Учимся раскрывать вкус и аромат чая без волшебных заклинаний.
Рассказываем о разных сортах чая и о том, на какие особенности стоит обратить внимание при заваривании, чтобы в полной мере насладиться запахом и вкусом.
Виды чая
Чёрный, зелёный и даже белый чай изготавливают из одного и того же растения. Все листья проходят процесс ферментации — брожения. Различие состоит только в технологическом процессе и времени окисления.
Одному чаю требуется пара дней ферментации, другому — около месяца. Чем дольше сырьё подлежит данному процессу, тем темнее становится лист. Ферментация влияет на аромат и вкус чая, делая его насыщеннее и «тяжелее».
Вот основные качества каждого из вида и сорта:
Вот основные качества каждого из вида и сорта:
- Чёрный чай. Существует множество видов чёрного чая, каждый из которых отличается своим вкусовым «профилем». Наиболее распространены ассам, дарджилинг и цейлон. Ассам выращивается в одноимённом индийском регионе и обладает насыщенным солодовым вкусом. Дарджилинг — в индийском регионе Дарджилинг и отличается лёгким цветочным вкусом. Цейлонский выращивается на Шри-Ланке и обладает терпким вкусом.
- Зелёный чай изготавливают из верхних зелёных листочков небольшого размера. Он обладает лёгким и ненавязчивым ароматом. При этом в нём содержится меньше кофеина, чем в чёрном чае. Самые популярные виды зелёного чая родом из Китая и Японии. Вкусовые характеристики зелёного чая из этих стран различаются в зависимости от того, где и как они выращиваются, но наиболее характерно то, как обрабатываются — обжиг на сковороде в Китае и приготовление на пару в Японии.
- Улун. Подходит любителям и чёрного, и зелёного чая. Его, как и чёрный чай, подвергают окислению, но менее интенсивной обработке и частично он сохраняет травяной аромат.
- Поскольку улун подвергается окислению на разных уровнях в зависимости от технологии обработки чайного мастера, его вкус может варьироваться от лёгкого до насыщенного, от цветочного до травянистого, от сладкого до поджаристого. Цвет листьев и оттенок заваренного чая также может быть разным — от зелёного до золотисто-коричневого.
- Белый чай. Для него собирают не листья, а почки чайного куста. Основное его отличие — в слабой ферментации. Поскольку белый чай, как правило, не подвергается механической обработке, его продают в виде листьев, а не в пакетиках.
- Травяной чай. Есл т употребления кофеина или просто хотите попробовать чай с мягким вкусом, то стоит выбирать из данной категории: классический горячий или холодный мятный или даже успокаивающий чай из ромашки. Ройбос (или ройбуш) — один из самых популярных вариантов.
- Листовой чай. Его продают в виде цельных сушёных листьев, которые распускаются и выпрямляются при заваривании. Нарезанный же и расфасованный по пакетикам чай удобно заваривать. Однако следует помнить, что каждый пакетик можно заваривать лишь один раз. Всё дело в грибках и бактериях, которые начинают размножаться в питательной среде использованного пакетика. Если хотите приобрести качественный чай в пакетиках, предпочтение следует отдавать пирамидальной или круглой форме. В первом случае форма позволяет чайным листам распускаться при заваривании, а во втором содержится мелко нарезанный чай. Широко распространённые прямоугольные пакетики зачастую содержат сильно измельчённый чай низкого качества и чайную пыль.
В чайнике Polaris PWK 1775CGLD Wi-Fi IQ Home можно не только выбрать нужную температуру (от 40 до 100℃), но и настроить поддержание заданной температуры через приложение IQ Home. А если вы находитесь вне дома, то управлять чайником можно на расстоянии через Wi-Fi.
Как заваривать чай
Общая схема выглядит так:
- Вскипятите холодную фильтрованную, родниковую или бутылированную.
- Положите несколько грамм листьев чая в чашку или заварочный чайник.
- Залейте листья кипятком.
- Дайте чаю настояться в течение необходимого количества времени.
- При желании можно добавить в чай молоко, лимон, сахар, фруктовые консерванты или мёд.
Температура заваривания и время настоя
Если настоять чай слишком мало времени, он получится водянистым и лишённым аромата, а если переборщить, то не избежать неприятной горечи и терпкости во рту.
Большинство чаёв раскрывают свой аромат и вкус при определённой температуре.
Разные сорта чая, даже если они относятся к одной категории (зелёный, травяной, чёрный и прочие), могут иметь разную температуру заваривания и время настаивания. Дарджилинг, например, настаивают 3 минуты, ассамский — до 5 минут, юньнанский чёрный чай — 2-3 минуты.
Также не забывайте, что это лишь рекомендации, поэтому температуру и время следует подбирать, исходя из личных предпочтений. Лучше всего продегустировать чай после рекомендованного времени настаивания, а уже потом решить, стоит ли ему настояться подольше.
Такие добавки, как лимон, молоко и сахар, изначально не предназначались для подачи с чаем. Чай с молоком популяризировали англичане, а американцы употребляли его с XVIII века, когда резко возрос импорт сахара с Карибских островов. Одной из причин добавок была социальная демонстрация богатства и статуса в конце XIX века в Индии, некоторых арабских и африканских странах, а также в России, поскольку дополнения к чаю считались роскошью, которую не каждый мог себе позволить.
Также не забывайте, что это лишь рекомендации, поэтому температуру и время следует подбирать, исходя из личных предпочтений. Лучше всего продегустировать чай после рекомендованного времени настаивания, а уже потом решить, стоит ли ему настояться подольше.
Такие добавки, как лимон, молоко и сахар, изначально не предназначались для подачи с чаем. Чай с молоком популяризировали англичане, а американцы употребляли его с XVIII века, когда резко возрос импорт сахара с Карибских островов. Одной из причин добавок была социальная демонстрация богатства и статуса в конце XIX века в Индии, некоторых арабских и африканских странах, а также в России, поскольку дополнения к чаю считались роскошью, которую не каждый мог себе позволить.
Кроме того, эти добавки помогали ароматизировать чай более низкого качества, делая его вкуснее.
Не бойтесь экспериментировать с различными чаями и смесями. Как только освоите технологию заваривания, вам будет интересно пробовать новые виды чая и чайных напитков, которые могут быть не только горячими, но и холодными.
Оставайтесь на связи, подписывайтесь на официальный канал Polaris, чтобы сделать свою жизнь комфортнее с помощью современной техники!
Не бойтесь экспериментировать с различными чаями и смесями. Как только освоите технологию заваривания, вам будет интересно пробовать новые виды чая и чайных напитков, которые могут быть не только горячими, но и холодными.
Оставайтесь на связи, подписывайтесь на официальный канал Polaris, чтобы сделать свою жизнь комфортнее с помощью современной техники!