Производители мясорубок в качестве приятного бонуса предлагают различные насадки для приготовления мясных и рыбных блюд, соков. Одно из необычных дополнений – усеченный конус с кругом для кеббе. В данной статье подробно рассмотрим, что это за насадка, как правильно ей пользоваться, в чем ее особенности и преимущества.
Что такое насадка кеббе и ее происхождение
Насадка кеббе в мясорубке предназначена для приготовления традиционного ближневосточного блюда. Его готовят из говяжьего или бараньего фарша с булгуром и специями. Кеббе подают в жареном, запеченном или сыром виде, а также в вегетарианской и безглютеновой версии.
Впервые кеббе было приготовлено несколько тысяч лет назад. О нем упоминают древнегреческие и римские летописцы. Со временем блюдо стало визитной карточкой ливийской и сирийской кухни. Сейчас его готовят именитые повара мира, вносят авторские нотки.
Конструкция и особенности насадки кеббе
Насадка кеббе – специальный инструмент, который устанавливают в мясорубку. Она состоит из следующих элементов:
-
Корпус, который устанавливается на мясорубку с отверстием для подачи фарша и механизм для фиксации.
-
Конусообразная формовочная камера предназначена для сборки начинки и формовки колбаски нужного размера и толщины.
-
Насадки (мундштуки) различных форм и размеров.
При использовании насадки кеббе фарш и крупа помещаются в формовочную камеру. В ней полученная смесь прокручивается и выходит через отверстие. От ее формы и размера зависит внешний вид и размер изделия.
Виды насадок кеббе
Насадки кеббе – важный аксессуар электрической и ручной мясорубки, который позволяет готовить традиционное ближневосточное блюдо. Существуют следующие виды насадок:
Стандартная. Она предназначена для формирования традиционных кеббе, имеет конусообразную форму.
Для фарша. Некоторые мясорубки комплектуются специальными насадками для приготовления фарша для кеббе.
С разными диаметрами. Такая насадка позволяет самостоятельно выбирать размер кеббе.
Насадки отличаются по размеру и форме, а также материалу, из которого они выполнены.
У пластиковых насадок для кеббе следующие преимущества:
небольшой вес делает их более удобными в использовании;
не подвержены коррозии;
легко моются;
устойчивы к нагрузкам.
При этом пластиковые насадки деформируются при воздействии высокой температуры. Поэтому их не стоит мыть в горячей воде. Хранить их нужно в сухом месте с оптимальным уровнем влажности.
Преимущества металлических насадок:
долговечность;
устойчивость к механическим повреждениям;
стойкость к температуре;
презентабельный вид.
По сравнению с пластиковыми насадками для кеббе, они более тяжелые и подвержены воздействию коррозии.
Металлические насадки можно мыть в горячей воде с использованием моющих средств. Разрешается использование щеток для удаления остатков пищи. После мытья насадки тщательно высушиваются.
Выбор между пластиковыми и металлическими насадками зависит от индивидуальных предпочтений. Если в приоритете легкость и безопасность, то лучше купить пластиковые изделия. Если нужна долговечность и надежность, то металлические насадки станут отличным выбором.
Для чего нужна насадка кеббе в мясорубке
Насадку кеббе для мясорубки используют для приготовления традиционного ближневосточного блюда, которое состоит из мясного фарша, булгура и приправ. Она формирует тонкие колбаски или овальные лепешки с начинкой.
С помощью насадки кеббе можно приготовить следующие блюда:
-
традиционные кеббе с различными начинками: мясо, овощи, орехи;
-
фаршированные овощи – болгарские перцы, баклажаны, кабачки;
-
мясные и вегетарианские сосиски и колбаски;
-
пельмени и вареники – насадкой кеббе можно формировать тесто для начинок.
Насадка кеббе позволяет формировать колбаски одинаковой толщины, что обеспечивает равномерную прожарку или запекание. Она значительно ускоряет процесс приготовления блюда. Это важно, если нужно приготовить много порций.
Как использовать насадку кеббе
Чтобы приготовить традиционные ближневосточные кеббе, необходимо правильно установить насадку на мясорубку, подготовить фарш и начинку.
Установка насадки кеббе на мясорубку
Прежде, чем начать работу, нужно проверить чистоту мясорубки и ее элементов. После этого можно приступать к сборке бытового прибора, устанавливать нож и решетки.
Установка насадки кеббе в мясорубку осуществляется по следующей схеме:
-
отключить мясорубку от сети;
-
снять стандартную насадку, следуя инструкции мясорубки;
-
установка насадки кеббе в гнездо мясорубки путем поворота по часовой стрелке, пока она не зафиксируется.
Обязательно нужно убедиться, что насадка установлена правильно и надежно зафиксирована.
Подготовка фарша и начинки
Для приготовления классических кеббе используется мякоть баранины или говядины, филе курицы или индейки. Мясо должно быть свежим и охлажденным, нарезанным на небольшие кусочки. В него добавляется репчатый лук, чеснок и восточные специи.
Если все ингредиенты подготовлены, то можно включать мясорубку и небольшими порциями закладывать их. Полученный фарш хорошо отбивается в миске, смешивается с крупой (булгур, рис). При необходимости добавляется соль и перец.
Процесс формирования колбасок
После того, как фарш полностью приготовлен, начинается порционное формирование кеббе. Для этого на мясорубке устанавливается насадка в форме конуса. Предварительно она смазывается растительным маслом.
Формирование колбасок осуществляется так:
-
Регулировка длины кеббе. Длина колбаски зависит от скорости подачи фарша. Для приготовления длинных кеббе, фарш подают медленно. Для формирования коротких лепешек устанавливается высокая скорость.
-
Выдавливание фарша. При этом контролируется его выход, а также длина и форма колбаски.
Полученные полуфабрикаты укладываются на противень, смазанный растительным маслом или застеленный силиконизированной пергаментной бумагой.
Рецепты блюд с использованием насадки кеббе
Для приготовления традиционного ливанского кеббе насадкой на электромясорубке, понадобятся следующие ингредиенты:
-
500 г бараньего или говяжьего фарша;
-
250 г булгура;
-
1 головка крупного репчатого лука;
-
½ ч.л. черного перца, молотой корицы, мускатного ореха и 1 ч.л. соли.
Для приготовления начинки понадобится 400 г говяжьего фарша, 1 луковица и 50 г кедровых орехов или фисташек. Соль, перец, специи добавляются по вкусу.
Приготовление классического ливанского кеббе состоит из следующих этапов:
Подготовка булгура. Крупа тщательно промывается и замачивается в холодной воде на час. Затем она откидывается на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
Приготовление фарша. В глубокой посуде смешивается перекрученный фарш, булгур, мелконарезанный лук и специи. Полученная масса хорошо вымешивается до однородной воздушной текстуры и ставится в холод на полчаса.
Приготовление начинки. Лук мелко нарезается и обжаривается до золотистого цвета на оливковом масле. В него добавляется говяжий фарш, соль, перец, мускатный орех, корица. Приготовленная начинка обжаривается на небольшом огне до коричневого цвета. Затем нужно дать начинке остыть.
Формируются кеббе с помощью насадки для мясорубки.
Готовые полуфабрикаты обжариваются на сливочном масле, запекаются в духовом шкафу при температуре +2000C или готовятся на пару. Современные варианты приготовления кеббе открывают множество возможностей для кулинарных экспериментов.
Кеббе на гриле
Вместо традиционной зажарки или запекания профессиональные повара рекомендуют готовить кеббе на гриле. Это придаст блюду легкий аромат дыма, формирует красивую корочку. Для удобства приготовления используются деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде.
Кеббе с различными начинками
Повара рекомендуют экспериментировать с начинками. Это позволит добавить яркие вкусовые акценты. Вместо мясного фарша используют:
-
сыр фета и шпинат добавит свежести и легкости блюду;
-
грибы и сливки сделают текстуру блюда сливочной и нежной;
-
курица с карри добавит «индийский» вкусовой акцент.
При подаче кеббе добавляется чесночный йогурт, острый спайси-соус, тахини.
Преимущества использования насадки кеббе
Использование насадки кеббе на мясорубке делает процесс приготовления более простым и быстрым. Использование специального конуса позволяет формировать колбаски одинаковой формы и размера. Насадки можно использовать не только для приготовления кеббе, но и других блюд.
Уход за насадкой кеббе
После каждого использования насадку кеббе необходимо хорошо вымыть и просушить. Пластиковые изделия моются теплой водой, а металлические, – горячей. После этого их нужно положить на сухую ткань и высушить. Это позволит избавиться от запаха мяса и других ингредиентов. Хранятся насадки в сухом месте с оптимальным уровнем влажности.
Часто задаваемые вопросы о насадке кеббе
1. Как использовать насадку кеббе на мясорубке?Приготовить фарш на обычной мясорубке, подготовить начинку. Колбаски или котлетки формируются с помощью насадки.
2. Зачем нужны насадки?
Насадки значительно ускоряют процесс приготовления кеббе, помогают делать их ровными и красивыми.
3. Какие насадки лучше?
Металлические насадки для кеббе более надежные и прочные, но тяжелые и неустойчивы к коррозии. Пластиковые насадки намного легче металлических, но менее устойчивы к механическим повреждениям.
Заключение: стоит ли использовать насадку кеббе
Использование насадки упрощает процесс приготовления кеббе, расширяет пространство для кулинарных экспериментов. Это особенно актуально для тех, кто любит готовить, разрабатывать авторские рецептуры и формы подачи блюд.