Многие любители кофе мечтают готовить ароматный эспрессо и другие кофейные напитки в домашних условиях, не уступающие по качеству кофе из кофейни. И рожковая кофемашина - идеальный вариант для этого. Она позволяет получить превосходный результат без лишних хлопот и затрат. Давайте разберемся подробнее, что это за устройство, как оно работает и на что обратить внимание при выборе.
Что значит "рожковая кофемашина"
Рожковая кофемашина (или кофеварка) - это устройство для приготовления эспрессо и других кофейных напитков путем прохождения горячей воды под давлением через молотый кофе. Свое название она получила из-за специального съемного холдера (держателя), напоминающего по форме рожок, в который засыпается молотый кофе и устанавливается в кофемашину.
Принцип работы рожковой кофемашины заключается в следующем:
- в рожок засыпается молотый кофе и утрамбовывается темпером для получения ровной плотной "таблетки";
- рожок с кофе устанавливается в группу кофемашины и фиксируется;
- при включении кофемашины бойлер нагревает воду до нужной температуры (90-96°С);
- при помощи помпы горячая вода под высоким давлением (обычно 15-19 бар) прогоняется через спрессованный кофе;
- готовый напиток поступает через носики холдера в чашку.
Таким образом, основными элементами рожковой кофемашины являются:
- холдер (рожок) с фильтром для закладки молотого кофе;
- бойлер для нагрева воды;
- помпа для создания высокого давления;
- трубка подачи горячей воды;
- лоток для сбора использованного кофе.
Типы рожковых кофеварок
Существует два основных типа рожковых кофеварок - паровые и помповые. Давайте рассмотрим особенности каждого из них.
Паровые рожковые кофеварки
Паровые рожковые кофеварки - это самые простые и бюджетные модели. В них кофе заваривается не горячей водой, а паром, который образуется в бойлере. Он проходит через молотый кофе и конденсируется в воду.
Давление пара в таких кофеварках относительно невысокое (до 4-5 бар), температура нестабильна. Поэтому вкус и качество напитка зачастую оставляют желать лучшего - кофе получается не такой крепкий, без характерной пенки-крема. Хотя для начинающих любителей кофе это неплохой бюджетный вариант.
Помповые рожковые кофеварки
Помповые рожковые кофеварки оснащены специальным насосом - помпой, которая создает высокое и стабильное давление воды (обычно 15-19 бар). Вода предварительно нагревается бойлером до оптимальной температуры 90-96°C и прокачивается через спрессованный молотый кофе.
Благодаря этому эспрессо получается более насыщенным, крепким, с красивой плотной пенкой кремового цвета, с приятным балансом горчинки и кислинки. Такой кофе максимально приближен по вкусу и качеству к профессиональному напитку, приготовленному на коммерческих кофемашинах в кофейнях.
Помповые кофеварки позволяют использовать более широкий спектр сортов кофе, регулировать степень экстракции, получать стабильный вкусный результат. Многие модели оснащены капучинатором для вспенивания молока. Поэтому для истинных кофеманов, желающих готовить превосходный эспрессо, капучино и латте дома, помповые кофеварки - оптимальный выбор.
Как выбрать хорошую рожковую кофеварку для дома
При выборе рожковой кофеварки для домашнего использования обратите внимание на следующие параметры:
- Тип кофеварки. Для получения качественного эспрессо и других напитков на основе эспрессо лучше выбирать помповые модели.
- Давление. Чем выше давление (в районе 15-19 бар), тем лучше будут вкус и консистенция кофе, гуще и устойчивее пенка.
- Мощность. От мощности зависит скорость нагрева воды и приготовления кофе. Оптимально 1000-1500 Вт для домашнего использования.
- Рожок (холдер) и фильтр. Чем массивнее металлический рожок и толще стенки фильтра, тем стабильнее температура заваривания. Желательно наличие фильтров на 1 и 2 порции эспрессо.
- Капучинатор. Для приготовления капучино, латте и других напитков с молоком пригодится капучинатор-панарелло или автоматический вспениватель.
- Резервуар для воды. Объем резервуара подбирайте исходя из количества кофе, которое вы планируете готовить за раз. Для 1-2 человек достаточно 1-1,5 л.
- Материал корпуса. Металлический корпус (нержавеющая сталь) надежнее и долговечнее пластикового.
- Габариты. Учитывайте размер кофемашины и свободное пространство на кухне.
- Наличие манометра. Манометр позволяет контролировать давление при заваривании кофе.
- Комплектация. Обратите внимание на наличие темпера, мерной ложки, одно- и двухпорционного фильтров, инструкции.
Советы по использованию рожковой кофеварки
Чтобы ваш кофе из рожковой кофеварки получался максимально вкусным, учтите эти моменты:
- Используйте свежеобжаренные кофейные зерна хорошего качества 100% арабики или купажа арабики и робусты.
- Кофе должен быть свежемолотым, желательно прямо перед завариванием. Степень помола - мелкая, как мелкая морская соль.
- Засыпайте молотый кофе в холдер ровным слоем, без горки. Распределите и утрамбуйте кофе темпером с усилием 15-20 кг.
- Объем молотого кофе на одну порцию эспрессо (30 мл) - 7-9 г. На двойную порцию (60 мл) - 14-18 г.
- Время экстракции эспрессо - 20-30 секунд. Если кофе льется быстрее - помол слишком крупный, если медленнее - слишком мелкий.
- Подогревайте чашки перед приготовлением кофе, ополаскивая их горячей водой.
- Регулярно очищайте кофеварку от кофейных масел и загрязнений. После каждого использования промывайте холдер, фильтры и поддон для капель горячей водой.
- Удаляйте накипь из кофемашины каждые 1-3 месяца (в зависимости от жесткости воды) специальными средствами для декальцинации.
Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете готовить превосходный ароматный эспрессо и другие кофейные напитки в домашних условиях, сэкономив на походах в кофейню.
Подводя итог, отметим, что рожковая кофеварка - оптимальное решение для любителей настоящего эспрессо. Выбирая подходящую модель и осваивая премудрости использования, вы получите отличную возможность наслаждаться любимым напитком в комфортной домашней обстановке. Экспериментируйте, пробуйте разные сорта кофе и способы приготовления. И пусть ваши близкие разделят с вами эти приятные моменты!