Рецепты десертов, которые подарят радость даже в пасмурные дни.
Собрали несколько рецептов печенья, пирогов и тортов, которые способны скрасить самый ненастный день.
1. Оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока или воды;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 4 яблока средней величины;
- 1/3 стакана растительного масла;
- соль по вкусу.
- Яблоки промойте, разрежьте на четыре части, удалите семена и мелко порубите.
- В тёплой воде или молоке растворите дрожжи, добавьте соль, мелко порубленные яблоки, а затем тонкой струйкой всыпьте муку, вымешивая в одну сторону. Добавьте в тесто яйцо и снова перемешайте массу.
- Тесто поставьте для брожения в тёплое место на 40-60 минут.
- Тесто с яблоками хорошо вымесите столовой ложкой перед обжариванием, уложите на хорошо разогретую сковороду, затем, когда одна сторона зарумянится, переверните.
-
При подаче оладьи можно полить сиропом, а также украсить ягодами.
2. Пирог с черникой
- 2 стакана муки;
- 2 стакана тёплой воды;
- 30-50 г дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- соль по вкусу;
- 1 кг черники;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. сладкого чёрного чая.
- Дрожжи растворите в воде и добавьте сахар. После вспенивания замесите тесто из муки, растительного масла и соли, поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, хорошо отбейте его руками и снова поместите в тепло.
- Когда тесто поднимется во второй раз, раскатайте в виде круглой лепёшки толщиной 1 см, перенесите на противень, разровняйте, наколите вилкой по всей поверхности. Затем посыпьте сухарями, ровным слоем положите чернику, смешанную с сахаром.
- Нарежьте ножом полоски и поверх ягод сделайте переплёт, загните бортик. И переплёт, и бортик тщательно смажьте чаем.
- Выпекайте пирог при температуре 180-200°C до готовности.
3. Лимонный кекс
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 75 г сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- цедра 1/2 лимона;
- 3 яйца;
- 2 г ванильного сахара;
- сахарная пудра для украшения.
- Масло разогрейте до консистенции сметаны, разотрите с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Затем, взбивая массу, постепенно добавляйте яйца.
- Когда масса будет равномерно перемешана, всыпьте муку и быстро замесите тесто.
- Готовое тесто выложите в форму и выпекайте в течение 60 минут при температуре 190-200°C.
- Готовый пирог посыпьте сверху сахарной пудрой.
4. Брауни
Ингредиенты:
- 0,5 стакана муки;
- 220 г сахара;
- 180 г масла сливочного;
- 100 г шоколада;
- 30 г какао-порошка;
- 4 яйца.
- Смешайте шоколад и сливочное масло. Растопите на водяной бане или в микроволновке.
- В отдельной ёмкости смешайте яйца и сахар и хорошо перемешайте. Добавьте к полученной смеси остывший растопленный шоколад и масло и снова перемешайте.
- Просейте муку и смешайте с какао. Добавьте к массе и перемешайте до однородности.
- Перелейте тесто в квадратную или круглую форму, застеленную пергаментом или бумагой.
- Выпекайте шоколадный пирог в духовке в течение 25 минут при температуре 180°C.
5. Орешки
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 250 г маргарина;
- 2 яйца;
- 1/4 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 банка сгущённого какао или молока;
- 200 г очищенных орехов.
-
Форма для орешков со сгущенкой. Например, в приборе для выпечки Polaris PST 0105 Profi Baker.
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте белки до образования пены.
- К желткам добавьте сахар и перемешайте.
- Просейте муку, добавьте соль, соду и растопленный маргарин, всё разотрите, взбитые белки и желтки с сахаром и месите тесто, пока масса не станет однородной.
- Испеките полые орешки («скорлупки») с помощью специальной формы. Остудите.
- Перемешайте сгущённое какао (можно варёное) с мягким маслом и молотыми орехами.
- Заполните «скорлупки» начинкой и соедините их, чтобы получился целый орех.
6. Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 1,5 стакана муки.
- Разотрите масло с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу. Продолжайте растирать, пока сахар не растворится.
- Перемешайте овсяные хлопья с мукой. Следом добавьте масло, смесь из сахара и яиц и вновь тщательно перемешайте. В тесто можно добавить молотые орехи, лимон, ваниль.
- Смажьте противень маргарином и посыпьте мукой.
-
Выложите столовой ложкой получившуюся массу на противень. Выпекайте 15-20 минут при температуре 160-180°C.