Конструкция гейзерной кофеварки
Принцип работы
Особенности процесса
Какую гейзерную кофеварку выбрать?
Какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или из нержавейки?
Гейзерная кофеварка (мока) – устройство, в котором вода поднимается снизу вверх и под давлением проходит сквозь слой молотого кофе. Принцип заварки изобретен в 1833 году (С. Паркер, Англия). Первая официальная модель «Мока экспресс» запатентована через сто лет промышленником из Италии А. Биалетти.
Конструкция гейзерной кофеварки
Гейзерная кофеварка состоит из трех частей:
- Нижняя емкость для воды. На обечайке располагается предохранительный клапан давления. В верхней части сделана резьба для соединения с накопителем.
- Верхняя емкость (накопитель) для готового кофе. Она имеет донышко, которое закрывается ситечком с силиконовой прокладкой. В нем сделано центральное отверстие, из него внутрь емкости выходит высокая трубка. В нижней части обечайки есть внутренняя резьба. В верхней части — откидная крышка. В ней может быть смотровое окно. Сбоку прикручена рукоятка.
- Чаша для молотого кофе. Выполнена в виде лейки с мелким ситечком и направленной вниз трубкой, которая не доходит до дна емкости с водой на несколько миллиметров.
Кофеварки, работающие от электросети, оборудованы ТЭНами.
Принцип работы
В нижнюю емкость наливают воду — до клапана. В чашу насыпают молотый кофе. Части плотно скручивают, гейзерную кофеварку ставят на плиту. После того, как вода закипает, паровоздушная смесь над ней нагревается и создает избыточное давление. Под его действием вода поднимается по нижней трубке, проходит через кофе и заваривает его, создавая напиток. Далее она поднимается по верхней трубке и накапливается в верхней емкости.
Особенности процесса
Воду надо наливать до клапана. Если жидкости будет больше, она зальет предохранитель. А если меньше, то объем паровоздушной смеси превысит расчетный. Из-за этого после закипания смесь начнет расширяться сильнее чем «надо». В результате недостаточно прогретая вода поднимется по «гейзеру» и пройдет через кофе. Напиток окажется слабым и невкусным.
Под верхним фильтром находится силиконовая прокладка. Это очень важный элемент конструкции! Если ее целостность нарушится, не будет герметичности в нижней части. В результате давление окажется недостаточным, и жидкость не сможет подняться по «гейзеру». Поэтому снимать прокладку надо аккуратно.
Засыпанный в чашу кофе нельзя плотно трамбовать, иначе вода будет плохо проходить через него. Но если очень хочется, то можно разровнять чуть-чуть сверху, тогда кофе получится крепче.
Что касается помола, идеальный размер частиц молотого кофе для гейзера — с крупинку тростникового сахара. Это так называемый мока-помол. В крайнем случае можно взять кофе тонкого помола (как для эспрессо) или среднего.
Важно поддерживать клапан в рабочем состоянии. Для этого надо мыть установку после каждого применения. Если предохранитель вдруг испортится, а чашка с молотым кофе засорится, то нижняя часть кофеварки разрушится.
Через молотый кофе должна идти вода, а не пар. Если пойдет пар, то напиток получится пережженный и невкусный. Поэтому рекомендуют после закипания воды поставить огонь на минимум. Этот момент можно определить по появлению кофе в верхней части.
Какую гейзерную кофеварку выбрать?
При выборе гейзерной кофеварки важны следующие параметры:
- Объем. Конструкция аппарата предполагает использование определенного количества жидкости. Налить больше или меньше не получится. Поэтому желательно заранее определиться, сколько кофе потребуется с одной заварки. Как показывает практика, самые популярные домашние кофеварки рассчитаны на 4-6 порций напитка. В России нет стандарта «объема кофейной чашки», в отличие от Италии (эспрессо/капучино — 45-60 мл / 120-130 мл) или США (8 унций, около 250 мл). По статистике, количество воды на одну заварку для средней семьи — в пределах 0,24–0,45 литра.
- Ручка. Она не должна нагреваться. Кофеварки Polaris оборудованы бакелитовыми ручками эргономичной формы с покрытием soft touch. Они не нагреваются и не выскальзывают из ладони.
- Крышка. Хорошо, если она сделана из теплоизолирующего материала. Еще лучше, если в ней есть смотровое окно.
- Желательно наличие антипригарного покрытия.
Имеет значение и то, сколько оборотов делает вода в процессе заварки. Оптимальный вариант — один.
Какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или из нержавейки?
Сравнительные характеристики кофеварок, сделанных из разных материалов, сведены в таблицу:
Характеристика | Алюминиевая | Из нержавеющей стали |
---|---|---|
Вес | Легче | Тяжелее |
Стоимость | Дешевле, материал недорогой в производстве | Дороже |
Скорость нагрева емкости и приготовления кофе | Быстрее | Медленнее |
Вкус напитка по горечи | Нормальный | Так как стальная кофеварка нагревается медленнее, чем алюминиевая, то есть некоторая опасность пережечь молотые зерна и получить чрезмерно горький напиток |
Совместимость с плитой разного типа | За счет инкапсулирования сталью, кофеварки Polaris подходят для всех плит, в том числе индукционных. Изделия многих других фирм для индукционных плит не подходят, потому что они не магнитные | Любой |
Ассортимент | Более широкий | Менее |
Возможности дизайна | Большие | Ограниченные |
Способ мытья | В посудомойке — не рекомендуется | Любой |
Скорость остывания кофейника | Быстрее | Медленнее |
Прочность | Меньше | Больше |
У гейзерных кофеварок Polaris есть еще несколько преимуществ: внешнее антипригарное покрытие, «холодная» нескользкая ручка и смотровое окошко в верхней термостойкой крышке, через которое удобно определять момент, когда вода закипела.