Типы блендеров
Погружной
Стационарный
Что можно готовить блендером?
Напитки
Соусы
Закуски
Супы-пюре
Рецепты из картофеля
Десерты
Фарш
Измельчение твердых продуктов
Нарезать, взбить, смешать или нашинковать — хороший блендер легко сделает все это. С ним можно готовить быстрее, проще, а главное — освоить много новых рецептов.
Типы блендеров
От вида, характеристик, набора насадок вашего прибора будет зависеть, что именно вы сможете приготовить.
Погружной
Это компактные модели, состоящие из основной части с мотором внутри и вращающейся насадки. У всех таких устройств есть измельчающая погружная насадка и венчик. Обычно кроме них в комплект входят другие аксессуары, например стакан с измельчителем внутри, насадка для пюре, устройства для шинковки продуктов, дробления льда. Погружные устройства считают более универсальными. Они заменяют сразу несколько кухонных приборов: взбивают, измельчают, нарезают, перемешивают. С ними можно готовить многие напитки, соусы, закуски, десерты. Например, у Polaris PHB 1583L Silent есть измельчитель, миксер, насадка для пюре, стакан, чтобы готовить смузи или коктейли.
Стационарный
Это настольные модели. Мотор встроен в основание, на которое устанавливается кувшин, чаша или стакан с встроенными ножами. При работе они быстро вращаются, измельчая, взбивая, перемешивая продукты. У стационарных моделей меньше функций, но они мощнее и позволяют готовить больший объем блюд. Считается, что они подходят только для смузи или коктейлей, но это не так: вы сможете сделать соусы, супы-пюре и многие другие вкусные блюда.
Что можно готовить блендером?
Стационарный или ручной блендер пригодится для любых блюд, ингредиенты которых нужно измельчить, смешать или взбить. Это могут быть:
- напитки: натуральные соки, коктейли, смузи;
- домашние соусы: теплые или для хранения в холодильнике;
- закуски: паштеты, начинки и другие;
- супы-пюре или измельченные ингредиенты для них;
- десерты, кремы, начинки, другие ингредиенты для выпечки.
Необязательно строго соблюдать все условия рецепта: вы можете экспериментировать и делать по-своему. Ниже — лучшие идеи простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить.
Напитки
Чтобы готовить напитки, удобно использовать настольный блендер, смешивая все ингредиенты в кувшине, но и ручные модели помогут смешать смузи или взбить коктейль.
Чтобы приготовить смузи, нужно:
- Выбрать зелень, сырые овощи, свежие фрукты или ягоды, из которых вы будете делать напиток.
- Подготовить ингредиенты: вымыть, почистить, крупно нарезать.
- Переложить их в чашу, начать смешивать.
- Если у вас стационарная модель, в конце взбивания включите на несколько секунд самую высокую скорость, чтобы получить пенку.
Сделать смузи можно почти из любых ингредиентов:
- яблоки, груши, киви, бананы, апельсины, другие цитрусовые;
- смородина, клубника, малина, ежевика, вишня без косточек и другие ягоды;
- овощи, которые можно есть сырыми: огурцы, помидоры, морковь, свекла;
- любые свежие травы: петрушка, укроп, сельдерей, руккола, шпинат;
- полезные дополнения: мед, семена льна, кунжут, семена чиа, куркума и другие приправы;
- молочные наполнители: сливки, творог, молоко.
Если смузи получается слишком плотным, можно разбавить его минеральной водой, травяным чаем или соком.
Используя стационарный или ручной блендер, можно готовить алкогольные, безалкогольные или молочные коктейли. Достаточно смешать ингредиенты, добавить колотый лед или взбить напиток.
Если вы хотите приготовить молочный коктейль, можно смешивать мороженое, сливки или молоко и наполнитель: банан, измельченный шоколад, сироп, некислые ягоды или фрукты. Добавьте корицу или ванилин, чтобы напиток получился еще вкуснее.
Еще один вариант — натуральный сок с мякотью. Просто измельчите мякоть овощей, фруктов или ягод и отожмите ее, используя сито или несколько слоев марли.
Соусы
В домашних соусах нет искусственных добавок или загустителей. Они быстро готовятся, и вы можете менять рецепт, добавляя те приправы, которые вам нравятся. Есть несколько простых в приготовлении соусов.
Майонез:
- взбейте два яйца;
- добавьте 1 ч. л. горчицы, соль, сахар, перец по вкусу;
- продолжая взбивать, влейте 1 ст. л. лимонного сока и по 100 мл оливкового и подсолнечного масла.
Майонез должен получиться однородным, довольно густым. Лучше взбить его на низкой скорости насадкой-венчика.
Песто:
- смешайте 70 г пармезана, два зубчика чеснока, щепотку морской соли, 30 г базилика, 10 г петрушки;
- подсушите на раскаленной сковороде 40 г кедровых орехов;
- в небольшой емкости смешайте все ингредиенты, влейте 100 мл масла (смешивать нужно на низкой скорости).
Приготовленный по этому рецепту песто ненадолго поставьте в холодильник, чтобы он загустел.
Теплый грибной соус:
- нарезать среднюю луковицу, обжарить в растительном масле;
- 70-100 г грибов (шампиньонов, опят, подберезовиков) обжарить с луком в течение 20 минут;
- выложить в сотейник лук с грибами, добавить 50 мл сливок, соль, перец по вкусу;
- на небольшом огне довести соус до кипения;
- немного остудить его и взбить, чтобы получить однородную консистенцию;
- подавать теплым.
В этот соус можно добавить мелко рубленную зелень, чеснок, а также любые приправы, которые вам нравятся.
Закуски
Это могут быть рецепты для праздничного стола, быстрого перекуса или легкого ужина.
Хумус:
- промойте 100 г нута, замочите его в воде на 8-10 часов;
- промойте нут еще раз, варите на медленном огне 1,5-2 часа;
- возьмите 40 г кунжута, прогрейте его на сковороде на слабом огне, смешайте с 1 ст. л. оливкового масла, взбейте;
- кунжутную пасту смешайте с нутом;
- добавьте 2 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона, по ½ ч. л зиры, паприки, соль по вкусу;
- все ингредиенты взбейте.
У хумуса должна быть консистенция нежного паштета. Если он получился слишком густым, можно влить немного воды.
Рулетики из баклажанов:
- 3 небольших баклажана нарезать тонкими пластинами (вдоль), замочить в подсоленной воде;
- в отдельной емкости взбить 200 г творога, 3 зубчика чеснока, 30 г кинзы, соль, приправы по вкусу;
- баклажаны обжарить в масле до мягкости, дать маслу стечь;
- выложить начинку на пластины, свернуть рулеты.
Рулетики можно скрепить шпажками. В начинку можно добавить тертый сыр или измельченные грецкие орехи.
Печеночный паштет:
- нарежьте 1 луковицу, 1 морковь, обжарьте на медленном огне;
- 500 г печени (куриной, свиной или говяжьей) промойте, нарежьте;
- выложите печень к овощам, добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу;
- тушите на медленном огне 15-20 минут;
- переложите овощи, печень в миску, взбейте до однородной консистенции.
Чтобы паштет получился более нежным, добавьте в него немного сливочного масла.
Супы-пюре
Такие супы — важная часть детского меню, а еще они нравятся многим взрослым.
Чтобы сделать куриный крем-суп с сыром:
- отварите 250 г куриного филе, 2 средних картофелины;
- порежьте 1 луковицу, 1 морковь, обжарьте овощи на медленном огне;
- измельчите 200 г твердого сыра;
- в одной емкости смешайте, измельчите овощи, сыр, нарезанное куриное филе;
- добавите 250 мл сливок, перемешайте;
- вливая бульон, доведите суп-пюре до нужной консистенции;
- добавьте соль, приправы по вкусу;
- на медленном огне доведите суп до кипения, постоянно помешивая.
Луковый суп:
- на сковороде прогрейте 50 г сливочного, 50 г оливкового масла;
- нарежьте, прогрейте в масле 5-6 долек чеснока;
- нарежьте 300 г лука-порея, 2 картофелины, 1 луковицу, добавьте к чесноку;
- влейте немного воды или бульона, готовьте до размягчения картофеля;
- добавьте 100 г сливок, еще раз прогрейте;
- взбейте суп, подавайте с гренками.
С помощью стационарного или погружного блендера легко готовить любые овощные супы-пюре на мясном бульоне. Для этого мясо отваривают заранее, режут, а бульон остужают. Овощи (картофель, тыкву, лук, морковь, чеснок, цветную капусту) отваривают, тушат или готовят на пару. В чаше все смешивают, измельчают, доводят до нужной консистенции, вливая бульон. Такие супы хорошо подходят для детского питания.
Рецепты из картофеля
Это не только картофельное пюре, но и драники, картофельные котлеты, начинка для пирожков с картофелем.
Пюре можно взбить обычной насадкой, но лучше использовать специальный пластиковый перфорированный диск — тогда консистенция получится воздушной. Можно добавить молоко или сливки, сливочное масло, яйцо, а также чеснок, травы и специи по вкусу.
Для драников сырой картофель измельчают вместе с луком, чесноком, чтобы получить однородную массу. Его смешивают с яйцом, добавляют немного муки, соль, перец по вкусу, а затем обжаривают получившееся тесто, как оладьи на сковороде (в масле или сале). Подавать блюдо лучше со сметаной.
Чтобы приготовить начинку, отварной картофель смешивают с рубленой зеленью, луком. Для этого удобно использовать стандартную насадку-измельчитель на длинной ножке. Если картофель рассыпчатый, добавьте в начинку яйцо.
Десерты
Есть много видов десертов, приготовить которые поможет погружной или настольный блендер.
Шоколадная паста:
- смешайте по 9 ст. л. сухого какао, сахара и муки;
- вскипятите 750 мл молока;
- в горячее молоко медленно и постоянно помешивая введите сухую смесь (можно перемешивать ее венчиком);
- на слабом огне прогрейте смесь до загустения;
- добавьте в смесь 150 г шоколада;
- добавьте 300 г сливочного масла;
- смешайте все, чтобы получить однородную массу, и взбейте ее.
Готовую пасту нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости.
Безе:
- 3 яичных белка смешать со 170 г сахара и прогреть на водяной бане при постоянном помешивании до полного растворения сахарных кристаллов;
- смесь перелить в большую чашу;
- взбить на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до получения устойчивых пиков;
- в конце взбивания всыпать немного сахарной пудры;
- смесь отсадить на пергамент кондитерским шприцем и поставить в духовку на 1-1,5 часа при температуре до 90°C.
Дома можно готовить почти любые кремы для тортов:
- из творога (1 часть), сметаны (2 части) и сахара (1 часть);
- из сливочного масла (250 г), молока (100 мл) и сахарной пудры (200 г);
- из молочной основы (йогурта или сметаны) и ягод или фруктов.
Проще всего сделать крем, просто смешивая его ингредиенты. Если на кухне найдется корица или ваниль, стоит добавить ее, чтобы крем получился более ароматным.
Используя блендер, также можно замешивать тесто, смешивать ингредиенты для сиропов, делать мороженое. Для мороженого достаточно взбить молоко или сливки с наполнителем (сгущенным молоком, фруктами, шоколадом) и заморозить получившуюся смесь.
Фарш
Чтобы приготовить фарш, лучше использовать не стационарный, а ручной блендер. С ним можно делать любой фарш:
- свиной;
- говяжий;
- куриный;
- рыбный;
- с добавлением лука, чеснока, яиц, панировочных сухарей и других ингредиентов.
Важное условие — очистить мясо от костей (они могут повредить ножи). Делать фарш будет проще, если:
- нарезать филе небольшими кусочками;
- закладывать его маленькими порциями;
- немного подморозить мясо.
Лучше использовать не слишком жирную мякоть без пленок, костей, жил.
Измельчение твердых продуктов
С твердыми продуктами справится только достаточно мощный погружной или настольный блендер. У него должны быть хорошие острые ножи. Лучше использовать для измельчения специальную емкость или стакан. Например, у Polaris PTB 1834G есть мини-измельчитель, предназначенный для колки льда, измельчения кофе, орехов и других твердых продуктов.
С помощью достаточно мощного настольного или погружного блендера можно обрабатывать:
- орехи;
- лед;
- замороженные продукты;
- семена;
- кофе;
- сахар для получения сахарной пудры;
- сушеный хлеб, овощи или фрукты;
- свежие твердые овощи и фрукты.
Закладывайте продукты небольшими порциями. В первый раз начните с небольшой скорости, чтобы оценить, как будет работать прибор. Если все в порядке, ее можно постепенно увеличивать. У многих моделей Polaris есть импульсный режим — короткие включения на максимальной скорости. Он разработан специально для твердых продуктов, и в таких случаях лучше всего пользоваться им.