Каждое вкусное блюдо, пробуждающее чувства благополучия и ностальгии, — это настоящая магия комфорта. Бабушкины клецки, мамин фирменный салат или даже шведские фрикадельки — все они способны согреть душу и тело, даря ощущение уюта и радости. Наслаждайтесь этими блюдами, и пусть они станут вашими маленькими островками счастья в повседневной суете.
Ньокки из тыквы

Эти маленькие клецки из картофельного пюре с добавлением сладкой тыквы получаются нежными и ароматными. А хрустящая корочка делает их еще вкуснее.
Ингредиенты
- Мякоть тыквы — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Тертый пармезан — 50 г
- Соль по вкусу
- Зелень для подачи
Порежьте тыкву на небольшие кусочки и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут. После этого дайте тыкве немного остыть и измельчите ее в пюре с помощью блендера.
Отварите картофель до мягкости, очистите от кожуры и также пюрируйте.
На чистую рабочую поверхность насыпьте муку и сделайте в ней углубление. Поместите в него пюре и постепенно смешивайте, пока не получится однородное тесто.
Раскатайте это тесто между ладонями, чтобы получилась колбаска толщиной примерно 2,5 см. Выложите ее на стол и порежьте небольшими кусочками. По желанию можно придать ньокки красивый узор при помощи вилки или зубочистки.
Поместите кусочки ньокки в кипящую подсоленную воду. Варите до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность, примерно пять минут. После чего слейте воду и обсушите.
Затем обжарьте ньокки на сливочном масле до золотистости и подавайте, посыпав пармезаном и измельченной зеленью.
Салат «Мимоза» с яблоком

В этом облегченном варианте салата «Мимоза» содержится меньше калорий, но вкус остается таким же нежным и привлекательным.
Ингредиенты
- Консервированная горбуша — 1 банка
- Куриные яйца — 4 шт.
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Тертый сыр — 90 г
- Майонез по вкусу
Отварите куриные яйца, охладите и очистите. Затем отделите желтки от белков. Белки натрите на крупной терке, а желтки — на мелкой.
Из горбуши слейте жидкость и удалите кости. Разомните рыбу вилкой.
Очистите зеленое яблоко от кожуры и натрите на терке.
После того как все ингредиенты будут подготовлены, приступайте к формированию салата. Выкладывайте его слоями в миске или кулинарном кольце:
Белок и тонкий слой майонеза.
½ тертого сыра и тонкий слой майонеза.
Половина банки горбуши и тонкий слой майонеза.
Яблоко.
½ тертого сыра и тонкий слой майонеза.
Вторая половина рыбы и тонкий слой майонеза.
Затем посыпьте салат желтком и уберите в холодильник минимум на час, чтобы слои пропитались.
Фрикадельки как в Икеа

Сочные и нежные, они стали настоящим хитом благодаря своему уникальному вкусу. Мы все скучаем по этим мясным шарикам.
Ингредиенты для фрикаделек
- Говяжий фарш — 450 г
- Свиной фарш — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко — 5 ст. л.
- Панировочные сухари — 60 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Соль и черный перец по вкусу
- Овощной или мясной бульон — 320 мл
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Дижонская горчица — 2 ч. л.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Сливки 15% — 120 мл
В удобной миске смешайте два вида фарша. Добавьте порубленный лук, молоко, сухари, яйцо, соль и перец. После этого хорошо перемешайте все компоненты.
Сформируйте фрикадельки (получится чуть больше 20 шт.), прикройте их пленкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне и обжарьте фрикадельки со всех сторон.
Затем переложите их в форму для запекания, накройте фольгой и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 30 минут.
Пока мясные шарики в духовке, займитесь приготовлением соуса. Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и тщательно перемешайте в течение 2 минут. Постепенно вливайте бульон, продолжая помешивать. Затем добавьте сливки комнатной температуры, соевый соус и горчицу. Тушите на среднем огне до загустения, периодически помешивая.
Подавайте с соусом и картофельным пюре.
Чтобы не использовать отдельную форму для духовки и избежать лишних хлопот с мытьем, обратите внимание на набор посуды Polaris EasyKeep-3DSS. Он включает две сковороды диаметром 22 и 24 см со съемной ручкой, которые можно использовать как для жарки, так и для запекания. А еще они совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.
Чили с фасолью

Простой рецепт, чтобы приготовить нежнейший и согревающий чили без чрезмерной остроты. Это сытное и насыщенное блюдо станет идеальным выбором для уютных зимних вечеров.
Ингредиенты
- Фарш из говядины — 450 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатный соус — 400 г
- Фасоль консервированная, микс сортов — 400 г
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Бульон — 350 мл
- Перец чили молотый — 1,5 ч. л.
- Сушеный чеснок — 1,5 ч. л.
- Соль и черный перец по вкусу
Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте его вместе с мясным фаршем на оливковом масле в кастрюле на среднем огне в течение 5–7 минут.
Затем добавьте томатный соус, бульон, консервированную фасоль и нарезанные помидоры. Приправьте блюдо порошком чили, сушёным чесноком, солью и чёрным перцем по вкусу.
Доведите смесь до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо в течение 25 минут.
Крем-суп из цветной капусты

Этот суп действительно стоит того, чтобы потратить на его приготовление 30 минут.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко 2,5% — 500 мл
- Куриный бульон — 500 мл
- Соль и черный перец по вкусу
- Оливковое масло для подачи
Очистите капусту, удалив стебель и жесткие внешние листья. Соцветия разделите и тщательно промойте.
Подготовьте картофель, чеснок и лук, удалив с них кожуру. После этого нарежьте их на кусочки среднего размера произвольной формы.
В кастрюлю, подходящую по размеру, поместите все компоненты для супа, исключая соль и перец. Поставьте кастрюлю на интенсивный огонь и доведите содержимое до кипения. После этого убавьте огонь до среднего и продолжайте готовить в течение 10–15 минут, пока соцветия цветной капусты не станут очень мягкими.
Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут, чтобы суп немного остыл. Затем при помощи блендера доведите крем-суп до однородной консистенции.
Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте суп, добавив в него обжаренные соцветия цветной капусты или гренки, а также сбрызнув оливковым маслом.