Приготовить такой же вкусный и ароматный кофе, как в кофейне, легко, если дома есть кофемашина. Рассказываем о том, как правильно сварить напиток, а также о самых популярных рецептах: американо, латте, раф и других.
Какой молотый кофе лучше использовать для кофемашины
Основные параметры выбора — это сорт и степень обжарки.
От сорта зависят нюансы вкуса и аромата, а также крепость напитка. Обычно для приготовления американо и других напитков используются кофейные бленды — миксы из сортов, подобранные так, чтобы получить определенное сочетание ароматических и вкусовых свойств. В блендах в разных пропорциях смешивают арабику и робусту либо используют чистую арабику. Кофейные сорта могут иметь разное происхождение, и это будет влиять на вкус и аромат. Лучше попробовать несколько разных блендов и выбрать те, которые понравятся вам.
Обжарка может быть слабой, средней и сильной. Чем она сильнее, тем интенсивнее вкус, тем ярче выражена горчинка. Для кофемашины лучше выбирать молотые зерна средней обжарки — у них оптимальное сочетание аромата, крепости и вкуса.
Идеально молоть зерна самостоятельно прямо перед приготовлением, а не покупать уже молотые. Если помол свежий, аромат и вкус будут максимально интенсивными.
Степень крепости
Настроить крепость можно перед приготовлением. Обычно для этого на панели управления есть отдельная кнопка или символ — чаще всего это кофейное зернышко. Чем выше крепость, тем больше молотых зерен будет использоваться при заваривании, тем более интенсивными будут аромат и вкус готового эспрессо. В первые несколько раз лучше сделать напитки разной крепости, чтобы понять, какая вам нравится больше.
Для некоторых напитков на кофейной основе нужна более сильная или, наоборот, слабая крепость. Например, глясе или айс-кофе могут быть довольно крепкими. Это холодные напитки. Айс и глясе делают более насыщенным, чтобы лучше чувствовались их вкус и аромат. Если вы готовите раф, он должен быть менее крепким, нужно дополнительно добавить молоко.
Объем напитка
При настройке объема учитывается количество воды для заваривания молотых зерен. Их количество при этом не меняется. Стандартный объем — от 25 до 40 мл. Чем меньше воды, тем сильнее будет крепость; чем больше, тем более нежным получится напиток.
Степень помола
У автоматических кофемашин со встроенными кофемолками степень помола легко регулируется. Изменяя ее, можно влиять на то, каким получится напиток.
-
Чем мельче помол, тем быстрее происходит заваривание молотых зерен, ярче вкус и сильнее крепость.
-
Чем крупнее помол, тем больше времени нужно на приготовление, вкус получается более нежным.
Лучше всего найти золотую середину. Если помол слишком мелкий, во вкусе может появляться горчинка. Если помол чересчур крупный, напиток будет водянистым.
POLARIS PACM 2041SW со встроенной кофемолкой позволяет регулировать степень помола в довольно широком диапазоне. У этой модели есть настройки крепости и объема порции, а также капучинатор-панарелло с классической конструкцией для приготовления латте, раф-кофе и других вкусных напитков. Сенсорная панель обеспечивает простое и удобное управление, а благодаря итальянской помпе с давлением 20 бар вкус и аромат молотых кофейных зерен раскрываются идеально.
Рецепты для кофемашины
Некоторые кофемашины могут готовить напитки, используя автоматические программы. В этом случае достаточно выбрать нужную программу, чтобы сделать американо, раф или другой напиток. Также с помощью рожковой кофеварки или автоматической кофемашины можно приготовить вкусный кофе по собственному рецепту. Ниже — все о том, как это сделать.
Важно для всех рецептов с молочной пенкой: чтобы молоко красиво вспенивалось, нельзя брать растительное молоко, только коровье с максимальным содержанием белков (больше 3%). Без этого красивой пенки может не получиться.
Как сделать эспрессо
Эспрессо готовится при кратковременном контакте с водой. Чтобы заварить его, нужно, чтобы вода прошла через молотые зерна под определенным давлением. Если вы пользуетесь автоматической кофемашиной, все, что нужно сделать, — запустить стандартную программу приготовления.
Есть несколько тонкостей, которые помогут улучшить результат.
-
Помол должен быть свежим, лучше молоть зерна прямо перед завариванием.
-
Используйте чистую фильтрованную воду.
-
Заранее подогрейте чашку для готового напитка.
Если напиток приготовлен правильно, у него будет плотная пенка и сильный кофейный аромат.
Приготовим американо
От предыдущего рецепта американо отличается большим объемом — от 70 до 470 мл. Для американо сначала нужно приготовить стандартную порцию кофе, а затем разбавить ее горячей водой температуры 90–92 °C. Это сделает вкус менее насыщенным, более нежным. В американо можно добавить сахар в конце приготовления.
У некоторых кофемашин есть встроенная программа для приготовления американо. В этом случае, чтобы сделать напиток, достаточно просто запустить нужный режим. При этом можно настроить объем порции и крепость американо.
Как приготовить латте
Это классический рецепт на кофейной основе. Традиционная пропорция: на 1 часть кофе нужно взять три части молока.
Если у вашей кофемашины есть автоматическая программа для приготовления латте, сделать его будет очень просто. Для получения устойчивой пышной пены в молочно-кофейном напитке и вспененном молоке рекомендуем использовать ультрапастеризованное молоко с жирностью 1,5%–3,5%, содержащее не менее 3% белка, охлажденное до температуры 5–8 °С. Залейте его в емкость для вспенивания или опустите в него трубку капучинатора, а затем запустите программу.
Если автоматической программы нет, сначала нужно сварить черный кофе. После этого с помощью капучинатора нужно взбить молочную пену и влить ее в бокал с напитком. Если приготовить правильный латте, он получится трехслойным: молоко, кофейная прослойка, а сверху — вкусная, нежная молочная пенка.
Если вы используете автоматическую программу, просто немного подождите после приготовления, чтобы слои красиво распределились.
Как сделать капучино
Если есть автоматическая программа, капучино можно делать так же, как латте: достаточно подготовить молоко и запустить программу. Если программы нет, отдельно нужно сварить кофейную основу, а затем взбить пенку капучинатором.
Чтобы приготовить вкусный напиток, берут следующие пропорции:
-
1 часть кофейной основы;
-
1 часть подогретого молока;
-
1 часть молочной пенки.
Если хочется сладкий напиток, сахар добавляют в последнюю очередь. Молочная пенка должна получиться настолько плотной, чтобы горка сахара удерживалась на ее поверхности.
Простой способ сделать макиато
Есть несколько видов макиато, например макиато фредо, кальдо (с холодным или горячим молоком), а также латте макиато.
Классический макиато — это кофейная основа, к которой добавляют немного молока. Нужно приготовить кофейную основу и перелить в чашку. Пенку взбивают капучинатором и добавляют к напитку. Количество молочной пены — не более трети от объема чашки.
По-другому готовится латте макиато. Для него пропорция обратная: в молоко добавляют немного кофе (до трети от объема). Молочная пена для латте макиато взбивается капучинатором и переливается в чашку, а затем вливается сваренный кофе.
Кофемашина Polaris PACM 2060AC идеальна для приготовления вкусного макиато, раф-кофе и других напитков. Благодаря итальянской помпе с давлением 20 бар молотые зерна завариваются так, чтобы раскрыть все оттенки кофейного аромата и вкуса. Система вспенивания PROFI-CREAM подготовит вкусную, нежную и плотную молочную пенку. Для сложных рецептов можно отдельно подогревать молоко и воду. Polaris PACM 2060AC позволяет настраивать степень помола, крепость, объем порции напитка. Благодаря сенсорной панели техникой легко управлять.
Делам раф
Раф похож на латте, но при этом более мягкий и сладкий. Основное отличие в том, что для него используются сливки. Кроме того, в раф добавляют ванильный сахар, корицу и вкусные сиропы.
Есть два основных способа, как приготовить раф.
-
Традиционно сироп вливают в чашку первым. После этого кофейную основу (1 часть) смешивают со сливками (2 или 3 части), добавляют ванильный сахар и все вместе взбивают капучинатором.
-
Сделать вкусный раф можно и другим способом: влить в бокал сироп, а затем кофейную основу. После этого отдельно взбиваются охлажденные сливки и вливаются к напитку. Затем в раф добавляются ванильный сахар и другие специи по вкусу.
Разница только в том, как добавлять сливки. Первый способ проще, но если использовать второй способ, то напиток получится более нежным.
Важно: в автоматических кофемашинах не рекомендуется использовать сливки. Использование молока повышенной жирности может со временем привести к накапливанию налета молочного жира внутри трубок и жиклера молочной системы, что негативно отразится на работе капучинатора.
Как приготовить ирландский кофе
Это алкогольный коктейль на кофейной основе с добавлением виски и взбитых сливок. Есть несколько способов приготовить его. Самый распространенный рецепт: 180 мл американо, 40–50 мл виски, 60 мл сливок и сахар по вкусу.
Напиток готовится в следующем порядке.
-
Налейте виски на дно бокала.
-
Сделайте американо по обычному рецепту, влейте в бокал, перемешайте. Добавьте сахар, если хочется, чтобы напиток получился сладким.
-
Взбейте сливки с помощью капучинатора.
-
Влейте пену из сливок в бокал так, чтобы она не смешалась с напитком.
Взбитые сливки можно украсить корицей или вкусным тертым шоколадом. Напиток подают в высоких стеклянных бокалах с трубочками.
Как приготовить флэт уайт
Флэт уайт — еще один вкусный кофейный напиток, похожий на латте, но более крепкий за счет использования двойной порции кофейной основы. Чтобы сварить флэт уайт, сначала нужно приготовить две порции кофе. К ним добавляются такой же объем молока и небольшой слой молочной пены.
Наслаждайтесь вкусом любимого кофе у себя дома вместе с Polaris!