RU

В чем польза свеклы и как ее вкусно приготовить

Рассказываем о полезных свойствах свеклы и делимся тремя простыми рецептами.
Польза свеклы для здоровья часто остается незамеченной, возможно, потому что многие из нас не знают, как ее вкусно приготовить. Но не стоит бояться этого ярко окрашенного корнеплода. Свекла, которую также называют бураком, действительно заслуживает внимания.
С древних времен она использовалась в народной медицине для лечения различных заболеваний. Древние греки и римляне применяли свеклу для снижения температуры, а в Средние века в Европе свекольный сок давали людям, которые не могли есть твердую пищу.
Так чем же полезна свекла и как ее вкусно приготовить? Об этом мы расскажем в этой статье.

Чем полезна свекла для здоровья

Свекла является богатым источником полезных веществ, таких как клетчатка, фолиевая кислота (витамин B9), марганец, калий, железо и L-аскорбиновая кислота. Вот что эти питательные вещества в свекле могут сделать для вас:
  1. Снизить кровяное давление — благодаря наличию полезных нитратов, которые организм превращает в оксид азота, свекла помогает работе сердца, расширяя кровеносные сосуды.
  2. Повысить выносливость — оксид азота усиливает приток крови к мышцам, улучшая их работу и сердечно-сосудистую и дыхательную выносливость. Некоторые атлеты пьют сок из свеклы прямо во время занятий, чтобы повысить свои результаты.
  3. Уменьшить воспаление — свекла содержит антиоксиданты, в частности, беталаин, который показал себя как высокоэффективное противовоспалительное средство.
  4. Снизить риски сердечного приступа и инсульта — свекла богата фолиевой кислотой, которая помогает клеткам развиваться и функционировать. Фолиевая кислота играет важную роль в предотвращении повреждений вен.
  5. Улучшить работу пищеварительной системы — свекла богата клетчаткой, которая помогает поддерживать работу желудочно-кишечного тракта, контролировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина.
  6. Улучшить настроение — красная свекла содержит геосмин, который придает ей характерный, но часто нежелательный земляной запах. Именно тот, который вы чувствуете на улице сразу после дождя. Согласно исследованию, проведенному в Японии, геосмин может действовать как антидепрессант, повышая уровень серотонина и норадреналина в мозге.

Что приготовить из свеклы быстро и вкусно

Чтобы сделать блюдо со свеклой вкусным, необходимо сбалансировать ее уникальный землистый вкус. Для этого можно добавить что-то соленое, например, пармезан, сливочное, как сыр фета, или кислое, как лимонный сок.
Делимся тремя любимыми рецептами со свеклой.

Карпаччо из свеклы

Slide 16_9 - pgp4003 - 2.jpg
Свекольное карпаччо — это аппетитное блюдо, которое придется по вкусу даже людям с ограничениями в питании: оно не содержит продуктов животного происхождения и глютена, а также подходит для вегетарианцев. Кроме того, это прекрасная альтернатива для тех, кто хочет снизить потребление красного мяса.
Блюдо получило свое название в честь Витторе Карпаччо, итальянского художника, который был известен своим мастерством использования насыщенных красных оттенков в своих работах. Согласно рецепту, карпаччо из свеклы имеет такой же яркий красный цвет, как и сырая говядина, но при этом обладает свежим вкусом и хрустящей текстурой.
Ингредиенты
  • Некрупная свекла — 3 шт.
  • Рукола — 60 г
  • Сыр фета — 60 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу
Как приготовить карпаччо из свеклы
Грецкие орехи заранее замочите в воде на 4–6 часов, а затем обсушите и измельчите ножом.
Свеклу вымойте, удалите ботву и хвостики. Затем отварите или запеките в духовке при 200 °C в течение 45–60 минут до готовности, чтобы можно было легко проткнуть вилкой. Остудите и очистите от кожуры.
Когда свекла будет готова, приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, мелко рубленный чеснок, оливковое масло, соль и смесь перцев в небольшой миске и взбейте вилкой.
Руколу порвите руками, а фету нарежьте кубиками. После этого нарежьте свеклу тонкими ломтиками.
Выложите ломтики свеклы на блюдо. Чем тоньше ломтики, тем больше нужна тарелка. Посыпьте центр руколой и орехами, полейте заправкой и подавайте.

Барби-паста со свеклой и рикоттой

Slide 16_9 - pgp4003 - 3.jpg
Это блюдо получило свое название благодаря необычному розовому оттенку макарон, который достигается использованием соуса из свеклы и сыра рикотта.
Ингредиенты
  • Спагетти — 200 г
  • Печеная свекла — 1 шт.
  • Рикотта — 3 ст. л.
  • Прошутто — 50 г
  • Пармезан — 60 г
  • Чеснок сушеный молотый — ½ ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Кедровые орехи для подачи
  • Зелень для подачи
Как приготовить розовые спагетти со свеклой
Отварите спагетти до состояния аль денте и отставьте в сторону.
Четвертинку одной свеклы нарежьте ломтиками и отложите до подачи.
Остальную свеклу измельчите в блендере вместе с рикоттой, сушеным чесноком и солью до однородной консистенции. При необходимости добавьте немного воды, чтобы отрегулировать текстуру.
Разогрейте масло на сковороде и добавьте свекольное пюре. Потушите 2–3 минуты, и розовый соус готов.
Перемешайте макароны с соусом, чтобы он равномерно распределился.
Выложите на тарелки, добавьте ломтики свеклы, прошутто, стружку пармезана, зелень и посыпьте кедровыми орехами.

Свекла на гриле

Slide 16_9 - pgp4003 - 4.jpg
Этот рецепт приготовления свеклы великолепен, так как позволяет полностью раскрыть ее лучшие качества. При готовке на гриле свекла не только карамелизует содержащиеся в ней натуральные сахара, что придает ей более сладкий и насыщенный вкус, но и приобретает легкий аромат дымка.
Ингредиенты
  • Свекла среднего размера — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Фета или козий сыр — 40 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень для подачи
Как приготовить свеклу на электрическом гриле
Очистите свеклу и нарежьте ее ломтиками толщиной 0,5–1 см. Равномерно смажьте маслом и посолите.
Выложите свеклу на предварительно разогретый гриль. Закройте крышку и готовьте 5–7 минут.
Затем откройте крышку, переверните свеклу и готовьте еще 5–7 минут, пока она не станет мягкой и не покроется следами от гриля.
Подавайте свеклу горячей на подушке из зелени, дополнив кусочками козьего сыра или феты.
Slide 16_9 - pgp4003 - 5.jpg
Главное правило при готовке свеклы на электрогриле — использовать среднюю температуру нагрева панелей. Чтобы свекла не пригорела, не успев приготовиться, используйте электрический гриль Polaris PGP 4003 Optimal Temp. У него есть специальная автоматическая программа не только для жарки стейков, но и для овощей. Он также отлично справляется с приготовлением свинины, птицы, рыбы, сосисок, бургеров, сэндвичей и даже разморозкой продуктов.