RU

Заменит сковородку и поможет готовить полезно

Рассказываем, как выбрать гриль-пресс и не  разочароваться в покупке

Хорошо, когда повседневная готовка не занимает много времени: а если еда получается не только вкусной, но и полезной — это хорошо вдвойне. 

Здесь как нельзя кстати поможет гриль-пресс. Да, это не самый очевидный помощник на кухне, — а зря. С его помощью можно жарить и мясо, и рыбу, и овощи, а ещё быстро готовить завтраки, обеды и ужины — и это без использования растительного масла!

А ещё он не занимает много места, прост в использовании, и его можно брать с собой — например, на дачу. В этой статье мы расскажем, как выбрать долговечный и надёжный гриль-пресс, а также на что обратить внимание при покупке.

Что такое гриль-пресс?

Гриль-пресс — устройство, состоящее из двух жарочных поверхностей со встроенными в них мощными нагревательными элементами. 

Принцип приготовления еды в таких приспособлениях незатейлив и не требует высокого уровня кулинарного мастерства: берём любое мясо, овощи или рыбу, укладываем на нижнюю стационарную пластину и прижимаем подвижной верхней. 

За счёт встроенных нагревательных элементов в панели тепло распределяется равномерно, блюда получаются полностью прожарены и — что важно — сохраняют питательные вещества благодаря тому, что на тепловую обработку уходит минимум времени.
Cooking_on_Polaris_PGP_3005.jpg

Пластины гриль-пресса Polaris PGP 3005 могут раскладываться на 180 градусов, что даёт возможность одновременно готовить разные продукты на каждой из половинок. 

Форма и размер

Форма и размер гриль-пресса играют важную роль в том, как его можно использовать. Наиболее распространены прямоугольные модели, круглые встречаются редко и чаще всего их используют для приготовления бургеров. 

Прямоугольные крупнее своих круглых собратьев и готовить с их помощью можно всё: от мяса и рыбы до панини, сэндвичей и сосисок.

Материал

Мы советуем выбирать гриль-прессы с металлическим корпусом — он прослужит намного дольше пластикового. 

Плюс у таких моделей лучше термоизоляция — тепло от нагревательных элементов направляется к жарочным поверхностям, а не к корпусу: в итоге он не так сильно нагревается. 

Дополнительно обращайте внимание на петли: пластиковые также недолговечны и легко ломаются. А новые стоят недёшево. Металлические — более надёжный вариант. 

К слову о жарочных поверхностях — советуем выбирать те, у которых есть антипригарное покрытие. Так их будет легче отмывать от остатков пищи.

Sandwich.jpg

Гладкая или рифлёная рабочая поверхность? 

Помимо эстетики, рифлёная поверхность выполняет очень важную функцию: вредный лишний жир и масло стекают по желобкам в поддон. Следовательно, продукты готовятся не в жиру, а тушатся, и блюда получаются менее калорийными и более полезными.

С другой стороны, на гриле с плоской поверхностью можно готовить больше блюд — не только хот-доги и бургеры, но и даже яичницу, сырники и оладьи.

Поэтому здесь выбор зависит от ваших кулинарных предпочтений. Последнее, о чём тут стоит сказать — обращайте внимание, чтобы у модели был поддон для сбора лишнего жира. Иначе он будет стекать прямо на столешницу — а это лишняя уборка.

Отметим, что рабочая поверхность не должна быть слишком лёгкой и тонкой. Здесь такой же принцип, как со сковородками: тяжелая дольше нагревается, но держит температуру равномерно. А лёгкая быстро перегревается, и есть риск, что блюдо снаружи будет прожаренным, а внутри — сырым. 

Съёмные панели — «за» или «против»?

Однозначно «за». Почему? Дело в удобстве: несъёмные панели очень неудобно мыть — особенно рифлёные. 

Со съёмными проще: можно закинуть их в посудомоечную машинку или помыть в раковине под струёй воды, не опасаясь испортить сам гриль. 

У технологичного гриль-пресса Polaris PGP 3005 как раз есть съёмные панели с антипригарным покрытием. А ещё автоматические настройки приготовления блюд, смарт-дисплей с отображением контроля температуры и времени и таймер.

Salmon_and_rosemary_on_grill_Polaris_PGP_3005.jpg

Гриль-пресс Polaris PGP 3005 может готовить в четырёх режимах: «Барбекю», «Гриль», «Духовка» и «Мини-печь».

Режим «Гриль» предназначен для приготовления горячих сэндвичей из свежего хлеба. Подходит для панини. Также в данном режиме прибор можно использовать для обжаривания мяса, рыбы и овощей с двух сторон. 

Режим «Барбекю» идеален для подогрева и обжарки двух разных продуктов на обеих рабочих поверхностях. 

Режим «Духовка» предназначен для заключительных этапов приготовления, например, если нужно расплавить сыр. 

В режиме «Мини-печь» можно готовить как в духовке. Форма для запекания (у гриль-пресса Polaris PGP 3005 она входит в комплект) обеспечит равномерный нагрев продукта, блюда приготовятся максимально быстро, включая выпечку и пироги.  

Итак, гриль-пресс — чрезвычайно полезное устройство отнюдь не только для любителей устроить барбекю с друзьями или семьёй на свежем воздухе. С его помощью можно быстро приготовить вкусную и полезную еду без масла в домашних условиях. Да и готовка занимает меньше времени, чем в духовке или на сковороде.

Grill_Polaris_PGP_3005_and_beef.jpg