Что можно приготовить во фритюрнице? Плюсы и минусы фритюрницы Что можно готовить во фритюрнице: простые рецепты Картофель фри Творожные пончики (Литовская кухня)
Фритюрница – специализированный прибор с весьма узкой сферой применения. Устройство используют для приготовления продуктов в масле или жире. При этом калорийность блюда может вырасти в несколько раз. Например, отварной картофель имеет калорийность лишь 86 ккал на 100 грамм продукта, а при варке в масле пищевая ценность увеличивается до 312 ккал. Поэтому блюдами из фритюрницы лучше не злоупотреблять, но иногда можно порадовать себя вкусными пончиками, чебуреками, картошечкой.
Что можно приготовить во фритюрнице?
Прибор справляется с широким набором блюд:
- картофель фри или по-деревенски;
- котлеты по-киевски;
- пончики;
- овощи в кляре;
- фрукты в кляре;
- мясо, в том числе в панировке;
- беляши, чебуреки, пирожки;
- рыба в кляре;
- мучные изделия.
Есть одно ограничение для бытовых фритюрниц – толщина продуктов не должна превышать одного сантиметра. В противном случае блюдо останется сырым в середине или сгорит снаружи.
Плюсы и минусы фритюрницы
Для любителей блюд во фритюре прибор — настоящая находка:
- готовит любимые блюда;
- экономит время;
- позволяет готовить намного аккуратнее, чем в обычной кастрюле;
- за ним легко ухаживать и обслуживать.
Однако и без недостатков обойтись не удалось:
- высокая пищевая ценность блюд во фритюре;
- расходуется много растительного масла;
- повышенный расход электроэнергии.
При готовке во фритюре важно помнить, что требуется своевременная замена масла, в противном случае в жире могут накапливаться канцерогены. Считается, что масло можно применять до тех пор, пока оно не утратило прозрачность, однако в последнее время специалисты рекомендуют менять его после каждого применения.
Если смущает высокая калорийность блюд, можно приобрести аэрофритюрницу. Принцип работы прибора совершенно другой. Продукты обрабатываются термически не через масло, а воздухом, что позволяет избежать увеличения пищевой ценности при схожих вкусовых качествах.
Что можно готовить во фритюрнице: простые рецепты
Все блюда можно приготовить в домашних условиях, естественно, при наличии необходимых ингредиентов.
Картофель фри
Это первое, что приходит в голову, когда речь заходит о фритюрнице. Блюдо готовится очень быстро и легко.
- Моем и чистим картофель от кожуры.
- Нарезаем очищенные клубни тонкой соломкой (напоминаем, что толщина продукта не должна превышать 1 см).
- Нарезанный картофель можно сразу посолить и дать ему обсохнуть, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Пересыпаем соломку в специальный сетчатый лоток и погружаем в нагретое масло.
- Жарим 3-4 минуты.
Приятного аппетита!
Творожные пончики (литовская кухня)
Интересное и яркое лакомство с прибалтийским акцентом.
Что нам понадобится на одну порцию?
- свежий творог — 400 г;
- сахар — 50 г;
- яйца — 4 шт. (С1);
- мука — 200 гр.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- растительное масло (примерно 1 литр, но зависит от объема чаши фритюрницы);
- сахарная пудра — 50 г.
Процесс приготовления
- В миску или чашу для миксера переложите творог, засыпьте сахар и разбейте яйца.
- Вбивайте продукты до однородной массы.
- Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте.
- Взбейте получившуюся массу миксером.
- Сформируйте равномерные шарики.
- Переложите заготовки в сетчатую корзинку.
- Опустите корзинку в масло.
- Готовьте до корочки (примерно 3-5 минут).
Что еще можно приготовить во фритюрнице дома? Зависит от вашей фантазии и предпочтений. Попробуйте поэкспериментировать со вкусами и ингредиентами. Отдельного внимания заслуживают мясные и рыбные блюда – котлеты, крылышки, куриные голени, рыба в кляре. Все это готовится максимально быстро, а съедается с удовольствием. Единственное, не забывайте о калорийности таких блюд и следите за свежестью масла.