Сладости, мясные закуски и даже овсяные батончики.
Недавно мы писали о том, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов, а сегодня расскажем, какие закуски и снеки можно в ней приготовить.
Единственное, что важно помнить — сушилки бывают разных размеров, а потому порой сложно назвать граммовки продуктов, которые вам понадобятся. Многое зависит и от того, сколько влаги будет в продуктах, которые будете сушить, но всегда следуйте правилу: кусочки укладывайте в сушилку так, чтобы между ними было расстояние около сантиметра.
1. Куриные джерки
Ингредиенты:
филе куриной грудки;
соль по вкусу;
чёрный молотый перец;
красный молотый перец;
молотая паприка.
Нарежьте куриное филе длинными ломтиками 4 мм шириной. Помните, что чем толще кусочки, тем дольше понадобится держать продукт в сушилке.
Обмажьте каждый кусочек специями. После этого можно подержать куриное филе в холодильнике 4 часа, чтобы оно пропиталось и стало плотнее.
Разложите кусочки на противне и высушите мясо в дегидраторе при температуре в 60 С°. На это уйдёт от 7 до 10 часов. Чтобы убедиться, что мясо стало достаточно вяленым, достаточно надломить один кусочек. В идеале он должен трескаться, но не крошиться.
Такая закуска подойдёт, например, к пиву.
2. Вяленые кальмарные колечки
Ингредиенты:
тушки кальмаров;
вода;
сахар;
соль;
красный молотый перец.
Дополнительно:
пергаментная бумага.
Очистите и промойте тушки кальмаров.
Налейте воды в глубокую миску и добавьте в неё соль, сахар и красный перец. Специй можно брать из расчёта: на 500 мл воды 1,5 ч.л. соли, ½ ч.л. сахара и ½ ч.л. перца.
Положите кальмары в рассол и поставьте в холодильник на пару часов.
Вытащите маринованные кальмары из воды промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте их кольцами толщиной примерно 5 мм.
Накройте поддон пергаментом и выложите на него кальмарные кольца. Сушите их 2-3 часа часа при температуре в 60 С°.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro способна дегидрировать продукты при температуре от 35 до 70 °C с шагом 5 °C. При этом таймер работы устройства можно настроить от 1 часа до 24 часов.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
3. Вяленые помидоры с творожным сыром
Ингредиенты:
сливовидные помидоры;
оливковое масло;
чеснок;
соль;
смесь специй по вкусу: можно взять тимьян, орегано, розмарин и паприку;
творожный сыр;
багет.
Сливовидные помидоры следует помыть и разрезать напополам. Если хотите завялить помидоры быстрее, то стоит убрать из них начинку — водянистую часть с семечками.
После этого посыпьте томаты прованскими травами и доведите до вяленого состояния в сушилке. Оптимальная температура — 60 С°, а сушить помидоры потребуется от 6 до 10 часов.
Далее — подготовьте небольшую стеклянную баночку и разогрейте оливковое масло. Будьте внимательны, масло не нужно доводить до кипения, максимум до 90 С°. Добавьте в него сушёный или мелко натёртый чеснок.
Переложите в баночку вяленые томаты и залейте горячим чесночным маслом. Желательно заливать томаты по слоям: слой помидоров, полить маслом, вновь помидоры, вновь масло и так далее. Утрамбуйте содержимое баночки и поставьте в холодильник минимум на три дня.
Когда томаты пропитаются маслом и специями, нарежьте багет и поджарьте на сковороде без масла или используйте тостер, чтобы получились тосты.
На румяный хлеб намажьте слой творожного сыра и положите сверху по кусочку-два томатов. Остатки масла можно добавить в овощные салаты.
4. Безе
Ингредиенты:
яйца комнатной температуры;
сахар;
рафинированное растительное масло;
пищевой краситель по желанию.
Дополнительно:
миксер;
кондитерский мешок (можно заменить ложкой);
пергаментная бумага.
Для приготовления безе или меренги нужны только белки, поэтому их следует отделить от желтков. На 1 г белка понадобится 2 г сахара. Лучше брать сахар мелкого помола, чтобы он точно растворился при смешивании.
Взбейте отдельно белки миксером на небольшой скорости до состояния пены. После этого начните понемногу добавлять в белки сахар, продолжая взбивать.
Меренга после взбивания будет постепенно густеть, так что не пугайтесь, если поначалу она покажется жидковатой. В неё также можно добавить немного пищевого красителя, чтобы смесь приобрела красивый цвет.
Смажьте специальный поддон для пастилы очень тонким слоем растительного масла.
Переложите смесь в кондитерский мешок и начните выдавливать её небольшими куполами. Для этого достаточно преподнести кончик мешка к противню, надавить на мешок, выдавив немного меренги и потянуть наверх.
Если у вас нет кондитерского мешка, то выкладывать смесь можно ложкой.
Безе должны находиться друг от друга на расстоянии в 2 см, чтобы в сушильной машине вентилирование их проходило лучше.
Сушите меренгу 3 часа при температуре в 70 С°.
5. Яблочно-банановая пастила
Ингредиенты:
кислые яблоки (пастила будет меньше трескаться);
бананы — ⅓ от объёма яблок;
рафинированное масло;
мёд и грецкий орёх по желанию.
Дополнительно:
Блендер.
Очистите бананы и яблоки, не забыв убрать из последних сердцевину с косточками. Измельчите фрукты в блендере до состояния пюре и хорошо перемешайте. Можно добавить немного мёда и измельчённых грецких орехов.
Обязательно смажьте поддоны сушилки рафинированным растительным маслом, чтобы пастила не прилипла. Распределите пюре по листу. Высота смеси должна быть до 1 см.
Сушите пюре при температуре в 60 С° в течение 5-6 часов в зависимости от толщины.
Аккуратно снимите пастилу цельным листом и сверните в трубочку, пока она полностью не остыла. Украсить её можно, посыпав сахаром или кокосовой стружкой.
В комплект к сушилке для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro входит шесть специальных гибких поддонов для пастилы, а также специальный поддон для энергетических батончиков. Так, устройство можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
6. Овсяные батончики
Ингредиенты:
250 г овсяных хлопьев;
100 г мёда или ягодного варенья;
70 г чернослива;
100 г фиников;
25 г клюквы;
35 г изюма;
70 г обжаренного арахиса;
35 г обжаренных семечек;
25 г кокосового или сливочного масла;
¼ ч.л. корицы;
щепотка ванилина;
соль по вкусу;
рафинированное растительное масло.
Дополнительно:
мясорубка;
пергаментная бумага.
В миску высыпьте овсяные хлопья, корицу, ванилин и соль. Добавьте масло комнатной температуры и мёд, а затем всё тщательно перемешайте, как тесто. Добавьте чернослив, финики, клюкву, изюм и арахис. Вновь всё перемешайте, разминая руками.
Пропустите смесь через мясорубку. Добавьте семечки и вновь перемешайте.
Застелите поддон пищевой плёнкой и смажьте тонким слоем растительного масла. Уложите смесь на противень единым плотным слоем высотой около 6 мм и разрежьте на порционные батончики.
Сушите батончики в сушилке при 70 С° на протяжении 3-4 часов.
Подпишитесь на официальный канал Polaris, чтобы узнать, как наши продукты сделают вашу жизнь станет проще!