Если делать майонез дома, самостоятельно, можно экспериментировать с его вкусом, плотностью, густотой. Предлагаем несколько простых рецептов, которые помогут быстро и просто приготовить этот соус в домашних условиях с помощью блендера.
Классический рецепт с горчицей и лимонным соком
У соуса получится средняя плотность и традиционный нежный вкус.
Ингредиенты:
-
½ стакана подсолнечного масла;
-
сырое яйцо;
-
7 мл сока лимона (1,5 ч. л.);
-
по ¼ ч. л. соли и сахара;
-
7–10 г столовой дижонской горчицы.
Сделать этот соус можно из обычного подсолнечного масла или из смеси с оливковым. Не используйте слишком много оливкового масла (лучше до половины объема), иначе это сделает вкус майонеза горьким.
Приготовление
-
В стакане смешайте сырое яйцо, сахар, горчицу, соль.
-
Начинайте взбивать на небольшой скорости, пока не получится сделать массу однородной.
-
Взбивая, медленно лейте масло в смесь. Делайте это, пока соус не загустеет.
-
Лимонный сок добавьте последним и перемешайте все еще раз.
С помощью беспроводного измельчителя Polaris PFC 0408 CordLess удобно делать соус в домашних условиях. У него небольшой стакан, а ингредиенты в емкости равномерно перемешиваются благодаря расположению ножей на двух уровнях. Два режима работы позволяют регулировать скорость при взбивании продуктов.
Майонез с уксусом
Если горчицы дома не нашлось, приготовить соус можно со столовым уксусом. Во вкусе будет легкая кислинка.
Ингредиенты:
-
1 яичный желток;
-
75 мл растительного масла;
-
по ¼ ч. л. 9%-го уксуса, соли и сахара.
Приготовление
-
Отделите желток от белка и выложите желток в кувшин блендера.
-
Добавьте к нему уксус, перемешайте, засыпьте соль и сахар.
-
Последним вливают подсолнечное масло, после чего можно начинать взбивать. Делайте это на небольшой скорости, пока жидкость не станет густой.
-
После этого начинайте двигать блендером вверх и вниз, чтобы хорошо перемешать все ингредиенты.
Рецепт на основе молока
За счет добавления молока вкус соуса получается сладковатым, немного сливочным, более нежным.
Ингредиенты:
-
150 мл подсолнечного масла;
-
75 мл пастеризованного молока средней жирности;
-
по 1,5 ч. л. горчицы и сока лимона;
-
¼ чайной ложки соли.
Приготовление
Сначала нужно перемешать и хорошо взбить масло с молоком. Делайте это на низкой скорости. Когда смесь станет плотной, добавьте остальные продукты. Взбивайте их, пока не приготовится однородный густой соус.
Рецепт на основе сметаны с добавлением желтков
Использование сметаны сделает консистенцию нежной, а вкус — сливочным. Приготовить соус в домашних условиях можно всего за несколько минут.
Ингредиенты:
-
100 г жирной сметаны (20–25%);
-
1 вареный желток;
-
0,5 ст. л. горчицы;
-
¼ чайной ложки соли.
Приготовление
Разомните вилкой вареный яичный желток, добавьте пол-ложки столовой горчицы, сметану, посолите. Можно просто перемешать соус, тогда он получится более плотным. Если нужно приготовить его более нежным, взбейте массу насадкой-венчиком или миксером.
Творожный майонез
Это скорее сливочный соус с нежной консистенцией. По сравнению с магазинным майонезом у него более легкая текстура и более яркий аромат.
Ингредиенты:
-
2 ст. л. творога;
-
1,5 ст. л. жирного кефира;
-
1 яичный желток (вареный);
-
по 1 ч. л. горчицы и сока лимона;
-
немного соли и черного перца.
Приготовление
-
Разомните желток, смешайте с остальными ингредиентами, но пока не добавляйте сок лимона с горчицей. Взбейте до однородной консистенции.
-
Влейте лимонный сок, перемешайте.
-
Введите в смесь горчицу и взбивайте на низкой скорости, пока соус не станет густым.
Polaris PTB 0435 CordLess — беспроводной блендер, с помощью которого удобно делать соусы в домашних условиях. Он равномерно перемешивает продукты, имеет два режима скорости и может как смешивать, так и взбивать. В нем можно готовить большие порции благодаря объему чаши 1,5 л. Кувшин можно закрыть крышкой и хранить готовый соус прямо в нем.
Йогуртовый майонез
Основа этого рецепта — йогурт без добавок и ароматизаторов. С ним можно приготовить соус с особенно нежной консистенцией.
Ингредиенты:
-
50–75 мл йогурта;
-
50 мл подсолнечного масла;
-
1 яйцо;
-
0,5 ч. л. сахара;
-
0,5 ч. л. соли;
-
1 ч. л. горчицы;
-
1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление
-
Отделите желток, взбейте венчиком.
-
Добавьте по 0,5 ч. л. сахара и соли, чайную ложку горчицы.
-
Взбивайте и одновременно вливайте подсолнечное масло (половину объема), а после него йогурт и лимонный сок.
-
Последним влейте остаток растительного масла и увеличьте скорость взбивания, чтобы смесь загустела.
Рисовый соус
Это вегетарианский рецепт, который подойдет тем, кто не хочет использовать животные продукты. Сделать майонез в домашних условиях получится всего за несколько минут.
Ингредиенты:
-
100 г вареного круглозерного риса;
-
200 мл подсолнечного масла;
-
сок лимона;
-
горчица;
-
соль;
-
сахар.
Приготовление
-
Заранее сварите рис и дайте ему остыть. Слейте воду, но оставьте немного отвара.
-
Смешайте рис с подсолнечным маслом (половина объема) и пробейте блендером. Должно получиться однородное пюре.
-
К этой смеси добавьте горчицу и продолжайте взбивать (консистенция может не быть однородной).
-
Замените насадку на венчик. Постепенно добавляя оставшееся масло, взбивайте соус на низкой скорости. Если он слишком густой или недостаточно однородный, добавьте 1–2 ложки рисового отвара.
-
Когда консистенция станет однородной, добавьте сок лимона, сахар, соль и перемешайте все еще раз.
Polaris PHB 0746 CordLess — беспроводной блендер с большим набором аксессуаров. У него есть венчик для взбивания, а также емкость для измельчения и высокий стакан для смешивания. Polaris PHB 0746 CordLess работает на одной зарядке до 30 минут. Он достаточно мощный и может работать в двух скоростных режимах. С его помощью удобно делать домашние соусы, а также готовить другие блюда.
Рецепт на основе аквафабы
Чтобы сделать веганский соус в домашних условиях, используйте аквафабу. Это густой отвар бобовых. В рецепте ее используют вместо яиц.
Ингредиенты:
-
аквафаба — 100 мл;
-
подсолнечное масло — 200 мл;
-
по 1 ст. л. сока лимона и горчицы;
-
соль;
-
сахар.
Приготовление
-
В кувшине блендера смешайте аквафабу со всеми ингредиентами, кроме подсолнечного масла. Взбивайте смесь, пока она не станет однородной.
-
Продолжая взбивать, медленно добавьте масло. Соус готов, когда его цвет стал светлым, а консистенция — однородной.
Рекомендации
Если вы делаете соус на основе яиц, купленных в магазине, он будет светлым. Если использовать фермерские яйца, цвет будет более насыщенным, желтым.
Если вы смешиваете подсолнечное масло с оливковым, следите за пропорциями. Если оливкового масла будет слишком много, вкус может получиться горьким.
Чтобы сделать соус плотнее, увеличьте объем растительного масла.
В любой рецепт можно добавлять дополнительные специи: перец, сушеные травы и чеснок, куркуму, чтобы сделать вкус более выразительным.
Храните соус, который вы приготовили в домашних условиях, в холодильнике в закрытой емкости. Срок хранения — до 5 дней.