Спагетти с вонголе

Классика неаполитанской кухни: изысканный вид, потрясающий аромат и простота в приготовлении.
Ингредиенты
- Вонголе на створках — 500 г
- Спагетти — 250 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Белое вино (сухое) — 90 мл
- Свежая петрушка — 3 веточки
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Чтобы сохранить вкус и текстуру вонголе, необходимо правильно их размораживать. Для этого оставьте ракушки в холодильнике на ночь или опустите закрытую упаковку в воду комнатной температуры. Если в упаковке есть бульон, сохраните его — он пригодится для соуса.
Поставьте воду для макарон на огонь. Когда она закипит, хорошо посолите. Закиньте спагетти в кипящую воду. Варите их половину времени, указанного на упаковке. Например, если время приготовления пасты составляет 8 минут, варите ее только 4 минуты; до готовности она дойдет вместе с ракушками.
Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте порезанный чеснок с половиной порции петрушки в течение 2 минут до появления аромата. Добавьте ракушки и обжаривайте 3 минуты, аккуратно встряхивая. Прикройте крышкой и готовьте при средней температуре нагрева, пока вонголе не раскроются.
Влейте белое вино и бульон от ракушек (если он есть). Увеличьте нагрев и дайте алкоголю полностью выпариться. Переложите в сковороду пасту после исчезновения запаха. Влейте немного воды, в которой варились спагетти, и продолжайте готовить до готовности.
Перед подачей попробуйте соус и, если нужно, досолите. Подавайте, украсив блюдо оставшейся петрушкой.
Тосты с мидиями, яйцом и авокадо

Хрустящая чиабатта, мягкое авокадо и слегка солоноватые мидии — отличное решение для завтрака или перекуса.
Ингредиенты
- Чиабатта — 4 ломтика
- Авокадо Хасс — 1 шт.
- Консервированные или копченые мидии — 90 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Укроп — для украшения
Приготовьте яйца вкрутую, снимите с них скорлупу и нарежьте кружками.
Обжарьте ломтики хлеба до появления золотистой корочки.
Авокадо избавьте от кожуры, извлеките косточку и разомните мякоть вилкой. Посолите, поперчите и добавьте сок половины лимона для вкуса.
На поджаренный хлеб нанесите слой пасты из авокадо. Сверху разместите кружочки яиц и мидии.
Украсьте тосты зеленью и подавайте.
Вонголе с домашним песто

Нежные моллюски в ароматном песто создают неповторимое вкусовое сочетание. Это блюдо можно подавать как самостоятельное угощение или в сочетании с пастой.
Ингредиенты
- Вонголе в ракушках — 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 25 г
- Базилик свежий — 75 г
- Пармезан тертый — 6 ст. л.
- Кедровые орехи — 20 г
- Оливковое масло extra virgin — 30 мл
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Разморозьте вонголе и слейте всю жидкость.
Промойте базилик и тщательно обсушите его. Поместите листья в чашу блендера. Добавьте один очищенный зубчик чеснока, кедровые орехи, немного соли, перца и тертый пармезан. Взбейте до однородности, а затем добавьте оливковое масло extra virgin.
Второй раздавленный зубчик чеснока обжарьте на сливочном масле до золотистости в большой сковороде. Затем достаньте чеснок шумовкой.
Добавьте вонголе в сковороду и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 3–5 минут, до открытия. Те моллюски, у которых раковины не открылись, следует выбросить.
Смешайте вонголе с песто и подавайте.
Запеченные мидии с сыром и чесноком

Альтернативное название — запеченные тахонги. Это простое и вкусное блюдо филиппинской кухни. Рекомендуется подавать сразу из духовки, пока сыр расплавился и тянется.
Ингредиенты
- Крупные мидии на раковине — 1 кг
- Сыр Чеддер — 150 г
- Мягкий сливочный сыр — 250 г
- Чеснок — 7–8 зубчиков
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Несоленое сливочное масло — 100 г
- Зеленый лук — 50 г
- Зелень — для подачи
Промойте мидии под холодной водой и отложите. Они будут размораживаться, пока вы готовите остальные ингредиенты.
Натрите чеддер на терке. Мелко покрошите зеленый лук и чеснок.
В ковше на среднем огне растопите сливочное масло и немного прогрейте его. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минутку, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел. Уберите с огня и перелейте чесночное масло в удобную миску.
Добавьте сливочный сыр в чесночное масло и разомните вилкой до однородной массы. Всыпьте зеленый лук, тертый сыр и влейте соевый соус. Хорошо перемешайте.
Застелите противень фольгой и сделайте из нее подпорки, чтобы мидии лежали ровно и сыр не вытекал.
Аккуратно достаньте каждую мидию из раковины, срежьте ножку, наполните 1 ч. л. с горкой сырно-чесночной массы и разместите на противне.
Поместите наполненные мидии в предварительно разогретую до 180 °C духовку и запекайте их в течение 10–15 минут.
Затем включите режим конвекции и готовьте еще около 5 минут, чтобы сыр подрумянился.
Подавайте запеченные мидии горячими, украсив свежей зеленью.
Мидии в створках в сливочном соусе

Ингредиенты
- Мидии в створках — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 25 г
- Тимьян — 8 веточек
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сливки 15–20% — 400 мл
- Петрушка — 4 ст. л.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Промойте мидии под холодной проточной водой и очистите их от бороздок. Выбросьте все приоткрытые мидии — они могут быть испорчены.
Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте их. Обжарьте на сливочном масле на среднем или слабом огне до мягкости.
Добавьте тимьян и лавровый лист, увеличьте огонь до сильного. Выложите мидии в сковороду, накройте крышкой и готовьте 6–10 минут, пока они не раскроются.
Удалите и выбросьте веточки тимьяна, лаврушку и нераскрывшиеся мидии.
Влейте сливки, добавьте предварительно нарезанную петрушку, посолите и поперчите, а затем перемешайте.
Подавайте мидии с хрустящим хлебом.
Готовить вкусные и изысканные блюда дома легко, если у вас под рукой удобный и функциональный набор посуды EasyKeep-6D с антипригарным покрытием ROCK SHELL-3X и съемной бакелитовой ручкой. Глубокая сковорода-вок идеально подойдет для сочных мидий в сливочном соусе, а универсальные сковороды диаметром 24 и 28 см помогут воплотить в жизнь другие кулинарные идеи, от ароматных паст с вонголе до гарниров.