В этой статье мы собрали лучшие рецепты с мандаринами, которые помогут создать праздничную атмосферу и подарят незабываемые вкусовые ощущения. Независимо от того, ищете ли вы традиционный десерт, оригинальные закуски или необычный кофе, здесь вы найдете идеи на любой случай. Мы расскажем, что можно приготовить из мандаринов, чтобы сделать ваш праздник еще более ярким и запоминающимся.
Салат с мандаринами, свеклой и фетой

Вкусный, сытный и ароматный салат с цитрусовой заправкой.
Ингредиенты
- Некрупная вареная или печеная свекла — 4 шт.
- Мандарины — 4 + 4 шт.
- Кедровые орехи — 30 г
- Фета — 70 г
- Рукола — 125 г
- Сахар — щепотка
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Дижонская горчица — ¼ ч. л.
- Оливковое масло Extra Virgin — 4 ст. л.
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — по вкусу
Для начала подготовьте соус. Для этого выжмите сок из четырех мандаринов и процедите его. Перелейте сок в ковш, добавьте немного сахара и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите около 9 минут, пока объем не уменьшится до примерно двух столовых ложек. Дайте соусу остыть.
В небольшую миску перелейте уваренный мандариновый сок, добавьте бальзамический уксус, щепотку соли, немного свежемолотого черного перца и горчицу. Перемешайте и взбейте с оливковым маслом до загустения.
Фету нарежьте кубиками, свеклу и оставшиеся мандарины без кожуры — ломтиками.
На большое плоское блюдо выложите слой руколы. Сверху положите ломтики свеклы и мандаринов, сбрызните их половиной соуса.
Затем посыпьте фетой и кедровыми орехами, сбрызните оставшимся соусом.
Ароматная запеченная курица с мандаринами

Курица с мандаринами выходит весьма оригинальной для праздничного стола, но при этом настолько вкусной, что этот рецепт хочется повторять несколько раз в год.
Ингредиенты
- Курица — 2–3 кг
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мандарины — 3 шт.
- Розмарин — 3 веточки
- Клюква — 90 г
- Приправа для курицы — по вкусу
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Смажьте курицу сливочным маслом. Приправьте солью, перцем и специями как снаружи, так и внутри.
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки, очищенный лук нарежьте четвертинками. Приправьте лук и мандарины солью и перцем, затем начините ими курицу вместе с веточками розмарина и клюквой.
Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте туда курицу. Запекайте птицу в течение 30 минут. Затем достаньте и смажьте ее выступившим соком. Верните в духовку и продолжайте смазывать каждые 20 минут в течение часа. Затем проверьте курицу на готовность. При необходимости вновь смажьте ее соком и уберите в духовку еще на 20–30 минут.
Чтобы подать блюдо, разрежьте запеченную курицу на части и выложите на блюдо с зеленью и нарезанными поперек мандаринами. Их соком можно дополнительно поливать курицу для усиления цитрусового вкуса.
Брускетта с мандарином и семгой

Ингредиенты
- Ароматный хлеб — 4 ломтика
- Мандарин — 1 шт.
- Семга слабосоленая — 100 г
- Рикотта — 100 г
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Соль и смесь перцев — по вкусу
- Микрозелень — для подачи
Поджарьте ломтики хлеба.
Очистите мандарин и нарежьте его кружочками.
Взбейте рикотту с соком лимона, солью и перцем.
Смажьте каждый ломтик хлеба четвертью смеси из рикотты.
Затем выложите мандарин и ломтики семги.
Добавьте микрозелень и подавайте к столу.
Рождественский кекс с мандаринами

Пряный и магически новогодний!
Ингредиенты
- Мандарины — 2 шт.
- Сухофрукты (курага, изюм, вишня, клюква и апельсиновые цукаты) — 150 г
- Апельсиновый ликер — 2 ст. л.
- Мука — 125 г
- Сливочное масло — 20 г и 150 г
- Сахар — 125 г + 1 ч. л.
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 5–6 ст. л.
Снимите кожуру с мандаринов, разделите их на сегменты и оставьте минимум на час, чтобы они немного подсохли.
Затем поставьте сковороду на огонь, добавьте 20 г сливочного масла и чайную ложку сахара. Выложите мандариновые дольки и обжаривайте их по две минуты с каждой стороны. Затем переложите на блюдо и дайте остыть.
Замочите сухофрукты в ликере минимум на полчаса. После этого переложите их на ту же сковороду, где ранее готовились мандарины, и разогревайте, пока алкоголь не выпарится. Затем остудите.
Для приготовления теста взбейте 125 г сахара и 150 г сливочного масла до получения пышной массы. Затем по одному добавьте яйца, продолжая взбивать.
После этого всыпьте муку, предварительно просеянную с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.
В готовое тесто добавьте охлажденные сухофрукты и аккуратно перемешайте.
Обработайте форму сливочным маслом. Выложите тесто, аккуратно распределяя мандариновые дольки.
Выпекайте рождественский штоллен один час при температуре 180 °С. Затем убедитесь, что он готов, используя деревянную палочку. Если штоллен еще не готов, запекайте его еще 10–20 минут.
После выпечки посыпьте кекс сахарной пудрой.
Мандариновый бамбл-кофе

Слоеный кофейный коктейль в новогодней интерпретации.
Ингредиенты
- Двойной эспрессо — 60 мл
- Мандарины — 2–3 шт.
- Карамельный сироп — 15 мл
- Лед — по вкусу
Выжмите сок из мандаринов и процедите его.
В прозрачный бокал положите несколько кубиков льда.
Затем налейте в него 15 мл карамельного сиропа.
Добавьте 100 мл сока из мандаринов и порцию двойного эспрессо.
Наслаждайтесь!

Эта кофемашина не только готовит эспрессо на высшем уровне, но и предлагает 19 разнообразных напитков: американо, латте, флэт уайт, капучино, макиато и другие. А с приложением IQ Home вы сможете легко управлять ей дистанционно.