RU

Тёмная обжарка и мелкий помол? Или наоборот? Как выбрать зёрна для кофемашины

Объясняет шеф-бариста «Кооператива Чёрный».

Всем привет! Меня зовут Егор Шемшура, я шеф-бариста из спешелти-кофейни «Кооператив Чёрный». В прошлой статье о кофе мы обсудили, что такое сорта и виды кофейного дерева, чем кофе роднится с вином и как почва влияет на итоговый аромат и вкус.

В этой статье мы обсудим, что такое обжарка, как она влияет на вкус и какую лучше выбрать в зависимости от ваших предпочтений. Почему стоит покупать свежеобжаренные зёрна и чем жернова отличаются от лезвий.

Обжарка

Существует три степени обжарки: светлая, средняя и тёмная. Как вы догадались — у каждой уникальные характеристики и вкусовые особенности.
shutterstock_1928187038.jpg

Чем ниже температура и время обжарки, тем больше вкусов и ароматов сохраняется в зёрнах, тогда как большая температура придаёт напитку более интенсивный, направленный вкус и аромат. Разберёмся подробнее:
  • Светлая обжарка даёт лёгкое тело, высокую кислотность и фруктовые ноты. Позволяет максимально раскрыть вкусовой потенциал. Обычно зёрна этой обжарки используют при заваривании кофе фильтр-методами.
  • Средняя обжарка наиболее популярна. Она обладает более плотным телом и меньшей кислотностью. Этот кофе идеально подойдёт для заваривания в эспрессо-машине, а также тем, кто хочет получить сбалансированную чашку.
  • Тёмная обжарка будет обладать наименьшей кислотностью, высокой горечью и насыщенным ароматом. При этой степени вы не получите в кофе ягодных и фруктовых нот, во вкусе будут доминировать угольные, землистые и слегка шоколадные тона.
А если вы предпочитаете простоту приготовления кофе, обратите внимание на кофеварку Polaris PCM 2020 3-in-1, в которой можно использовать кофейные капсулы, или прочитайте наш гайд, как выбрать кофеварку для вашего дома.

Помол

Не стоит покупать молотый кофе, если вы не приготовите его в ближайшее время. Дело в том, что в зёрнах вкус и аромат сохраняются дольше, чем в молотом виде. Ведь после того как вы смололи кофе, площадь его поверхности многократно возрастает, ароматические вещества начинают активно улетучиваться, а сам кофе окисляться. Свежемолотый кофе будет сохранять свой вкус от силы две недели при хранении в герметичном контейнере.

Поэтому лучше всего размалывать кофе непосредственно перед употреблением. И вкус напитка также будет зависеть от того, как именно смолото зерно.
shutterstock_516633850.jpg
Кофемолки бывают двух типов: ножевые и жерновые. Первые разрубают зёрна на кусочки, вторые — бережно растирают их в пыль.

Ножевые кофемолки дешевле и компактнее. Они перемалывают кофе быстрее, а так же проще в обслуживании и чистке. Такие кофемолки подойдут для небольших кухонь или владельцев машин без встроенного аппарата.

Отличный выбор — кофемолка Polaris PCG 2014 от бренда Polaris. Она рассчитана на 50 грамм зёрен, чтобы перемолоть только необходимое количество кофе. Импульсный режим работы и лезвия из нержавеющей стали обеспечат отличный помол за считанные секунды.

Жерновые кофемолки позволяют выбрать ту степень помола, которая наиболее подходит для вашего способа приготовления: от крупного до мелкого. Плюс они дают частицы одинакового размера, а это обеспечивает равномерность экстракции ароматов и вкуса из зёрен.

В некоторых кофемашинах для дома можно выбрать размер помола. Такая возможность есть в устройствах Polaris, например в модели кофемашины Polaris PACM 2041SW. С её помощью можно настроить помол под свои предпочтения, а стальные жернова сконструированы так, чтобы уровень шума был минимальным.
Slide 16_9 - 2041 2.jpg