Скороварка нужна для того, чтобы готовить пищу быстрее, чем на плите или в мультиварке. Это преимущество достигается за счёт повышенного давления внутри неё.
Работает это так:
1. После запуска прибора чаша начинает нагреваться. Это происходит либо путём передачи тепла от электронагревателя, либо под воздействием электромагнитных волн в индукционных скороварках.
2. Вода внутри прибора испаряется, но пар не может выйти наружу из-за герметичной крышки.
3. Чем больше пара, тем выше давление внутри скороварки. Чем выше давление, тем больше температура кипения воды. Она может достигать 120 °C и выше.
4. При такой температуре продукты готовятся значительно быстрее.
Что может скороварка?
Скороварка – это не просто очередной кухонный гаджет, а совершенно особый способ готовить еду. Вот некоторые из её преимуществ:
- Сокращает время приготовления блюд в 1,5-2 раза. Например, горох в обычной кастрюле варится не меньше часа, а в скороварке доходит до готовности за 10-20 минут. Чем меньше время приготовления, тем меньше затраты электроэнергии.
- Не даёт воде испаряться, а значит – нет необходимости подливать воду в супы, тушёное мясо и другие блюда.
- Сохраняет натуральный цвет и аромат фруктов и овощей, а также более 70% полезных веществ. Всё потому, что в скороварке продукты готовятся без доступа воздуха и меньше окисляются.
- Нейтрализует резкий запах некоторых продуктов (например, рыбы).
- Размягчает мясо до нежного состояния.
Как готовить в скороварке?
Убедитесь, что ваш прибор исправен и цел, а между чашей и нагревательным элементом нет посторонних предметов. Если всё в порядке, приступайте к приготовлению еды:
- Влейте в чашу скороварки необходимое количество жидкости и положите продукты.
- Установите чашу в прибор и закройте крышку. Убедитесь, что клапан сброса давления находится в правильном положении. Мультиварки с функцией скороварки могут готовить и при открытой крышке, и при закрытой - выбирайте положение в зависимости от рецепта.
- Включите скороварку в сеть и выберите подходящую программу. При необходимости измените время приготовления и – если режим это позволяет – температуру. Нажмите «Старт» и дождитесь окончания программы.
- Сброс давления – тоже важная часть процесса приготовления. В электрической скороварке есть 2 способа это сделать. Первый – дождаться, пока давление упадёт само по мере охлаждения прибора. Второй – отрыть клапан на крышке и быстро выпустить пар. Естественное падение давления займёт от 5 до 20 минут. Для тушёного мяса или бобов такой способ подходит как нельзя лучше: они станут ещё вкуснее. А вот овощи и зерновые каши рискуют перевариться за несколько минут – для них быстрый способ сброса давления более уместен.
Есть несколько хитростей, которые нужно помнить при готовке в скороварке:
- Сочные продукты можно готовить и без добавления масла и воды. Это значительно увеличит их пользу и вкус.
- Вода в скороварке практически не испаряется, поэтому не надо наливать её «с запасом». А если вы варите кашу, воды надо и вовсе вдвое меньше, чем обычно.
- Вода должна занимать не больше 2/3 объёма чаши скороварки, а если это продукты, склонные к разбуханию, - не больше 1/2.
- Готовите под давлением – крышку открыть не получится. Поэтому все ингредиенты и специи нужно добавлять одновременно. Чтобы выровнять время приготовления разных продуктов, нарежьте их разными по размеру кусочками: то, что готовится быстрее – покрупнее, а то, что требует долгой термической обработки, - помельче.
- Если открыть крышку всё-таки нужно, не забудьте перед этим сбросить давление через клапан.
- Замороженные продукты можно готовить без предварительной разморозки, если они заранее почищены, выпотрошены, вымыты.
- Мясо можно класть в скороварку крупными кусками, а овощи – целиком.
- Специи лучше добавлять в меньшем количестве, поскольку они больше ощущаются, да и собственный аромат продуктов остаётся более ярким.
Насколько быстрее варит скороварка?
Сравним время приготовления некоторых блюд в скороварке и при обычном способе приготовления:
Блюдо | Обычный способ | Скороварка |
---|---|---|
Свинина (предварительно обжаренная) | 40-60 минут | 12-15 минут |
Говядина (предварительно обжаренная) | 2-3 часа | 12-15 минут |
Красная фасоль | 30-40 минут | 5-6 минут |
Картофель в мундире | 25 минут | 15 минут |
Курица | 1 час | 20-30 минут |
Брокколи | 6 минут | 1 минута |
Целый горох | 90 минут | 10-15 минут |
Вывод очевиден: скороварка может сэкономить повару много времени, особенно на приготовлении мясных блюд.
Что можно готовить в скороварке?
В скороварке продукты готовятся под воздействием влажного тепла – тушатся, варятся, доходят на пару. Такой способ приготовления подходит для супов, каш, рагу, мяса, бобовых, ризотто, поленты. Особенно хорошо удаются в мультиварке холодец, тушёнка, овощное рагу, плов.
К списку запрещённых к приготовлению в скороварке продуктов относятся перловка, овсянка, манка, пшенка, дроблёный горох, лапша, компоты – словом, всё, что образует пену и брызги, которые могут забить клапан изнутри.
Если скороварка интегрирована в мультиварку, спектр возможностей прибора многократно расширяется. В режиме готовки под давлением такой аппарат обладает всеми способностями скороварки, а без герметизации ему под силу ещё и жареные или печёные блюда.