RU

Как приготовить и использовать песто

Устали от однообразных магазинных соусов? Хотите узнать, как приготовить песто в домашних условиях? Представьте: аромат свежего базилика, нежность кедровых орехов, легкий чесночный акцент и насыщенный вкус пармезана. Всего одна ложка соуса песто — и ваша паста превращается в блюдо ресторанного уровня, а обычный бутерброд приобретает нотки средиземноморской кухни. Секрет прост: никаких консервантов, только натуральные ингредиенты и 5 минут времени! Готовы освоить классический рецепт песто и выяснить, какие рецепты с соусом песто можно приготовить? Тогда начинаем!

Что такое песто

Песто — традиционный итальянский соус, который используют в кулинарии уже несколько веков. Классический состав включает свежий базилик, кедровые орехи, чеснок, оливковое масло, пармезан и соль. По консистенции он напоминает густую пасту, что делает его идеальным дополнением к макаронам, пицце, тостам и даже салатам. Современный рецепт соуса песто сложился в XIX веке в Генуе, но его вариации встречались еще в XVI столетии.

Как приготовить песто

Как приготовить песто дома? Мы расскажем про традиционный вариант, который вы сможете использовать в самых разных блюдах.

Классический рецепт песто

Ингредиенты
  • Базилик свежий — 60 г
  • Кедровые орехи — 70 г
  • Пармезан (тертый) — 50 г
  • Оливковое масло extra virgin — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
Приготовление
  1. Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде в течение 2–3 минут, постоянно помешивая.
  2. Смешайте ингредиенты: в чаше блендера измельчите базилик, чеснок, орехи и сыр. Понемногу вливайте масло до достижения однородности. Если соус получается очень густым, разбавьте его небольшим количеством масла или воды.
  3. Доведите до вкуса: посолите и поперчите.
Чтобы соус песто получился идеально однородным, используйте чашу измельчителя блендера Polaris PHB 1551 Wi-Fi IQ Home — четыре острых ножа быстро справятся с базиликом, орехами и сыром. 30 скоростей помогут подобрать оптимальный режим, а приложение Polaris IQ Home сделает процесс еще удобнее. В нем вы сможете выбирать предустановленные программы, экспериментировать с рецептами из встроенной кулинарной книги (более 80 вариантов) и управлять скоростью работы прямо со смартфона.
Slide 16_9 - phb 1551 - 5.jpg

Как использовать песто: лучшие сочетания

Классические сочетания
  • Паста — смешайте с горячими спагетти, феттучини или фузилли.
  • Пицца — замените томатную основу на песто, добавьте вяленые томаты и руколу.
  • Овощи — подайте песто в качестве дип-соуса к запеченным кабачкам, баклажанам или сладкому перцу.
  • Салатная заправка — разведите песто лимонным соком и бальзамиком.
Для завтраков и перекусов
  • Сэндвичи — намажьте песто на чиабатту или тост, добавьте авокадо, яйцо пашот и хрустящий салат.
Фаршированные овощи
  • Начините кабачки или баклажаны смесью песто с творожным сыром.
Мясо и рыба
  • Маринад — смешайте песто с натуральным йогуртом (1:1), замаринуйте в течение 30 минут, затем запеките.
Для гарниров и супов
  • Картофель — смажьте дольки песто перед запеканием.
Суп-пюре
  • Добавьте 1–2 ложки песто в тыквенный или томатный суп для яркого вкуса.
Заготовка впрок
  • Заморозьте песто в формочках для льда — добавляйте порционно в блюда.

Рецепты с соусом песто

Спагетти из кабачков с песто
Slide 16_9 - phb 1551 - 2.jpg
Ингредиенты
  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры черри — 200 г
  • Зеленый лук — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Песто — 4-6 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки
  • Тертый пармезан — для подачи
Приготовление
  1. Нарежьте лук тонкой соломкой, томаты пополам, а кабачки пропустите через спирализатор.
  2. Обжарьте чеснок в оливковом масле, добавьте кабачки, лук и томаты, готовьте 3–4 минуты.
  3. Вмешайте соус песто, посолите. Подавайте с пармезаном.

Панини с курицей и песто

Slide 16_9 - phb 1551 - 3.jpg
Ингредиенты
  • Куриная грудка (крупная) — 1 шт.
  • Мини-чиабатта — 2 булки
  • Песто — 3 ст. л.
  • Моцарелла тертая — 80 г
  • Помидоры (некрупные) — 2 шт.
  • Салатная смесь — 30 г
  • Оливковое масло — ½ ст. л.
  • Итальянская приправа — ½ ст. л.
  • Соль — по вкусу
Приготовление
  1. Разрежьте грудку на 4 равные котлеты, обжарьте на масле с приправами по 3–5 минут с каждой стороны.
  2. Булки чиабатты разделите горизонтально на две половинки и обжарьте их внутреннюю сторону.
  3. Нанесите песто, выложите салат, моцареллу, курицу и помидоры. Закройте второй половинкой (начинкой внутрь).
  4. Обжарьте панини в гриле или на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Запеченные шампиньоны с сыром и песто

Slide 16_9 - phb 1551 - 4.jpg
Ингредиенты
  • Крупные шампиньоны — 12 шт.
  • Песто — 3 ст. л.
  • Кедровые орехи — 2 ст. л.
  • Смесь тертых сыров — 70 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
Приготовление
  1. Удалите ножки грибов, нарежьте их и обжарьте с измельченным луком и чесноком.
  2. Смешайте обжаренную массу с песто и кедровыми орехами. Начините грибы, посыпьте сыром.
  3. Запекайте в духовке при 190 °C 20 минут.
Песто — это холст для ваших кулинарных экспериментов. Замените базилик на руколу и грецкие орехи — получите «песто по-сицилийски». Добавьте вяленые томаты — и вот уже «красный песто» манит ароматом. Главное — не бойтесь экспериментировать.