Собрали яркие и вкусные рецепты, вдохновленные популярными турецкими сериалами, такими как «Постучись в мою дверь», «Великолепный век» и «Ранняя пташка». Уверены, эти блюда откроют для вас мир турецкой кухни — и вы легко сможете приготовить их дома.
Кашик (кашык)
Легкий овощной салат из сериала «Постучись в мою дверь», который готовил Серкан Болат.
Ингредиенты
- Томаты — 3 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Петрушка — 3 веточки
- Мята — 3 веточки
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Черный перец — щепотка
- Красный перец — щепотка
- Сумах — щепотка
- Соль по вкусу
Приготовление
Очистите лук и срежьте кожицу у томатов и огурцов. Нарежьте их мелкими кубиками вместе с болгарским перцем. Листики зелени отделите от стеблей и мелко порубите. Переложите все овощи и зелень в салатник.В отдельной емкости смешайте масло, лимонный сок и специи. Полейте салат получившимся соусом, посолите, поперчите и перемешайте.
Перепела с пряным соусом
Одно из предпочитаемых блюд Хюррем Султан, героини сериала «Великолепный век».
Ингредиенты
- Перепела — 3 шт.
- Апельсиновая цедра — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Корица — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Сушеный тимьян и мята — щепотка
- Соль и перец по вкусу
- Сок граната — 200 мл
- Коричневый сахар — 2 ст. л.
- Бальзамический уксус — 3 ч. л.
- Гранат — 1 шт.
Приготовление
Помойте тушки под проточной водой, обсушите и переложите в емкость, удобную для маринования.
Приготовьте маринад: в отдельной миске смешайте апельсиновую цедру и чеснок, добавьте масло, мед, корицу, перец, соль, тимьян и мяту.
Тщательно покройте маринадом перепелов, закройте пленкой и поставьте в холодильник на пару часов, а лучше — на всю ночь.
Когда дичь замаринуется, нагрейте духовку до 180 °C и отправьте перепелок запекаться на 40–45 минут.
Приготовьте соус: в ковшике смешайте сок, коричневый сахар и уксус. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите соус примерно 7 минут, пока он не загустеет.
Когда перепела будут готовы, украсьте их зернышками граната. Соус подайте на стол в соуснике.
Кстати, с помощью гриля PGP 3005 вы сможете ускорить процесс приготовления перепелов до 15–20 минут. Для этого перед маринованием разрежьте тушки по груди и раскройте их как книжку. А после маринования готовьте их в гриле с закрытой крышкой при температуре 220 °C. Так дичь точно получится сочной и приобретет аппетитные поджаренные полоски.
А еще гриль Polaris PGP 3005 может выполнять функции барбекю с раскрытыми панелями, мини-печи и духовки, в комплекте с ним идет форма для запекания.
Турецкая сарма
Покорила сердце Джана Девита в сериале «Ранняя пташка».
Ингредиенты
- Виноградные листья — 500 г
- Рис (можно булгур) — 150 г
- Фарш говяжий — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 70 г
- Мята сушеная — щепотка
- Укроп — 3 веточки
- Кинза — 3 веточки
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление
Очистите лук и морковь, мелко нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на оливковом масле до золотистости.
Добавьте к луку и морковке фарш, томатную пасту, мелко нарезанную зелень, мяту, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте, пока фарш не приготовится.
Добавьте к фаршу промытый рис. Влейте 100 мл воды и тушите начинку до полуготовности риса. После этого немного остудите.
Тем временем залейте виноградные листья кипятком и оставьте на 5 минут. Затем достаньте их и также слегка остудите.
Сформируйте сарму: выкладывайте на виноградные листья немного начинки и заворачивайте, как голубцы.
На дно кастрюли выложите несколько листьев и плотно уложите сарму швом вниз. Залейте бульоном или водой так, чтобы она покрывала сарму на 1–2 см. Добавьте соль и перец по вкусу.
Щербет
Напиток для ночи хны из сериала «Постучись в мою дверь».
Турецкий щербет – это освежающий напиток, который может готовиться из разных ягод, фруктов или трав, например, из базилика. Существует поверье, что если невеста угостит щербетом каждую девушку во время ночи хны, то брак будет счастливым.
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Базилик красный — 60 г
- Сахар — 7 ст. л.
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 7 гвоздиков
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Лимонная кислота — щепотка
Приготовление
Налейте в кастрюлю воду и добавьте корицу с гвоздикой. Доведите воду до кипения, а затем выключите огонь. Кипятить щербет не нужно.
Промойте базилик под проточной водой и высушите его. После поместите в кастрюлю с горячей водой.
Добавьте сахар, лимонный сок и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте напиток настаиваться в течение 2 часов.
Затем процедите напиток. Не оставляйте базилик надолго, он может начать горчить.
Попробуйте напиток и при необходимости добавьте еще сахара или несколько капель лимонного сока по вкусу.
Перед подачей охладите напиток в холодильнике.