Нут, также известный как фасоль garbanzo или турецкий горох, — это универсальный продукт для круглогодичного использования. Он прекрасно подходит для приготовления как уютных осенних супов, так и освежающих весенних салатов. И что особенно приятно, насыщает организм, не вызывая чувства тяжести в желудке.
Представляем вашему вниманию пять простых и вкусных рецептов с использованием нута — от закусок до сладкого лакомства, и, конечно же, домашний хумус. Готовьте с удовольствием!
Классический домашний хумус
Хумус — полезная и вкусная намазка, которую легко приготовить в домашних условиях. Обычно ее готовят из консервированного нута, потому что это проще и быстрее. Однако, если вы хотите получить более насыщенный вкус, лучше использовать сушеный нут. Его нужно замочить на ночь, а затем варить 40–50 минут до мягкости.
Ингредиенты
- Консервированный нут — 400 г
- Лимонный сок — 60 мл
- Паста тахини — 80 г
- Оливковое масло первого отжима — 30 мл
- Молотый тмин — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Вода — 3–5 ст. л.
- Семена кунжута для подачи
Поместите нут, тахини, сок лимона, оливковое масло, тмин и соль в чашу блендера и взбивайте не менее минуты. Затем соскребите смесь со стенок и дна чаши и взбивайте еще минимум минуту. Если смесь получается слишком густой, добавляйте к хумусу по 1 ст. л. воды по мере необходимости, пока не добьетесь желаемой консистенции.
Подавайте хумус, сбрызнув оливковым маслом и посыпав кунжутом.
С чем едят хумус из нута
Хумус — универсальный и полезный соус, который прекрасно сочетается с различными видами хлеба и крекеров. Он также идеально дополняет свежие овощи, такие как морковь, огурец, помидоры черри или болгарский перец. И даже ломтики яблок становятся вкуснее с ним.
Также хумус можно использовать для намазки бутербродов и рулетов или использовать как маринад. Достаточно намазать им кусочки курицы или рыбы и оставить на час для маринования. А еще всего одна ложка хумуса может сделать ваш омлет на завтрак вкуснее.
Фалафель в духовке
Запеченный фалафель, приготовленный по этому рецепту, — настоящее лакомство. Его корочка приятно хрустит снаружи, а внутри он остается мягким и воздушным. При этом он гораздо полезнее, чем традиционный жареный фалафель.
Ингредиенты
- Сушеный нут — 240 г
- Свежий укроп, кинза и мята — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Луковые перья — 30 г
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Молотый тмин — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Масло для смазывания
Промойте нут, залейте его большим количеством холодной воды, прикройте и оставьте при комнатной температуре минимум на 4 часа или на ночь. Когда будете готовы к приготовлению, слейте воду, тщательно промойте и просушите.
Добавьте все ингредиенты для фалафеля в блендер и взбивайте, пока нут не измельчится (но не превратится в пюре), несколько раз соскребая смесь со стенок. Когда вы скатаете смесь в шар, она должна едва-едва слипаться — если это не так, пробейте еще несколько раз.
Затем уберите ее в холодильник на 15 минут (или дольше). Тем временем разогрейте духовку до 190 °C и застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте ее тонким слоем масла.
Достаньте смесь для фалафеля из холодильника. С помощью столовых ложек сформируйте из нее шарики диаметром 5 см. Выложите их подальше друг от друга и выпекайте около 15 минут. После этого переверните каждый шарик и выпекайте еще 10–15 минут, пока фалафель не приобретет золотистый цвет и не станет хрустящим снаружи.
С чем едят фалафель
Фалафель можно есть как самостоятельное блюдо с соусом дзадзики или добавлять его в овощные салаты с авокадо.
Еще один интересный вариант — завернуть фалафель в питу с хумусом. Также он хорошо сочетается с баба гануш, кимчи, долмой и фаршированными перцами или помидорами.
Суп из тыквы и нута
Ароматный суп, который станет отличным выбором для холодных дней. Тыква придает ему нежность и сладковатый вкус, а нут — питательность.
Ингредиенты
- Консервированный нут — 200 г
- Мякоть тыквы — 500 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Тыквенное масло — 1 ст. л.
- Красный лук — 1 шт.
- Овощной или куриный бульон — 500 мл
- Перец чили молотый — 1 ч. л.
- Сыр чеддер — 40 г
- Соль — ½ ч. л.
- Зелень для подачи
Подготовьте лук и чеснок, нарежьте их так, как вам удобно. Также нарежьте тыкву. Промойте нут под струей воды.
Подогрейте масло в кастрюле и обжаривайте лук, помешивая, до мягкости. Затем добавьте чеснок, тыкву и перец чили, готовьте, помешивая, еще пару минут.
После этого введите к тыкве нут и бульон. Доведите до кипения на максимальном огне. Убавьте температуру, прикройте крышкой и тушите 20 минут до мягкости тыквы. Посолите, натрите сыр и перемешайте.
Затем пробейте смесь блендером до однородной консистенции. В качестве декора при подаче используй зелень.
С чем подавать суп-пюре из нута и тыквы
Конечно же, со сметаной и хрустящим хлебом или свежей питой. Для дополнительного вкуса можно добавить орехи или семена тыквы.
Салат с нутом и овощами
Данный салат из нута — полезный и сытный. Он идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием и хочет разнообразить рацион.
Ингредиенты
- Консервированный нут — 200 г
- Редис — 3 шт.
- Гладкий длинноплодный огурец — 1 шт.
- Помидоры черри — 160 г
- Листья салата — 5 шт.
- Микрозелень гороха — 30 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Соль и черный перец по вкусу
- Семена льна и тыквы для подачи
Рецепт приготовления салата с нутом
В небольшой миске смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Оставьте заправку настаиваться.Промойте зерна нута. Помидорки разрежьте пополам, а огурец и редис — дольками. Салат порвите на удобные кусочки.
Выложите зелень и овощи в сервировочную посуду и посыпьте нутом.
Добавьте заправку и аккуратно перемешайте салат, чтобы она равномерно распределилась. Сверху украсьте семенами тыквы и льна.
Что подать с салатом с нутом и помидорами
Для более сытного обеда или ужина подавайте салат с запеченной курицей или индейкой, дополнив его гарниром из риса или киноа.
Если же вы предпочитаете легкий ужин, просто добавьте в салат примерно 100 г сыра фета. Для разнообразия вкуса можно также использовать авокадо, вареную стручковую фасоль или болгарский перец.
Нутовое печенье
Печенье с насыщенным шоколадным вкусом, приятно хрустящее снаружи и тающее во рту внутри. Не содержит молочных продуктов и глютена.
Ингредиенты
- Нутовая мука — 220 г
- Кокосовое масло — 100 г
- Тростниковый сахар — 90 г
- Яйцо (комнатной температуры) — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
- Пищевая сода ½ — ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Горький шоколад 72% — 100 г
Предварительно нагрейте духовку до температуры 180 °C. Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки, и отложите в сторону.
В миске взбейте кокосовое масло, яйцо и яичный желток, сахар, а также ванильный экстракт до однородности примерно 1 минуту. Убедитесь, что кокосовое масло не слишком горячее, иначе яйцо свернется.
В другой емкости соедините соду, муку и соль. Затем добавьте сухие компоненты к жидким и хорошо перемешайте. После этого введите шоколадную крошку и снова перемешайте.
Слепите из теста небольшие шарики и выложите их на противень. Аккуратно приплюсните верхушки печенья. Выпекайте 9–14 минут, пока края не приобретут легкий золотистый оттенок.
Позвольте выпечке остыть на противне в течение нескольких минут, а затем переложите нутовое печенье на решетку или блюдо до полного остывания.
Чтобы быстро измельчить плитку шоколада до состояния крошки, воспользуйтесь любым ножом из набора Polaris Stein-4SS. Эти ножи — поварской, универсальный, овощной и для нарезки — станут незаменимыми помощниками на вашей кухне. Благодаря продуманной форме и бритвенной остроте они легко справляются с нарезкой как твердых, так и очень мягких продуктов, обеспечивая безопасность и комфорт во время использования.