Мультиварка – компактный кухонный прибор, который автоматически готовит еду и экономит кулинару время. Пароварка тоже освобождает от необходимости стоять у плиты и, несмотря на узкий функционал, пользуется популярностью на кухне. Так что же все-таки лучше для дома: пароварка или мультиварка?
Основные отличия пароварки от мультиварки
Пароварка | Мультиварка | |
---|---|---|
Количество режимов приготовления | Один (только варка на пару) | От 5 до 70+ (включая варку на пару) |
Польза пищи | Сохраняет больше витаминов | Сохраняет меньше витаминов |
Одновременное приготовление блюд | 1-4 (зависит от модели) | 1-2 |
Может ли пригореть пища? | Нет | Да |
Время приготовления | Меньше | Больше |
Необходимость чистить от накипи | Есть | Нет |
В основе пароварки – ёмкость для воды. Над ней может быть расположено от 1 до 4 корзин (в среднем – 2-3). Вода в нижнем поддоне закипает, пар поднимается вверх и обволакивает продукты со всех сторон. Иначе говоря, пароварка – это электрическая водяная баня. Для приготовления не нужно растительное масло и другие жиры.
В зависимости от количества уровней в пароварке можно одновременно готовить несколько блюд. Она и яйца сварит, и рис, и овощи, и с мясом справится.
Кроме непосредственно варки на пару пароварка умеет разогревать или размораживать еду, а также стерилизовать детские бутылки и соски.
Еда на пару у многих ассоциируется с больничной, однако это стереотип: пища из пароварки получается вкусной, а правильное питание показано не только больным, но и здоровым – для профилактики. А ещё она готовит очень быстро, чем экономит повару время.
Чтобы ваша пароварка прослужила долго, используйте мягкую очищенную воду. Иначе корпус прибора быстро покроется белым налётом, который придётся очищать. Кстати, модели верхнего ценового сегмента сами напоминают о необходимости чистки!
Преимущества и недостатки пароварки
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Как выбрать пароварку?
При покупке обратите внимание на:
- мощность. Чем больше чаш, тем больше мощность. Для пароварки с 3 корзинами по три-четыре литра нужна мощность 900-1200 Вт. Простым моделям хватит 400-500 Вт.
- количество и форму паровых корзин. В среднем в пароварке 2-3 корзины. Их количество должно удовлетворять потребности вашей семьи. Как правило, у корзин разный диаметр дна. Благодаря этому их легко хранить, вкладывая одну в другую.
- индикатор воды и возможность долива. Прибор подскажет, если вода закончилась. Долить её можно через специальную воронку или полые ручки. А еще удобно, когда пароварка автоматически отключается без воды: это защищает ее от перегрева.
- функция «Быстрый пар». Пар образовывается за 30-40 секунд и позволяет готовить быстрее. По некоторым оценкам – в два раза.
- тип управления. Может быть механическим или электронным. В первом случае пароварка включается одним поворотом регулятора. Во втором – контроль осуществляется через кнопочную панель и дисплей.
- материал корпуса. Может быть пластиковым или металлическим. Сертифицированный пластик безвреден для здоровья и является разумным компромиссом по цене и качеству. Металлические модели долговечнее.
Мультиварка заменяет и духовку, и плиту, и пароварку, и (опционально) скороварку. Такой прибор незаменим на даче или в общежитии – там, где нет возможности обустроить полноценное рабочее пространство кухни. И даже если ваша кухня оборудована всеми необходимыми приборами, мультиварка лишней не будет: пригодятся ее автоматические функции, такие как отложенный старт, подогрев и выключение после выполнения программы.
Основные узлы мультиварки – нагревательный элемент, датчик температуры, микропроцессор, чаша и крышка с клапаном для отвода пара. Крышка плотно закрывается, тепло равномерно распределяется внутри чаши.
Мультиварки отличаются по типу нагрева:
- Нагрев происходит от трубчатого электронагревателя (ТЭНа). Он находится на дне, рядом с термодатчиком. На ТЭН подаётся напряжение, он греется и передает тепло чаше и продуктам в ней. Термодатчик при этом снимает показания температуры. Как только она превысит запрограммированный уровень, ТЭН отключится. Температура по инерции продолжит расти некоторое время, а потом начнет падать. Как только она опустится ниже заданного уровня, ТЭН снова заработает. Включение и выключение нагревателя сопровождается характерным щелчком.
- Нагрев происходит за счет явления индукции. В этом случае нагревается сразу сама чаша под воздействием электромагнитных волн.
В мультиварке есть возможность выбрать одну из программ. Основные – «Жарка», «Выпечка», «Тушение, «Варка на пару», «Плов». В более дорогих моделях количество программ доходит до нескольких десятков.
В одном приборе можно одновременно готовить два блюда: например, варить рис и готовить на пару тефтели или брокколи.
Преимущества и недостатки мультиварки
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Как выбрать мультиварку?
При выборе мультиварки обратите внимание на следующие критерии:
- объем чаши. Мультиварка с объемом чаши 5 литров приготовит блюдо на 5-6 порций.
- покрытие чаши. Чаще всего выбор стоит между тефлоновым, антипригарным и керамическим. Тефлоновое хорошо подходит для выпечки, но становится непригодным к использованию за 2-3 года. Антипригарное позволяет жарить без использования масла. Керамическое – самое прочное и долговечное.
- количество программ. От 5-6 до 76 и более – выбирайте, исходя из кулинарных потребностей.
- мощность. Для семьи из трех человек оптимальна мультиварка мощностью от 650 до 900 Вт с объемом чаши 5 литров.
Так что лучше выбрать: пароварку или мультиварку?
Как это часто бывает, на этот вопрос нет однозначного ответа. Основная разница в том, что у мультиварки больше возможностей, но пароварка более качественно реализует свою единственную функцию. Если вы не против еды на пару – лучше возьмите пароварку, сможете готовить много вкусной и полезной пищи. Если возможность жарить и запекать продукты для вас очень важна, а детские бутылочки стерилизовать нет надобности – берите мультиварку.