Мультиварка способна заменить духовку, плиту и пароварку разом. Всё благодаря её широкому функционалу: даже у самых простых моделей в арсенале есть 5-6 автоматических программ. У сложных и дорогих приборов их количество вырастает до нескольких десятков.
Мультиварка незаменима на даче, в общежитии или на съёмной квартире – там, где нет возможности оборудовать кухню всем необходимым. Небольшие модели можно брать с собой в путешествие: не придётся привыкать к новой кухонной технике.
Впрочем, в обустроенной кухне ей тоже найдется место, ведь главное достоинство мультиварки – ее автоматические функции. Запрограммируйте прибор с вечера – и он без вашего участия приготовит белоснежную рисовую кашу к завтраку. Поставьте готовиться плов на соответствующей программе – и вам не придется следить за временем и беспокоиться, что блюдо подгорит: мультиварка сама вовремя выключится и будет подогревать еду до тех пор, пока это нужно.
Словом, мультиварка – это удобно, разберемся, что можно в ней приготовить.
Какие программы есть в мультиварке?
Самые распространённые программы – «Крупа», «Молочная каша», «Плов», «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару». Они есть практически в любой модели.
- «Крупа». У разных производителей режим может называться «Гречка», «Рис» или «Экспресс-варка». Подходит для приготовления рассыпчатых каш или гарниров.
- «Молочная каша», или просто «Каша». Готовит пищу при температуре около 95 °C. Идеальна для варки молочных каш – рисовой, пшённой, овсяной.
- «Плов». На этой программе можно готовить в мультиварке не только мясной и овощной плов, но и соте из овощей. Некоторые модели оборудованы сенсорами, которые отключают прибор, как только выкипит вся вода.
- «Тушение». Приготовление еды при температуре около 93 °C. Подходит для овощных и мясных рагу, а также супов.
- «Выпечка». Схожа с программой «Жарка». Чаша мультиварки разогревается до температуры от 130 до 170 °C. Подойдёт для запеканок, пирогов, кишей, буженины.
- «Варка на пару». Позволяет быстро приготовить в мультиварке здоровую и вкусную еду: овощи, рыбу, мясо. Кстати, приготовление блюд на пару можно совмещать с другой программой. Вот как это работает: к примеру, вы варите рис, а в контейнере-пароварке наверху в это время доходят мясные тефтели.
Базовых функций вполне может хватить для удовлетворения ваших кулинарных потребностей. Если нет – присмотритесь к моделям с более широким функционалом. Например, в мультиварках Polaris есть такие режимы:
- «Пицца». После предварительной обжарки ингредиенты следует поместить в чашу, закрыть крышку и включить программу. Через 20 минут ваша пицца готова!
- «Холодец». Программа предполагает варку мяса в течение 6 часов.
- «Йогурт». Поддерживает постоянную температуру от +38 °С до +42 °С – то, что нужно для роста бифидобактерий и получения прекрасного йогурта из закваски.
- «Томление». Имитирует приготовление пищи традиционным русским способом – в печи. Ингредиенты медленно тушатся в чаше при постоянной температуре в течение нескольких часов.
- «Разморозка». Позволяет разморозить продукты в среднем за 1 час.
Рецепты для мультиварки
Что можно приготовить в мультиварке на завтрак?
Самый лучший завтрак – каша. Она богата клетчаткой и витаминами, не нагружает пищеварительную систему, придает сил. Мы предлагаем легкий и вкусный вариант завтрака – банановую овсянку.
Вам понадобятся:
Овсяные хлопья | 100 гр. |
Вода | 250 гр. |
Молоко 3,2% | 250 гр. |
Бананы | 2 шт. |
Грецкие орехи | По вкусу |
Ванильный экстракт | ½ чайной ложки |
Корица | ¼ чайной ложки |
Коричневый сахар | 2 ст. л. |
Способ приготовления:
1. В чашу мультиварки засыпьте хлопья, залейте молоко и воду.
2. Добавьте ванильный экстракт, сахар и корицу, закройте крышку, включите режим «Молочная каша».
3. Бананы измельчите в блендере с грецкими орехами.
4. После сигнала добавьте в готовую кашу банановое пюре, перемешайте и дайте постоять на поддержании тепла ещё 5 минут.
Что приготовить в мультиварке на обед?
Борщ – сытное и ароматное блюдо, которое придётся ко столу в любое время года. И его тоже можно приготовить в мультиварке!
Вам понадобятся:
Говядина на косточке | 900 гр. |
Вода | 2 л. |
Морковь | 1 шт. |
Картошка | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Свёкла | 1 шт. |
Капуста | 300 гр. |
Томатная паста | 2-3 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец-горошек | 6 шт. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Способ приготовления:
1. Сложите куски мяса в мультиварку, залейте водой. Варите в режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. Как будет готово – бульон перелейте в другую емкость, а мясо положите в тарелку остывать.
2. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Налейте в чашу растительное масло и обжарьте при открытой крышке в течение 10 минут на программе «Жарка» или «Выпечка».
3. Нашинкуйте и помните руками капусту. Добавьте к овощам и жарьте ещё 10 минут.
4. Почистите и порежьте соломкой картофель. Лук очистите от шелухи, но оставьте целым.
5. Срежьте мясо с косточек.
6. К овощам в чашу добавьте картошку, лук, мясо, перец, лаврушку. Посолите по вкусу.
7. Залейте горячим бульоном и поставьте на программу «Тушение» или «Суп» на 1 час.
8. За 10 минут до окончания варки добавьте томатную пасту и раздавленный чеснок, а после сигнала – лимонный сок. Вытащите разваренную луковицу.
9. Дайте настояться 20 минут и подавайте с зеленью!
Что приготовить в мультиварке на ужин?
Гарниры из картошки всегда простые, сытные и вкусные! А этот ещё и постный.
Вам понадобятся:
Картофель некрупный | 10 шт. |
Молотая паприка | 1 ст. л. |
Вода | 100 мл. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Чёрный молотый перец | ¼ чайной ложки |
Соль | По вкусу |
Способ приготовления:
1. Картофель почистите и порежьте на кубики.
2. Лук мелко нарежьте.
3. В чашу налейте масло и обжарьте лук в течение 3-5 минут до золотистого оттенка в режиме «Жарка» или «Выпечка».
4. Добавьте картофель, посолите, поперчите, положите паприку и залейте воду.
5. Тушите в течение 15 минут.
Остаётся пожелать вам приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!