Рассказываем, как сушить овощи, фрукты, ягоды, травы и мясо в сушильной машине.
Сушилки для овощей и фруктов — так называют устройства, которые дегидратируют, высушивают продукты, что сильно продлевает их срок годности. Однако, в них также можно сушить травы, мясо и готовить сладости.
Мы собрали памятку по самым частым продуктам для сушки, чтобы помочь пользоваться сушилкой без заморочек.
Главное правило — укладывайте кусочки любого продукта на небольшом расстоянии друг от друга.
Овощи
В первые полгода после засушки овощи и фрукты практически не теряют свои полезные свойства, и их удобно использовать в готовке.
Сушёные овощи можно добавлять в супы, мясные рагу и другие первые и вторые блюда. Продукты не понадобится мыть или нарезать — они после засушки сразу будут готовы к использованию. Также овощи можно замочить в воде, чтобы вернуть их «к жизни».
Предпочтение для засушивания обычно отдают репчатому луку, чесноку, моркови, томатам, свекле, кабачкам, баклажанам и различным видам перца.
Чтобы подготовить овощи к засушке, следует выполнить несколько шагов:
- Отобрать спелые плоды.
- Вымыть и очистить от кожуры те овощи, которые обладают толстой кожицей.
- При необходимости избавиться от семечек. Например, в случае с болгарским перцем.
- Нарезать на небольшие ломтики: слайсами, соломкой или кубиками. Желательно нарезать толщиной не более 4 мм. В случае с репчатым луком или чесноком можно нарезать как можно меньше, чтобы использовать для приправы в дальнейшем.
По температуре для сушки овощей можно ориентироваться на 60 С°. Время, которое понадобится, чтобы из них вышла влага, варьируется от 6 до 10 часов и зависит от вида овоща, сорта и величине нарезанных кусочков.
Следует помнить, что лук и чеснок обладают сильным запахом, поэтому их не следует сушить вместе с другими овощами и продуктами.
В сушилке для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro настраивать температуру можно в диапазоне от 35 до 70 С° с шагом в 5 С°. К нему в комплекте также идут поддоны из нержавеющей стали, сетчатые листы, поддоны для пастилы и один поддон для приготовления энергетических батончиков.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Фрукты
Сушёные фрукты обычно используют для приготовления компотов. Их также можно есть в виде снеков.
Засушить можно практически любой фрукт. Например: яблоко, грушу, любые цитрусы, бананы, персики, абрикосы и тропические фрукты, включая ананас.
Шаги для подготовки такие же, как в случае с овощами, но если хотите сделать из фрукта снек, то нарезайте их в виде чипсов — тонкими слайсами.
Чтобы яблоки и бананы не потемнели при сушке, можно добавить в воду лимонный сок в соотношении один к одному и подержать фрукты в смеси пять минут.
Если вы планируете сушить фрукты на металлическом противне, то проверьте, чтобы он был из нержавеющей стали, иначе противень может окисляться, что также вредно для продуктов.
Фруктам, как и овощам, подходит температура в сушке в 60 С°. Следует помнить, что в некоторых фруктах (например, финиках) содержится много воды, поэтому на дегидратацию уходит от 6 до 26 часов.
Ягоды
В сушёном виде их удобно использовать для приготовления компотов. Можно сушить вишню, шиповник, вишню, виноград, чтобы получился изюм, и другие ягоды.
Перед засушкой плоды следует промыть. Избавляться от косточек, например, в вишне, необязательно. Смотрите, чтобы ягоды не были недозрелыми или переспелыми — они для сушки не подходят.
Температура для сушения ягод — 60 С°, а время может достигать 26 часов.
Травы
В сушилке удобно засушивать не только укроп, петрушку и другие травы, что подойдут в роли специй, но и лекарственные виды, чтобы в будущем их заваривать: мяту, ромашку и прочие.
Перед сушкой тщательно промойте травы и измельчите. Толстые стебли сушите отдельно. Также для трав не подойдут решётчатые противни, так как при дегидратации они начнут осыпаться на дно сушильной машины и собрать их будет сложно.
Для приправ выставляйте температуру на 60 С° и сушите их от 6 до 12 часов. Для лекарственных трав хватит 40 С° и от 4 до 6 часов.
Грибы
Сушить можно любые виды грибов, но лучше всего сохраняет свои свойства белый гриб. Из сушёных грибов обычно готовят грибные супы.
Не забудьте вначале тщательно промыть плоды, а затем нарезать шляпки и ножки размером до 4-5мм.
Засушивать грибы лучше в два этапа: вначале их доводят до вяленого состояния на 40-45 С°, а затем держат в температуре в 55 С°. В сумме на оба шага потребуется от 6 до 10 часов.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 1705H Pro
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 1705H Pro рассчитана на работу от 30 минут до 48 часов, а конвекционный 3D обдув позволяет сушить все поддоны равномерно. Устройство также рассчитано на температуру можно в диапазоне от 35 до 70 С°.
Мясо
Для приготовления вяленого или сушёного мяса лучше всего использовать постное сырое мясо: курицу, индейку, свинину, говядину и даже баранину.
Нарезать мясо лучше всего продолговатыми кусочками толщиной до 5 мм. Его также можно сразу посолить и посыпать приправами, чтобы довести потом до сушёного состояния, превратив во вкусную закуску — джерки.
Чтобы понять, что мясо стало вяленым, попробуйте надломить кусочек — он должен трескаться, но не крошиться.
Для мяса используйте температуру в 60 С°, и сушите его до нужного состояния от 7 до 10 часов.
В заключение
В сушильных машинах можно сушить и рыбу, но она обязательно должна быть очень свежей и не быть жирной. Также, если у вас есть ровные противни, то в сушилке получается вкусная пастила и даже зефир.
Оставайтесь на связи, подписывайтесь на официальный канал Polaris на Дзене, чтобы сделать свою жизнь комфортнее с помощью техники!