Эта коллекция рецептов зимних салатов без майонеза добавит вашему новогоднему столу особый шарм, предоставив освежающую альтернативу.
Средиземноморский салат с кальмарами

- Тушки кальмаров (очищенные) — 2 шт.
- Томаты черри — 7 шт.
- Свежая кукуруза — 1 початок
- Сырая морковка — 80 г
- Шпинат — 50 г
- Тыквенное масло — 5 мл
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 15 мл
- Соль и черный перец — по вкусу
В первую очередь, подготовьте кукурузу: сварите ее или приготовьте на гриле. Затем срежьте зерна.
Морковку нашинкуйте, помидорки черри разделите надвое, шпинат бланшируйте.
Кальмары порежьте на некрупные кусочки и варите 25 секунд. Затем промойте их, чтобы прекратить приготовление.
В объемной миске соедините два вида масла и цитрусовый сок. Посолите и поперчите.
Введите кальмары, черри, кукурузу и морковь. Затем все смешайте с заправкой. Готовый салат выложите на подушку из шпината.
Салат из капусты, ветчины и кукурузы

Ингредиенты
- Пекинская капуста — 350 г
- Ветчина из индейки — 350 г
- Свежий огурчик — 200 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Консервированная кукуруза без добавления сахара — 340 г
- Зеленый лук — 20 г
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Сметана 15% — 4 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Помидорки черри — для подачи
Приготовьте яйца вкрутую, затем остудите их и очистите. Отделите белки от желтков: белки покрошите для салата, а желтки оставьте для соуса.
Пекинскую капусту измельчите, огурцы нарежьте ломтиками. Слейте воду из банки с кукурузой. Лук мелко порубите ножом.
Приготовьте заправку: в удобной емкости взбейте яичные желтки, соль, перец и горчицу, чтобы получилась смесь без комочков. Постепенно добавляйте сметану, продолжая взбивать, чтобы соус стал густым.
В большой салатнице или миске смешайте нашинкованную капусту, огурчик, белки и кукурузку. Добавьте измельченный лук.
Добавьте в салат приготовленный соус и перемешайте.
Выложите салат на блюдо, украсьте его ломтиками черри и подавайте.
Салат с чечевицей и тунцом

Ингредиенты
- Чечевица консервированная — 400 г
- Тунец консервированный — 160 г
- Морковь по-корейски — 80 г
- Томаты черри — 5 шт.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Красный лук — 0,5 шт.
- Петрушка — 3 веточки
- Красный винный или бальзамический уксус — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Промойте чечевицу, затем соедините ее с морковью в миске.
Мелко порубите петрушку и лук, нарежьте помидоры крупными ломтиками. Всыпьте эти компоненты к остальным.
Рыбу измельчите при помощи вилки и также добавьте к остальным компонентам.
Для соуса соедините масло и уксус, приправьте солью. Заправьте салат.
Сварите яйца вкрутую, после чего охладите и очистите скорлупу. Каждое яйцо разделите на две части.
Выложите салат на тарелку, дополните половинками яиц и подавайте.
Кауса лименья

Ингредиенты
- Куриное филе — 2 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Свежая кинза — 40 г
- Картошка — 800 г
- Авокадо — 1 шт.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сок лайма — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 60 мл
- Перечный соус — по вкусу
- Перец чили сушеный в хлопьях — ½ ч. л.
- Соль — по вкусу
- Лайм — для подачи
Приготовьте курицу и дайте ей остыть. Также сварите картофель и яйца, дождитесь, пока они остынут, и очистите.
Нашинкуйте лук-шалот и кинзу.
Курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к ней лук и зелень. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте соус и перемешайте.
Разомните картофель с острым перцем, заправьте смесью из масла, соком лайма, специями.
При сборке слоеного салата используйте сервировочное кольцо. Поставьте его на плоское блюдо и выложите половину картофельного пюре.
С помощью острого ножа разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Поместите кусочки авокадо поверх картофельного пюре.
На слой авокадо выложите курицу, плотно утрамбуйте. Сверху выложите оставшееся пюре из картофеля, разровняйте и смажьте перечным соусом.
Натрите яйца на мелкой терке и посыпьте ими верхушку салата.
Аккуратно снимите кольцо, украсьте салат ломтиками лайма и подавайте.
Оливье без горошка

Ингредиенты
- Мякоть говядины — 350 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Сметана — по вкусу
- Соль и черный перец — по вкусу
Поместите мясо в посуду с прохладной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После закипания готовьте 50 минут. Затем дайте мясу остыть и порежьте его кубиками.
В другой большой кастрюле отварите овощи в кожуре до мягкости. После остывания снимите с них кожуру и порежьте их кубиками.
В третьей кастрюле приготовьте яйца вкрутую, затем очистите и покрошите их кубиками. Так же порежьте огурцы.
Все ингредиенты соедините в удобной емкости и перемешайте.
Перед подачей заправьте салат сметаной, исходя из своих предпочтений. Не забудьте про соль и черный перец.
