жернова из нержавеющей стали. А в настройках можно выбрать одну из 12 степеней помола.
Нагревательный элемент
Нагревательный элемент отвечает за нагрев воды, и в кофемашинах встречается два их типа:
-
Бойлер — нагревает всю необходимую воду сразу, которой хватит на одну и более чашек воды. Он выглядит как ёмкость, внизу которой находится нагреватель. Бойлер может подвергаться коррозии и скоплению накипи.
-
Термоблок — быстро греет воду, но за раз 15-25 мл воды. Представляет собой трубку, вокруг которой находится нагреватель. Трубка может со временем засориться.
При любом типе нагревательного элемента лучше проводить профилактическую чистку кофемашины, чтобы вовремя избавиться от накипи или возможного засора. Для этого следует внимательно изучить инструкцию прибора, а для эффективной декальцинации можно приобрести специальное средство — например, средство для декальцинации Polaris PCDL 1005 ECO. В среднем декалькинацию следует проводить при жёсткой воде через каждые 60 л, а при более мягкой — раз в 150 л.
Капучинатор
Для приготовления молочных напитков в кофемашине обязательно должен быть капучинатор. Это устройство подаёт горячий пар под давлением, вспенивая молоко или сливки. Он тоже встречается в двух вариантах:
-
Ручной — при котором пользователь должен самостоятельно подставлять ёмкость с молоком или сливками и контролировать создание пенки.
-
Автоматический не требует участия человека. В продвинутых кофемашинах можно даже регулировать плотность и высоту пенки.
Для хорошей пенки бариста советуют использовать молоко не ниже 3,2% жирности. При этом слишком высокая жирность может забить трубку капучинатора.
О чистке молочной системы тоже не следует забывать — её нужно проводить раз в неделю. Для этого можно использовать средство для очистки молочных систем Polaris PCDL 1007 ECO.
На что ещё обратить внимание
-
Способ управления: механический или электронный. Во втором случае модели зачастую оснащены информативным экраном, на котором можно наиболее точно настроить напиток на свой вкус — выбрать не только его тип, но и степень помола под ваше зерно, крепость и температуру. Вы также можете найти кофемашину, которая управляется и со смартфона.
-
Таймер поможет в случае, когда хочется свежесваренный кофе к определённому времени.
-
Количество программ. Есть множество кофейных напитков — от классического эспрессо до флэт уайт. Чем больше программ, тем больше напитков сможет приготовить кофемашина.
-
Наличие поддона. После того, как вы забираете готовую чашку, в поддон будут стекать оставшиеся капли кофе и молока.
-
Некоторые кофемашины оснащены подогревом чашек, чтобы напиток медленнее остывал.
-
Система контроля загрязнения оповестит о моменте, когда кофемашину следует почистить от накипи и засоров.
Кофемашиной Polaris PACM 2080AC Wi-Fi IQ Home можно управлять с помощью мобильного приложения и голосовых помощников (Алисой и Марусей), чтобы настроить чашку кофе под ваши вкусовые предпочтения и радовать себя вкусным напитком каждое утро.
Оставайтесь на связи, подписывайтесь на официальный канал Polaris на Дзене, чтобы сделать свою жизнь комфортнее с помощью техники!