Рассказываем, как выбрать гриль-пресс и не разочароваться в покупке
Хорошо, когда повседневная готовка не занимает много времени: а если еда получается не только вкусной, но и полезной — это хорошо вдвойне.
Здесь как нельзя кстати поможет гриль-пресс. Да, это не самый очевидный помощник на кухне, — а зря. С его помощью можно жарить и мясо, и рыбу, и овощи, а ещё быстро готовить завтраки, обеды и ужины — и это без использования растительного масла!
А ещё он не занимает много места, прост в использовании, и его можно брать с собой — например, на дачу. В этой статье мы расскажем, как выбрать долговечный и надёжный гриль-пресс, а также на что обратить внимание при покупке.
Что такое гриль-пресс?
Гриль-пресс — устройство, состоящее из двух жарочных поверхностей со встроенными в них мощными нагревательными элементами.
Принцип приготовления еды в таких приспособлениях незатейлив и не требует высокого уровня кулинарного мастерства: берём любое мясо, овощи или рыбу, укладываем на нижнюю стационарную пластину и прижимаем подвижной верхней.
Пластины гриль-пресса Polaris PGP 3005 могут раскладываться на 180 градусов, что даёт возможность одновременно готовить разные продукты на каждой из половинок.
Форма и размер
Форма и размер гриль-пресса играют важную роль в том, как его можно использовать. Наиболее распространены прямоугольные модели, круглые встречаются редко и чаще всего их используют для приготовления бургеров.
Прямоугольные крупнее своих круглых собратьев и готовить с их помощью можно всё: от мяса и рыбы до панини, сэндвичей и сосисок.
Материал
Мы советуем выбирать гриль-прессы с металлическим корпусом — он прослужит намного дольше пластикового.
Плюс у таких моделей лучше термоизоляция — тепло от нагревательных элементов направляется к жарочным поверхностям, а не к корпусу: в итоге он не так сильно нагревается.
Дополнительно обращайте внимание на петли: пластиковые также недолговечны и легко ломаются. А новые стоят недёшево. Металлические — более надёжный вариант.
К слову о жарочных поверхностях — советуем выбирать те, у которых есть антипригарное покрытие. Так их будет легче отмывать от остатков пищи.
Гладкая или рифлёная рабочая поверхность?
Помимо эстетики, рифлёная поверхность выполняет очень важную функцию: вредный лишний жир и масло стекают по желобкам в поддон. Следовательно, продукты готовятся не в жиру, а тушатся, и блюда получаются менее калорийными и более полезными.
С другой стороны, на гриле с плоской поверхностью можно готовить больше блюд — не только хот-доги и бургеры, но и даже яичницу, сырники и оладьи.
Поэтому здесь выбор зависит от ваших кулинарных предпочтений. Последнее, о чём тут стоит сказать — обращайте внимание, чтобы у модели был поддон для сбора лишнего жира. Иначе он будет стекать прямо на столешницу — а это лишняя уборка.
Отметим, что рабочая поверхность не должна быть слишком лёгкой и тонкой. Здесь такой же принцип, как со сковородками: тяжелая дольше нагревается, но держит температуру равномерно. А лёгкая быстро перегревается, и есть риск, что блюдо снаружи будет прожаренным, а внутри — сырым.
Съёмные панели — «за» или «против»?
Однозначно «за». Почему? Дело в удобстве: несъёмные панели очень неудобно мыть — особенно рифлёные.
Со съёмными проще: можно закинуть их в посудомоечную машинку или помыть в раковине под струёй воды, не опасаясь испортить сам гриль.
У технологичного гриль-пресса Polaris PGP 3005 как раз есть съёмные панели с антипригарным покрытием. А ещё автоматические настройки приготовления блюд, смарт-дисплей с отображением контроля температуры и времени и таймер.
Гриль-пресс Polaris PGP 3005 может готовить в четырёх режимах: «Барбекю», «Гриль», «Духовка» и «Мини-печь».
Режим «Гриль» предназначен для приготовления горячих сэндвичей из свежего хлеба. Подходит для панини. Также в данном режиме прибор можно использовать для обжаривания мяса, рыбы и овощей с двух сторон.
Режим «Барбекю» идеален для подогрева и обжарки двух разных продуктов на обеих рабочих поверхностях.
Режим «Духовка» предназначен для заключительных этапов приготовления, например, если нужно расплавить сыр.
В режиме «Мини-печь» можно готовить как в духовке. Форма для запекания (у гриль-пресса Polaris PGP 3005 она входит в комплект) обеспечит равномерный нагрев продукта, блюда приготовятся максимально быстро, включая выпечку и пироги.
Итак, гриль-пресс — чрезвычайно полезное устройство отнюдь не только для любителей устроить барбекю с друзьями или семьёй на свежем воздухе. С его помощью можно быстро приготовить вкусную и полезную еду без масла в домашних условиях. Да и готовка занимает меньше времени, чем в духовке или на сковороде.