Новогодние праздники — время, когда можно наедаться до отвала, однако даже блюда на праздничный стол можно приготовить так, чтобы они были лёгкими. Мы не предлагаем вам отказываться от классических оливье или селёдки «под шубой», лишь немного разнообразить меню.
Делимся рецептами четырёх низкокалорийных праздничных блюд, которые наверняка придутся по вкусу и вам, и вашим гостям.
1. Жареные морские гребешки в лимонном соусе
Питательный морепродукт, который богат белком. Благодаря своему нежному вкусу гребешки прекрасно сочетаются практически с любым блюдом, включая салаты и овощные гарниры.
Ингредиенты:
- 6 крупных гребешков;
- ½ лимона;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- свежемолотый чёрный перец;
- свежая зелень.
- Гребешки хорошо промойте, выложите на разделочную доску, промокните насухо бумажным полотенцем и поперчите с одной стороны.
- На тёрке мелко натрите цедру.
- Разогрейте гриль, выложите гребешки приправленной стороной вниз и готовьте 1-2 минуты до золотистой корочки. Поперчите с другой стороны, выдавите лимонный сок и обжарьте. Гребешки важно не передержать во время приготовления на гриле, иначе они станут «резиновыми».
- Выложите готовое блюдо на тарелки, украсьте зеленью по своему выбору, лимонной цедрой и сразу подавайте.
Нагревательные элементы нового поколения в панелях гриль-пресса Polaris PGP 2803 обеспечивают быстрое и равномерное распределение тепла до 240℃.
Кроме того, рабочие поверхности с антипригарным покрытием раскрываются на 180°, благодаря чему на половинках можно одновременно готовить разные блюда.
2. Дорада с зеленью
Заметим, что этот рецепт прекрасно подходит для любой рыбы, от дорада до сибаса, и даже для трески. Дорада же ценится за изысканный вкус, приятный аромат, полезный и диетический состав.
Ингредиенты:
- 2 дорада;
- 2 лимона средних размеров (можно использовать лайм);
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ½ ст. л. оливкового масла;
- несколько веточек зелени;
- смесь перцев по вкусу.
- Рыбу хорошо промойте и очистите, удалите жабры и внутренности.
- Сделайте 5-6 надрезов ножом с каждой стороны.
- Натрите дорада перцем. Лимон нарежьте дольками и поместите внутрь каждой рыбы вместе с небольшим количеством зелени. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
- Для лимонного масла: снимите цедру с лимона с помощью мелкой тёрки и выдавите из лимона сок, затем смешайте сок и цедру. Измельчите чеснок и добавьте в масло с перцем.
- Разогрейте гриль, выложите дорадо и жарьте до румяной корочки.
- Выложите готовую рыбу на тарелку и перед подачей обильно полейте лимонным маслом.
3. Стейк из лосося
Лосось — деликатесная и нежная рыба, поэтому не стоит усложнять блюда понапрасну.
Ингредиенты:
- 4 стейка лосося;
- 1 крупный лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- черный перец (по вкусу).
- Выжмите сок из половины лимона.
- Стейк лосося поперчите, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Смажьте рыбу оливковым маслом, после чего жарьте 7-8 минут с каждой стороны.
- Подавайте, украсив веточкой розмарина.
4. Кальмары в чесночном маринаде
Кальмары — ещё один отличный способ разнообразить свой рацион морепродуктами. По содержанию питательных веществ они почти не уступают место рыбе.
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмара;
- 200 г. щупалец кальмара;
- 0,5 лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Предварительно размороженные и очищенные тушки кальмаров и щупальца промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Для чесночного маринада: измельчите чеснок, снимите цедру с лимона и выдавите сок, затем смешайте сок и цедру с измельчённым чесноком, после чего добавьте оливковое масло.
- Залейте тушки кальмаров и щупальца маринадом и оставьте на 15-20 минут, затем выложите на гриль-пресс и готовьте по 1-2 минуте с каждой стороны.
- Подавайте готовое блюдо с авокадо или овощами.