RU

Как выбрать хороший нож для кухни: полное руководство

От качества, удобства и безопасности ножа зависит скорость приготовления блюд. Предлагаем узнать, как выбрать хороший нож для кухни. Поможет в этом обзор типов, материалов лезвия и рукоятки. Читайте сейчас!

Материал лезвия: что лучше выбрать

Прежде, чем выбрать хороший нож для кухни, необходимо узнать о преимуществах и недостатках материала, из которого изготовлено лезвие. Важно определиться с его назначением, разобраться с тонкостями ухода за ним.  

Материал лезвия ножа

Марка материала

Преимущества 

Недостатки 

Нержавеющая сталь

420J2, 440C, AUS-8, VG-10

Устойчивость к коррозии, легкость в уходе

Может быстрее тупиться, чем углеродистая сталь

Углеродистая сталь

1095, 52100

Отлично держит заточку, легко затачивается

Подвержена коррозии, требует тщательного ухода

Дамасская сталь


Красивый узор, сочетание твердости и гибкости

Высокая цена, требует специального ухода

Керамика


Очень острая, не подвержена коррозии. Используют для разделочных и овощных ножей

Хрупкая, сложно затачивать

Порошковая сталь (РМ)

CPM S30V, M390, ZDP-189

Высокая прочность, отличное удержание заточки

Высокая стоимость


Титан 


Легкость, устойчивость к коррозии

Меньшая твердость, чем у стали

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь

VG-10, SG2

Сочетает устойчивость к коррозии и хорошее удержание заточки

Дороже обычной нержавеющей стали

Ламинированная сталь

VG-10 с внешними слоями из мягкой стали

Сочетание твердого сердечника и гибкой оболочки

Дороже монометаллических ножей


У перечисленных видов стали разные механические, физические свойства. Они влияют на характеристики ножа. Твердость способствует удержанию заточки, а прочность определяет устойчивость к сколам и изломам. Коррозионная стойкость материала влияет на долговечность и простоту ухода.

1.jpg

Типы кухонных ножей: какие должны быть на кухне

Каждый тип кухонного ножа разработан для выполнения определенных задач. Это повышает эффективность и удобство работы на кухне. Для домашнего использования достаточно иметь 3–4 основных типа ножей, включая шеф-нож, для хлеба и чистки овощей. 

Тип кухонного ножа

Длина лезвия

Назначение 

Особенности 

Шеф-нож (Chef's knife)

15-30 см

Универсальный нож для нарезки, шинковки, рубки

Широкое лезвие, изогнутая кромка

Разделочный нож (Carving knife)

20-35 см

Нарезка мяса, птицы, рыбы

Длинное, тонкое лезвие

Нож для хлеба (Bread knife)

15-25 см

Нарезка хлеба и выпечки


Зубчатое лезвие


Нож для овощей (Paring knife)

6-10 см

Чистка и нарезка фруктов и овощей

Короткое, острое лезвие


Нож Сантоку (Santoku)

13-20 см

Универсальный нож в японском стиле

Широкое лезвие с прямой кромкой

Филейный нож (Fillet knife)

15-28 см

Филетирование рыбы

Гибкое, тонкое лезвие

Нож для чистки овощей (Peeling knife)

5-8 см

Чистка и фигурная нарезка овощей


Короткое изогнутое лезвие

Универсальный нож (Utility knife)

10-15 см

Разнообразные мелкие задачи

Среднее по размеру лезвие

Нож для стейка (Steak knife)

10-15 см

Нарезка мяса за столом

Острое, часто зубчатое лезвие

Топорик (Cleaver)

15-30 см


Рубка мяса, костей

Тяжелое, широкое лезвие

Нож для сыра (Cheese knife)

10-15 см


Нарезка различных видов сыров

Может иметь отверстия в лезвии или специальную форму

Нож для помидоров (Tomato knife)

10-15 см

Нарезка помидоров и других мягких овощей

Зубчатое лезвие, часто с раздвоенным кончиком


сталь.jpg

Если предстоит выбрать кухонный нож для мужчины, то лучший вариант – шеф-нож из нержавеющей стали длиной 20–25 см. Он подходит для 80% работ на кухне: нарезка, разделка, измельчение, шинковка, отбивание.

Если нужно выбрать ножи для женщины, то предпочтение отдают универсальным вариантам длиной 13–16 см. Они удобно размещаются в женской руке, не вызывают тяжести и чувства усталости при работе на кухне. Такой нож – что-то среднее между классическим шеф-ножом и слайсером. 

Эргономика и материал рукоятки

Один из главных критериев выбора кухонного ножа – материал рукоятки.  От его качества зависит долговечность изделия. 

Пластик

Дешевый, но износостойкий материал, из которого изготавливают рукоятки ножей различных форм и цветов. 

Преимущества пластика:

  • небольшой вес;

  • устойчивость к влаге и перепадам температур;

  • легко очищается от загрязнений;

  • разнообразие цветов и форм. 

К недостаткам пластиковых рукояток относят возможность выскальзывания лезвия. Это является проблемой всех бюджетных ножей. 

Дерево

Натуральный, экологичный материал, который отличается повышенной прочностью и долговечностью. 

Преимущества деревянных рукояток: 

  • сдержанный, лаконичный дизайн;

  • приятные тактильные ощущения;

  • хорошо поглощает вибрации;

  • приятный аромат древесины.

Главный недостаток рукояток из дерева – поглощение влаги и запахов. В порах материала образуется плесень и грибок, что делает со временем ножи непригодными для приготовления пищи. Для продления срока эксплуатации рукоятку нужно пропитывать специальными маслами. 

Металл

Лучшие кухонные ножи полностью выполнены из металла. Этот материал обладает множеством преимуществ. Основные из них: 

  • долговечность и прочность;

  • гигиеничность;

  • презентабельный вид.

Металлические рукоятки хорошо сбалансированы с лезвием. Но при намокании металлическая рукоятка становится скользкой, что повышает риск выскальзывания из руки. По сравнению с другими материалами, металл отличается высоким весом. Это приводит к тому, что при длительной работе устают запястья.

Еще один важный критерий выбора ножа – эргономика. От нее зависит комфорт и безопасность работы на кухне. 

Эргономичная рукоятка кухонных ножей дает следующие преимущества:

  • Безопасность. Снижается риск выскальзывания ножа из руки;

  • Комфорт. Уменьшается усталость при длительном использовании;

  • Контроль. Повышается точность движений;

  • Эффективность. Позволяет работать быстрее и с меньшими усилиями.


Как выбрать хороший нож с удобной рукояткой? Она должна соответствовать размеру руки, повторять изгибы и форму ладони. Помимо этого, учитываются следующие критерии:

  • Текстура – слегка шероховатая поверхность обеспечивает лучший захват.

  • Баланс – нож должен быть хорошо сбалансирован.

  • Материал – зависит от личных предпочтений и условий использования.

  • Наличие болстера. Это металлическая часть между лезвием и рукояткой для защиты пальцев.

  • Универсальность. Рукоятка должна быть удобной при использовании разных хватов.

  • Гигиеничность. Рукоятка должна легко чиститься и дезинфицироваться.

При покупке ножа нужно обратить внимание на качество соединения лезвия с рукояткой.

Критерии выбора хорошего ножа

Прежде, чем купить кухонный нож, необходимо определиться с тем, какие кулинарные задачи с его помощью будут решаться. Для домашнего использования подойдут керамические ножи. Они отличаются легкостью, остротой и эргономичностью. Изделия из нержавеющей стали более практичные, но они быстро тупятся. Лезвие из углеродистой стали острое, но требует особого ухода.

Помимо типа ножа и материала лезвия, при его выборе учитываются следующие критерии:

  1. Твердость стали измеряется по шкале Роквелла (HRC). Оптимальный диапазон для кухонных ножей 56-60 HRC.

  2. Заточка ножа. Угол заточки влияет на остроту и долговечность. Более острый угол 15–20° подойдет для точных работ, более тупой угол 20–30° больше подходит для выполнения тяжелых работ.

  3. Форма лезвия. Прямое лезвие стоит выбирать, если нужны точные срезы, а изогнутое подойдет для рубки и измельчения.

  4. Длина лезвия зависит от типа ножа и предпочтений пользователя.

  5. Толщина лезвия. Тонкое используют для точных работ, а толстое подойдет для решения более тяжелых задач.

  6. Рукоятка должна быть удобной и эргономичной.

  7. Баланс. Вес между лезвием и рукояткой должен распределяться равномерно. Центр тяжести должен находиться у болстера (место соединения лезвия и рукоятки).

У хорошего ножа отсутствуют зазоры между лезвием и рукояткой. У них гладкая поверхность без заусенцев.

Уход и хранение кухонных ножей

Главное правило ухода за кухонными ножами – грамотное хранение. Нельзя складывать их в один бокс с ложками и вилками. Нужно использовать специальные магнитные держатели, деревянные подставки, браш-стаканы. Все перечисленные варианты должны надежно фиксировать нож и легко очищаться. 

Следующее правило ухода за ножами – постоянная очистка. После каждого нарезания продукта лезвие и рукоятка моются с использованием специальных дезинфицирующих средств. Особое внимание нужно уделить ножам с деревянными рукоятками, в волокнах которых скапливаются бактерии. 

Важно!

Запрещено мыть кухонные ножи под кипятком и в посудомоечных машинах. Это приведет к потере остроты лезвия и презентабельности изделия в целом. 

Третье правило, которое увеличит срок эксплуатации ножа – правильная и своевременная заточка. Не нужно ждать, когда нож полностью потеряет остроту. Периодически необходимо дозатачивать его при помощи мусата или на доводочном камне. 

Чтобы сохранить остроту лезвия, не стоит резать продукты, овощи на стеклянных и керамических разделочных досках. Если это делать систематически, то кухонный нож нужно будет полностью перетачивать.

Обзор кухонных ножей Polaris

Компании Polaris разработала уникальную линейку кухонных ножей, которые выполнены из нержавеющей стали. Пластиковая рукоятка повторяет анатомию ладони, удобно ложится в руку и не выскальзывает. На лезвие нанесен логотип бренда. 

Наиболее популярные наборы ножей Polaris:

  1. Polaris Pro Collection-3SS. В него входят 3 вида ножей: поварской с длиной лезвия 19.5 см, универсальный – 12.5 см, для чистки овощей и фруктов – 9 см. Двойная заточка лезвия обеспечивает максимальную остроту и тонкость нарезки. Уникальная трехэтапная технология закаливания Ice Hardenning Technology делает ножи прочными и долговечными. Детально проработанная цельнокованая конструкция упрощает мойку, уход за ножами.

  2. Polaris Millennium-3SS. Набор состоит из трех ножей, которые выполнены из нержавеющей стали марки X30CR13. Прочный, износостойкий материал не ржавеет. Жесткое трехклепочное крепление обеспечивает прочную фиксацию пластиковой рукоятки. 

  3. Polaris Stein-3SS. Оригинальный брендовый набор ножей подойдет для профессионального и домашнего использования. Двусторонняя заточка лезвий позволяет быстро и аккуратно нарезать любые продукты. Рукоятка из ABS-пластика дарит приятные тактильные ощущения, удобно размещается в руке. 

В список лучших производителей кухонных ножей также вошли: Polaris, Tefal, Edenberg, Samura. Все они находятся в одной ценовой категории, имеют оригинальный дизайн и привлекательную упаковку. При этом ножи Polaris проходят трехэтапную технологию закаливания Ice Hardenning Technology, что выгодно отличает их от перечисленных конкурентов. 

ножи-2.jpg

Заключение

При выборе ножей на домашнюю и профессиональную кухню отдавайте предпочтение проверенным брендам. Компания Polaris предлагает широкий выбор поварских, универсальных, а также ножей для очистки овощей и фруктов. Все изделия выполнены из качественной нержавеющей стали и прочного пластика.