В этой статье вы найдете пять простых рецептов итальянской кухни, которые превратят ваш День всех влюбленных в гастрономическое путешествие по Италии — от антипасти до рулетиков с рикоттой.
Салат «Антипасти» — легкость и страсть

Этот салат вобрал в себя все лучшее, что может предложить итальянская кухня: свежесть овощей, нежность сыра и пикантность пармской ветчины.
Ингредиенты
- Прошутто — 80 г
- Томаты черри желтые — 160 г
- Томаты «Кумато» — 160 г
- Кремчиз — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Свежий базилик — 10–12 листьев
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Разделите томаты пополам, промойте и обсушите базилик.
- Выложите их на сервировочное блюдо и дополните прошутто.
- Небольшими порциями выложите кремчиз, используя чайную ложку или кондитерский мешок.
- В удобной емкости смешайте оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Взбейте до однородности и полейте салат.
- Украсьте антипасти листьями базилика и подавайте.
Капоната или сицилийское рагу из баклажанов — приятный комплимент

Итальянское рагу из баклажанов — это баланс сладости и кислинки. Подавайте как гарнир или как самостоятельную закуску.
Ингредиенты
- Баклажан — 1 шт.
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Уксус винный — 2 ст. л.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Свежий базилик — для подачи
- Нарежьте баклажаны кубиками, лук мелко порубите, морковь нашинкуйте брусочками, а чеснок измельчите. Томаты разомните вилкой.
- Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте морковь и баклажаны и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Введите чеснок и томаты в собственному соку, тушите 10 минут.
- Влейте винный уксус, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, перемешайте. Готовьте еще 10–15 минут до мягкости овощей.
- Позвольте рагу настояться 10 минут. Перед подачей украсьте свежим базиликом.
Фаршированные перцы с киноа: полезно и красиво

Ингредиенты
- Киноа — 125 г
- Болгарский перец — 4 шт.
- Овощной бульон — 125 мл
- Лук-шалот — 1 шт.
- Помидоры черри — 180 г
- Базилик свежий — 10 листьев
- Сыр фета — 60 г
- Кедровые орехи — 30 г
- Итальянские травы — по вкусу
- Оливки без косточек — 100 г
- Оливковое масло первого отжима — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Разрежьте болгарские перчики пополам, удалите семена. Посолите, смажьте маслом и отправьте в духовку. Запекайте 25 минут при 180 °C.
- Промойте киноа и отварите в овощном бульоне до готовности (примерно 15 минут).
- Лук-шалот мелко нарежьте. Смешайте готовое киноа с луком, орехами, порванными листьями базилика и раскрошенным сыром фета.
- Фаршируйте половинки перцев приготовленной смесью, затем отправьте их в духовку на 20 минут.
- Пока перцы запекаются, обжарьте черри до мягкости, добавив немного оливкового масла и посыпав итальянскими травами.
- Готовые перцы украсьте оливками и поджаренными черри. Подавайте с соусом чимичурри.
Курица Капрезе: нежность с начинкой из моцареллы

Куриное филе с сочной начинкой из моцареллы, томатов и базилика — это простое, но элегантное блюдо, которое подчеркнет атмосферу романтического вечера.
Ингредиенты
- Куриные грудки — 4 шт.
- Молодой шпинат — 100 г
- Вяленые помидоры в масле — 80 г
- Моцарелла — 1 шарик
- Итальянские травы — 1,5 ст. л.
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Разрежьте грудки, не прорезая их насквозь. Начините беби-шпинатом, вялеными помидорками и моцареллой.
- Посыпьте солью, итальянской приправой и перцем. Закрепите зубочистками.
- Нагрейте в сковороде масло, оставшееся от вяленых томатов, и обжарьте на нем курицу до появления золотистой корочки. На каждую сторону уйдет примерно по 3 минуты.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 °C, переставьте сковороду в духовку и запекайте курицу 15–20 минут.
- Удалите зубочистки, выложите грудки на блюдо и полейте оставшимся в сковороде соком.
Устали от громоздкой посуды? Обратите внимание на набор Polaris EasyKeep-6DSS. Он идеально подходит для дома и включает две универсальные сковороды и два ковша объемом 1.5 л и 1.9 л, с которыми процесс готовки станет простым и удобным. Переход от обжаривания к запеканию займет всего пару секунд: обжарили куриные грудки — и сразу отправили их в духовку, сняв ручку. Приготовили соус — накрыли мультиразмерной крышкой и сохранили тепло. Минимум усилий — максимум удовольствия от процесса!
Роллатини из баклажанов с рикоттой: пикантный акцент

Кремовая текстура рикотты в сочетании с пикантностью баклажанов сделает ваш романтический ужин незабываемым.
Ингредиенты
- Тертая моцарелла — 200 г
- Сыр рикотта — 200 г
- Тертый пармезан — 30 г
- Баклажаны — 3 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Репчатый лук — ½ шт.
- Консервированные измельченные томаты — 500 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сушеный орегано — 1 ч. л.
- Рубленая петрушка — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Нарежьте баклажаны пластинами толщиной 0,8–1 см. Выложите их на пищевой пергамент, посолите и смажьте маслом.
- Лук и чеснок мелко порубите. Затем обжарьте до золотистого цвета (примерно 3–4 минуты) на масле.
- Добавьте консервированные томаты, посолите. Тушите 5–7 минут.
- В удобной емкости смешайте рикотту, моцареллу, пармезан, яйцо, орегано, петрушку и соль по вкусу.
- Выложите немного томатного соуса на дно формы. Аккуратно заверните начинку в ломтики баклажана, сложите их швом вниз в форму.
- Полейте рулетики оставшимся соусом и запекайте при 180 °C 15–20 минут.
* Приятного аппетита по-итальянски.