В первую очередь искать ответ на этот вопрос нужно в инструкции.
К примеру, руководство пользователя к ротационной кофемолке PCG 0715 гласит: не используйте для помола очень твердые продукты и зерна с высоким содержанием масла.
У жерновой кофемолки Polaris PCG 1620 Stone сфера применения описана так: «Электрическая кофемолка предназначена для измельчения обжаренных кофейных зерен или чёрного перца горошком». Ещё ниже есть уточнение: прибор не предназначен для помола очень твердых продуктов, зерен с высоким содержанием масла, соли, сахара и необжаренных кофейных зёрен.
Таким образом, лучше всего в кофемолке не молоть ничего, кроме кофе. Использование прибора не по назначению автоматически лишает его гарантийного обслуживания. К тому же, следы продуктов могут оставаться на ножах и жерновах и в будущем перебивать вкус и запах кофейных зёрен.
Тем не менее, некоторые продукты при необходимости можно перемалывать в кофемолке. Какие – разберёмся ниже.
Что можно измельчать в ротационной кофемолке?
Ротационная кофемолка – прибор сродни блендеру. Она состоит из мотора, одного или двух ножей и емкости для кофе. Заключена в пластиковый или металлический корпус. Нажимаете кнопку – и ножи начинают быстро вращаться, перемалывая зерно до очень мелкой фракции.
Что ещё можно молоть в ножевой кофемолке помимо кофе:
- сушеные фрукты и овощи;
- специи;
- крупы (овсянку или гречку);
- сухари;
- семена льна и кунжут;
- некоторые орехи (кроме грецких, так как они очень жирные).
Что туда категорически нельзя класть:
- каменную соль;
- лёд;
- твердые сорта бобовых;
- сахар. Когда кофемолка работает, она греется, соответственно, греются и продукты внутри. От высокой температуры сахар может расплавиться и залить внутренние детали. Прибор от этого сломается.
Что важно помнить при измельчении любых продуктов в ножевой кофемолке:
- Попеременно нажимайте и отпускайте кнопку: так продукты будут меньше греться и подгорать.
- Осторожно извлекайте перемолотые продукты из кофемолки с несъемными ножами: не пораньтесь.
- Вынимайте молотые продукты сразу: чем дольше они находятся в ёмкости, тем сильнее кофемолка пропитывается запахами.
Что можно молоть в жерновой кофемолке?
В основе механизма такой кофемолки – металлические жернова. Они крутятся друг навстречу другу и перетирают всё, что находится между ними. Чем меньше зазор между ними и чем выше скорость вращения, тем мельче помол.
Жерновые кофемолки бывают конусные и цилиндрические. Конусные хорошо справляются с разными видами продуктов и не перегреваются. Цилиндрические, как правило, более мощные, но и более уязвимые.
В жерновой кофемолке можно молоть:
- крупы;
- семена льна, кунжута, тыквы;
- бобы – кофейные и какао, а также горох и фасоль;
- сухари для панировки;
- морскую соль;
- специи: черный перец, корицу, ваниль, семена горчицы;
- сухие травы;
- сушеные грибы.
Что нельзя молоть в жерновой кофемолке:
- сахар;
- лёд;
- сырые и сочные продукты, остатки которых будут оседать на деталях механизма.
Что можно молоть в ручной кофемолке?
Устройство ручной кофемолки схоже с электрической жерновой, только жернова приводит в движение не мотор, а ваша рука. Но у неё есть важное преимущество: она может молоть сахар (потому что не расплавит его) и лёд (потому что не боится влаги). В остальном – в ней перерабатывают те же продукты, что и в жерновой.
Вывод
В кофемолке лучше не перемалывать ничего, кроме кофе. Но при необходимости электрические модели справятся с сухими и не очень твердыми продуктами, а ручная – с сахаром и льдом в дополнение.