Хорошая электрическая мясорубка – это настоящий кухонный комбайн, функционал которого не ограничивается измельчением мяса. Он может отжать сок, сформировать печенье или колбасу, натереть овощи и фрукты. Как и любой электрический прибор, мясорубка требует аккуратного обращения: разберемся, как её правильно использовать.
Как устроена мясорубка?
Как правило, мясорубка состоит из:
1. Пластикового толкателя;
2. Съёмного лотка для мяса (может быть металлическим или пластмассовым);
3. Кнопки-фиксатора рабочего блока;
4. Корпуса;
5. Переключателя (может иметь положение «Реверс»);
6. Съёмного рабочего блока;
7. Винта-шнека;
8. Ножа;
9-10. Решёток с перфорацией;
11. Кольцевой гайки для фиксации ножа и решётки;
12. Вентиляционных отверстий для охлаждения мотора.
Принцип работы мясорубки
Электродвигатель вращает редуктор, который в свою очередь передаёт крутящий момент на шнек. Шнек проталкивает нарезанное небольшими кусочками мясо к ножу. Под давлением мясо попадает в отверстия в решётке, а нож его срезает. Новые порции фарша вытесняют предыдущие в подставленную тару.
Как пользоваться мясорубкой?
Перед первым использованием
Снимите с новой мясорубки все наклейки, протрите корпус прибора влажной тряпкой, а насадки и нож промойте под струей воды. Осторожно: не порежьтесь! Когда решётки и нож высохнут, слегка протрите их рабочие поверхности подсолнечным маслом.
Сборка и подготовка
1. Проверьте, что ваша мясорубка отключена от сети.
2. Вставьте съёмный рабочий блок в подходящее гнездо на корпусе вашей мясорубки.
3. Вставьте и закрепите по инструкции шнек, наденьте на него нож острой кромкой наружу.
4. Затем установите подходящую решётку. От диаметра её отверстий будет зависеть консистенция фарша. Однородный пригодится для изготовления паштетов, а более крупнозернистый – для выпечки. Убедитесь, что диск плотно встал в пазы на рабочем блоке.
5. Закрутите кольцевую гайку.
6. Установите лоток поверх рабочего блока.
7. Поставьте мясорубку на твёрдую поверхность: это обеспечит приток воздуха к вентиляционным отверстиям.
8. Подставьте миску для фарша под решётку.
9. Подключите мясорубку к сети.
Подготовка мяса
Какая бы мощная мясорубка ни была, предварительная обработка мяса понадобится:
- Если мясо было заморожено – разморозьте.
- Удалите кости, сухожилия, твёрдые хрящи.
- Разрежьте мясо на небольшие кусочки, чтобы они свободно попадали к шнеку.
Использование мясорубки
Включите прибор и начинайте постепенно закладывать подготовленное мясо. Проталкивать его внутрь следует только специальным пластиковым толкателем: никогда не помогайте руками, это травмоопасно! Пропустите всё мясо через мясорубку и выключите её. Помните: прибор может работать непрерывно не более 3 минут, иначе двигатель может перегреться. Дайте мясорубке отдохнуть 10 минут и снова можете её использовать.
Функция реверс
Застряло мясо? Немедленно выключайте мясорубку! Дайте двигателю полностью остановиться, а затем подключайте реверс. Шнек начнёт вращаться в обратном направлении, и вы сможете вытащить жёсткий кусочек. В этом удобство мясорубок с функцией реверса: при её отсутствии прибор придётся разбирать полностью.
Чистка и уход
После использования отключите электрическую мясорубку: сначала кнопкой, потом – от сети. Разберите прибор: снимите лоток, открутите концевую гайку, вытащите решётку, нож, шнек, отсоедините рабочий блок. Удалите остатки мяса и промойте все детали, контактировавшие с продуктами, водой с мягким моющим средством. Корпус достаточно протереть мягкой влажной тканью. Протрите все части мясорубки досуха. Решётку и нож слегка обработайте растительным маслом. Соберите мясорубку и уберите на хранение подальше от детей и домашних животных.
Что можно и что нельзя перемалывать в мясорубке?
Можно: | Нельзя: |
---|---|
|
|
Что ещё нужно знать?
Мясорубка работает в полную силу при условии, что её четырёхлопастной нож хорошо режет. Если вы видите, что прибору стало труднее справляться с рубкой мяса, заточите нож. В домашних условиях это можно сделать наждачной бумагой или точильным камнем с мелким зерном. Плотно прижмите нож режущей кромкой к абразиву и совершите несколько круговых движений против часовой стрелки. Продолжайте до тех пор, пока не отшлифуете все окислившиеся участки.
При правильном использовании и должном уходе ваша мясорубка прослужит много лет.