От тыквенного латте до кофе со сливочным маслом.
Осень — время изменений не только в погоде, но и в напитках, ведь с наступлением холодов всегда приятно выпить чего-то согревающего.
Собрали несколько осенних кофейных рецептов, каждый из которых отличается своим уникальным вкусом и ингредиентами.
1. Латте с кленовым сиропом и орехом пекан
Ингредиенты:
40-50 мл эспрессо;
1-2 ст. л. кленового сиропа;
200 мл молока;
1-2 ореха пекан, но можно заменить грецким орехом;
По желанию — щепотка корицы и мускатного ореха.
Способ приготовления:
Шаг 1. Добавьте в эспрессо кленового сиропа, корицу и мускатного ореха и тщательно перемешайте.
Шаг 2. Аккуратно влейте в смесь предварительно вспененное молоко.
Шаг 3. Посыпьте сверху дроблёным пеканом. Измельчить орехи до цвета топлёных сливок можно с помощью кухонного комбайна.
Совет сладкоежкам: не стесняйтесь добавлять больше кленового сиропа, чтобы сделать напиток слаще. А ещё напиток можно приготовить его во французском стиле — для этого используйте кофе и вспененное молоко в равных частях.
С помощью кофемашины Polaris PACM 2065AC приготовить идеальную молочную пенку легко: модель оснащена уникальной системой PROFI-CREAM, которая взбивает молоко до плотной кремообразной консистенции.
2. «Бамбл»-кофе
Ингредиенты:
125 мл эспрессо;
100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
40 мл карамельного сиропа;
6-8 кубиков льда.
Способ приготовления:
Шаг 1. В заранее охлаждённый стеклянный стакан насыпьте лёд.
Шаг 2. Налейте 40 мл карамельного сиропа.
Шаг 3. Добавьте апельсиновый сок, но не перемешивайте с сиропом.
Шаг 4. Сверху аккуратно влейте готовый кофе. Для сохранения ровных слоёв напитка, кофе наливайте на один из кубиков льда.
Шаг 5. Вы можете подать напиток со слоями, а можете сразу перемешать.
3. Кардамоновый латте
Ингредиенты:
180 мл эспрессо;
2 ч. л. мёда;
140 мл молока;
молотый кардамон, но можно использовать другие специи: например, 1/2 ч. л. корицы и 1/2 ч. л. мускатного ореха.
Способ приготовления:
Шаг 1. Сварите эспрессо.
Шаг 2. Смешайте его с мёдом и кардамоном.
Шаг 3. Молоко взбейте блендером до образования пенки, полейте сверху на эспрессо.
Шаг 4. Готовый напиток посыпьте щепоткой корицы.
4. Кофе с халвой
Ингредиенты:
50 мл эспрессо;
180-200 мл молока;
25-50 г халвы;
1 ч. л. мёда.
Способ приготовления:
Шаг 1. Разомните халву вилкой на маленькие кусочки.
Шаг 2. Добавьте к ним молоко, мёд и взбейте всё венчиком до однородной массы. Перелейте в отдельный стакан.
Шаг 3. Приготовьте эспрессо, влейте в тот же стакан и хорошенько перемешайте.
В качестве топпинга можно использовать малиновый или клубничный сироп.
Отличным компаньоном к кофемашине или подарком любителю кофе станет вспениватель молока Polaris PAMF 5000. Данная модель выполнена в минималистическом стиле и представлена в двух цветовых решениях: чёрном и белом.
5. Кофе со сливочным маслом
Жители азиатских стран, таких как Сингапур, Таиланд и Малайзия, считают, что сливочное масло помогает придать кофе «живой» и насыщенный вкус. Подают его обычно со сгущённым молоком на дне кружки и кусочком сливочного масла сверху.
Кстати, напиток носит название Kopi Gu You, что переводится как «кофейное масло».
Ингредиенты:
180 мл кофе;
1-2 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
Шаг 1. В кофе добавьте 1-2 столовые ложки сливочного или топлёного масла.
Шаг 2. Перемешивайте все ингредиенты в течение 20-30 секунд, пока смесь не станет напоминать пенистый латте.
Шаг 3. Украсьте напиток сверху тоненьким кусочком масла.
6. Латте с тыквенными специями
В тыквенном латте используются специи, которые обычно добавляют в пирог с тыквой: гвоздика, имбирь, корица и мускатный орех. Вы можете использовать все приправы сразу или комбинировать их на свой вкус.
Ингредиенты:
60 мл эспрессо;
200 мл молока;
20-25 г тыквенного пюре, но можно заменить 60 мл свежевыжатого тыквенного сока;
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
1 ч. л. корицы;
1/3 ч. л. экстракта ванили;
0,5 ч. л. кайенского перца (для самых смелых).
Способ приготовления:
Шаг 1. Смешайте все пряности для получения осенней приправы.
Шаг 2. Тыквенное пюре смешайте с молоком, специями и тщательно перемешайте или взбейте блендером до образования воздушной пенки.
Шаг 3. Перелейте в стакан и добавьте кофе.
В тёплые осенние дни можно освежиться, добавив в тыквенный латте лёд. К слову, молоко для рецепта подойдёт любое: хоть миндальное, хоть овсяное, хоть соевое. И даже молоко без лактозы.
7. «Юаньян»
Данный осенний чайно-кофейный напиток родом из Гонконга. Дословный перевод Yuanyang — «птицы любви». Так в Китае называют уточек-мандаринок (самец и самка выглядят по-разному) — символ супружеской любви, в которой притягиваются противоположности. Совсем как кофе и чай.
Ингредиенты:
150 мл эспрессо;
150 мл чёрного чая;
200 мл сгущённого молока.
Способ приготовления:
Шаг 1. Заварите чёрный чай. Можно использовать как пакетированный, так и россыпной. Но лучше избегайте ароматизаторов, чтобы не испортить вкус напитка.
Шаг 2. Добавьте около 200 мл сгущённого молока и перемешайте.
Шаг 3. Эспрессо добавьте в получившуюся смесь и ещё раз тщательно всё перемешайте.
Шаг 4. Процедите и подавайте горячим, но можно и охладить кубиками льда.
Традиционно используется соотношение кофе и чая 1:1, однако вкус напрямую зависит от крепости вашего кофе и типа заваренного чая.
Осенние рецепты — способ разнообразить свой «кофейный» рацион. Возможно, вы даже придумаете новый напиток, если проявите творческий подход и измените представленные в статье рецепты под свой вкус. Только не забудьте поделиться им в комментариях!
Подпишитесь на официальный канал Polaris, чтобы узнать, как наши продукты сделают вашу жизнь станет проще!