RU

Закуски и десерты в сушилке для овощей: от простых до сложных рецептов

Сладости, мясные закуски и даже овсяные батончики.

Недавно мы писали о том, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов, а сегодня расскажем, какие закуски и снеки можно в ней приготовить.

Единственное, что важно помнить — сушилки бывают разных размеров, а потому порой сложно назвать граммовки продуктов, которые вам понадобятся. Многое зависит и от того, сколько влаги будет в продуктах, которые будете сушить, но всегда следуйте правилу: кусочки укладывайте в сушилку так, чтобы между ними было расстояние около сантиметра.

1. Куриные джерки

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки;

  • соль по вкусу;

  • чёрный молотый перец;

  • красный молотый перец;

  • молотая паприка.

Нарежьте куриное филе длинными ломтиками 4 мм шириной. Помните, что чем толще кусочки, тем дольше понадобится держать продукт в сушилке.

Обмажьте каждый кусочек специями. После этого можно подержать куриное филе в холодильнике 4 часа, чтобы оно пропиталось и стало плотнее.

Разложите кусочки на противне и высушите мясо в дегидраторе при температуре в 60 С°. На это уйдёт от 7 до 10 часов. Чтобы убедиться, что мясо стало достаточно вяленым, достаточно надломить один кусочек. В идеале он должен трескаться, но не крошиться.

Такая закуска подойдёт, например, к пиву.

2. Вяленые кальмарные колечки

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров;

  • вода;

  • сахар;

  • соль;

  • красный молотый перец.

Дополнительно:

  • пергаментная бумага.

Очистите и промойте тушки кальмаров.

Налейте воды в глубокую миску и добавьте в неё соль, сахар и красный перец. Специй можно брать из расчёта: на 500 мл воды 1,5 ч.л. соли, ½ ч.л. сахара и ½ ч.л. перца. 

Положите кальмары в рассол и поставьте в холодильник на пару часов.

Вытащите маринованные кальмары из воды промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте их кольцами толщиной примерно 5 мм.

Накройте поддон пергаментом и выложите на него кальмарные кольца. Сушите их 2-3 часа часа при температуре в 60 С°.

Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro способна дегидрировать продукты при температуре от 35 до 70 °C с шагом 5 °C. При этом таймер работы устройства можно настроить от 1 часа до 24 часов.

Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro

3. Вяленые помидоры с творожным сыром

Ингредиенты:

  • сливовидные помидоры;

  • оливковое масло;

  • чеснок;

  • соль;

  • смесь специй по вкусу: можно взять тимьян, орегано, розмарин и паприку;

  • творожный сыр;

  • багет.

Сливовидные помидоры следует помыть и разрезать напополам. Если хотите завялить помидоры быстрее, то стоит убрать из них начинку — водянистую часть с семечками. 

После этого посыпьте томаты прованскими травами и доведите до вяленого состояния в сушилке. Оптимальная температура — 60 С°, а сушить помидоры потребуется от 6 до 10 часов.

Далее — подготовьте небольшую стеклянную баночку и разогрейте оливковое масло. Будьте внимательны, масло не нужно доводить до кипения, максимум до 90 С°. Добавьте в него сушёный или мелко натёртый чеснок. 

Переложите в баночку вяленые томаты и залейте горячим чесночным маслом. Желательно заливать томаты по слоям: слой помидоров, полить маслом, вновь помидоры, вновь масло и так далее. Утрамбуйте содержимое баночки и поставьте в холодильник минимум на три дня.

Когда томаты пропитаются маслом и специями, нарежьте багет и поджарьте на сковороде без масла или используйте тостер, чтобы получились тосты. 

На румяный хлеб намажьте слой творожного сыра и положите сверху по кусочку-два томатов. Остатки масла можно добавить в овощные салаты.

4. Безе

Ингредиенты: 

  • яйца комнатной температуры;

  • сахар;

  • рафинированное растительное масло;

  • пищевой краситель по желанию.

Дополнительно:

  • миксер;

  • кондитерский мешок (можно заменить ложкой);

  • пергаментная бумага.

Для приготовления безе или меренги нужны только белки, поэтому их следует отделить от желтков. На 1 г белка понадобится 2 г сахара. Лучше брать сахар мелкого помола, чтобы он точно растворился при смешивании.

Взбейте отдельно белки миксером на небольшой скорости до состояния пены. После этого начните понемногу добавлять в белки сахар, продолжая взбивать. 

Меренга после взбивания будет постепенно густеть, так что не пугайтесь, если поначалу она покажется жидковатой. В неё также можно добавить немного пищевого красителя, чтобы смесь приобрела красивый цвет.

Смажьте специальный поддон для пастилы очень тонким слоем растительного масла.

Переложите смесь в кондитерский мешок и начните выдавливать её небольшими куполами. Для этого достаточно преподнести кончик мешка к противню, надавить на мешок, выдавив немного меренги и потянуть наверх. 

Если у вас нет кондитерского мешка, то выкладывать смесь можно ложкой.

Безе должны находиться друг от друга на расстоянии в 2 см, чтобы в сушильной машине вентилирование их проходило лучше. 

Сушите меренгу 3 часа при температуре в 70 С°.

5. Яблочно-банановая пастила

Ингредиенты:

  • кислые яблоки (пастила будет меньше трескаться);

  • бананы — ⅓ от объёма яблок;

  • рафинированное масло;

  • мёд и грецкий орёх по желанию.

Дополнительно:

  • Блендер.

Очистите бананы и яблоки, не забыв убрать из последних сердцевину с косточками. Измельчите фрукты в блендере до состояния пюре и хорошо перемешайте. Можно добавить немного мёда и измельчённых грецких орехов.

Обязательно смажьте поддоны сушилки рафинированным растительным маслом, чтобы пастила не прилипла. Распределите пюре по листу. Высота смеси должна быть до 1 см.

Сушите пюре при температуре в 60 С° в течение 5-6 часов в зависимости от толщины.

Аккуратно снимите пастилу цельным листом и сверните в трубочку, пока она полностью не остыла. Украсить её можно, посыпав сахаром или кокосовой стружкой.

В комплект к сушилке для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro входит шесть специальных гибких поддонов для пастилы, а также специальный поддон для энергетических батончиков. Так, устройство можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro

6. Овсяные батончики

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;

  • 100 г мёда или ягодного варенья;

  • 70 г чернослива;

  • 100 г фиников;

  • 25 г клюквы;

  • 35 г изюма;

  • 70 г обжаренного арахиса;

  • 35 г обжаренных семечек;

  • 25 г кокосового или сливочного масла;

  • ¼ ч.л. корицы;

  • щепотка ванилина;

  • соль по вкусу;

  • рафинированное растительное масло.

Дополнительно:

  • мясорубка;

  • пергаментная бумага.

В миску высыпьте овсяные хлопья, корицу, ванилин и соль. Добавьте масло комнатной температуры и мёд, а затем всё тщательно перемешайте, как тесто. Добавьте чернослив, финики, клюкву, изюм и арахис. Вновь всё перемешайте, разминая руками.

Пропустите смесь через мясорубку. Добавьте семечки и вновь перемешайте. 

Застелите поддон пищевой плёнкой и смажьте тонким слоем растительного масла. Уложите смесь на противень единым плотным слоем высотой около 6 мм и разрежьте на порционные батончики.

Сушите батончики в сушилке при 70 С° на протяжении 3-4 часов.

Подпишитесь на официальный канал Polaris, чтобы узнать, как наши продукты сделают вашу жизнь станет проще!