Что такое песто
Песто — традиционный итальянский соус, который используют в кулинарии уже несколько веков. Классический состав включает свежий базилик, кедровые орехи, чеснок, оливковое масло, пармезан и соль. По консистенции он напоминает густую пасту, что делает его идеальным дополнением к макаронам, пицце, тостам и даже салатам. Современный рецепт соуса песто сложился в XIX веке в Генуе, но его вариации встречались еще в XVI столетии.Как приготовить песто
Как приготовить песто дома? Мы расскажем про традиционный вариант, который вы сможете использовать в самых разных блюдах.Классический рецепт песто
Ингредиенты- Базилик свежий — 60 г
- Кедровые орехи — 70 г
- Пармезан (тертый) — 50 г
- Оливковое масло extra virgin — 100 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
- Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде в течение 2–3 минут, постоянно помешивая.
- Смешайте ингредиенты: в чаше блендера измельчите базилик, чеснок, орехи и сыр. Понемногу вливайте масло до достижения однородности. Если соус получается очень густым, разбавьте его небольшим количеством масла или воды.
- Доведите до вкуса: посолите и поперчите.

Как использовать песто: лучшие сочетания
Классические сочетания- Паста — смешайте с горячими спагетти, феттучини или фузилли.
- Пицца — замените томатную основу на песто, добавьте вяленые томаты и руколу.
- Овощи — подайте песто в качестве дип-соуса к запеченным кабачкам, баклажанам или сладкому перцу.
- Салатная заправка — разведите песто лимонным соком и бальзамиком.
- Сэндвичи — намажьте песто на чиабатту или тост, добавьте авокадо, яйцо пашот и хрустящий салат.
- Начините кабачки или баклажаны смесью песто с творожным сыром.
- Маринад — смешайте песто с натуральным йогуртом (1:1), замаринуйте в течение 30 минут, затем запеките.
- Картофель — смажьте дольки песто перед запеканием.
- Добавьте 1–2 ложки песто в тыквенный или томатный суп для яркого вкуса.
- Заморозьте песто в формочках для льда — добавляйте порционно в блюда.
Рецепты с соусом песто
Спагетти из кабачков с песто
Ингредиенты
- Кабачки — 2 шт.
- Помидоры черри — 200 г
- Зеленый лук — 30 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Песто — 4-6 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
- Тертый пармезан — для подачи
- Нарежьте лук тонкой соломкой, томаты пополам, а кабачки пропустите через спирализатор.
- Обжарьте чеснок в оливковом масле, добавьте кабачки, лук и томаты, готовьте 3–4 минуты.
- Вмешайте соус песто, посолите. Подавайте с пармезаном.
Панини с курицей и песто

Ингредиенты
- Куриная грудка (крупная) — 1 шт.
- Мини-чиабатта — 2 булки
- Песто — 3 ст. л.
- Моцарелла тертая — 80 г
- Помидоры (некрупные) — 2 шт.
- Салатная смесь — 30 г
- Оливковое масло — ½ ст. л.
- Итальянская приправа — ½ ст. л.
- Соль — по вкусу
- Разрежьте грудку на 4 равные котлеты, обжарьте на масле с приправами по 3–5 минут с каждой стороны.
- Булки чиабатты разделите горизонтально на две половинки и обжарьте их внутреннюю сторону.
- Нанесите песто, выложите салат, моцареллу, курицу и помидоры. Закройте второй половинкой (начинкой внутрь).
- Обжарьте панини в гриле или на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Запеченные шампиньоны с сыром и песто

- Крупные шампиньоны — 12 шт.
- Песто — 3 ст. л.
- Кедровые орехи — 2 ст. л.
- Смесь тертых сыров — 70 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук-шалот — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Удалите ножки грибов, нарежьте их и обжарьте с измельченным луком и чесноком.
- Смешайте обжаренную массу с песто и кедровыми орехами. Начините грибы, посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке при 190 °C 20 минут.