RU

Как варить какао в рожковой кофеварке?

Можно ли варить какао в рожковой кофеварке?
Как приготовить какао в рожковой кофеварке?
Как в кофеварке приготовить горячий шоколад?

Чтобы порадовать себя чашечкой свежего эспрессо или капуччино, сегодня необязательно даже выходить из дома – достаточно иметь хорошую кофеварку. А что насчёт шоколадных напитков? Можно ли в кофеварке сварить какао или, например, горячий шоколад? Давайте выясним.

Можно ли сварить какао в рожковой кофеварке

Можно ли варить какао в рожковой кофеварке?

Как устроена рожковая кофеварка?У такого прибора есть специальный рожок на ручке, в который засыпается кофейный порошок, формируя своеобразную «таблетку». Рожок прикрепляется к корпусу кофеварки, затем через таблетку под давлением пропускается кипяток, вода насыщается ароматическими веществами. Получается крепкий эспрессо, на основе которого приготовить другие кофейные напитки.

Так может быть вместо кофейных зёрен в рожок можно засыпать какао-порошок? Оказывается, нет. Частички какао слишком мелкого помола, они быстро забивают ситечко, сильно спрессовываются под давлением пара и не пропускают воду. Проводя такие эксперименты, можно сломать технику.

Но выход есть! Какао и горячий шоколад можно готовить с помощью встроенного капучинатора или специальной функции «Chocolate», если она предусмотрена в вашей кофемашине.

Как приготовить какао в рожковой кофеварке?

Для приготовления одной порции какао вам понадобится кофеварка со встроенным капучинатором (как Polaris PCM 1538E Adore Crema), специальный молочник или обычный толстостенный стакан, молоко, какао-порошок.

Как приготовить какао в рожковой кофеварке
  • Включите кофеварку прогреться. Снимите насадку для капучино с паровой трубки, чтобы молоко не пенилось.
  • Налейте охлаждённое молоко в стакан, подставьте его под паровую трубку. Погрузите кончик капучинатора примерно на сантиметр, чтобы не было брызг.
  • Включите подачу пара, доведите молоко практически до кипения.
  • Засыпьте в горячее молоко две чайных ложки какао-порошка. Если добавлять какао в холодную жидкость, оно будет хуже размешиваться. По желанию можно насыпать сахар.
  • Поставьте стакан обратно под капучинатор, под действием пара порошок начнёт растворяться. Если масса выглядит неоднородной, можно помочь ложкой.
  • Отключите подачу пара, когда какао почти закипит. Напиток можно дополнить зефиром, посыпать корицей или шоколадной стружкой – на свой вкус.

Как в кофеварке приготовить горячий шоколад?

Если у вас капсульная кофеварка с функцией «chocolate», всё просто: заливаете в специальный отсек молоко, закладываете шоколадную капсулу, жмёте кнопку соответствующего режима приготовления. Напиток богов готов!

Если такой функции нет, можно воспользоваться встроенным капучинатором, как в рецепте какао:

  • Налейте молоко в стакан. Лучше взять цельное молоко, так вкус получится более насыщенным. Разогрейте молоко паром с помощью капучинатора.
  • Добавьте столовую ложку порошка с высоким содержанием какао-масла. Можно использовать специальные порционные пакетики, они рассчитаны как раз на одну чашку. Неплохо подойдёт мелкая стружка обычного горького шоколада.
  • Снова прогрейте смесь капучинатором, практически вскипятив её. Чем дольше вы будете томить шоколадную смесь под паром, тем более густым, вязким и насыщенным получится напиток.
  • С шоколадным десертом можно экспериментировать сколько угодно: менять количество какао-порошка, чтобы сравнить разную густоту напитка, добавлять взбитые сливки, корицу, кокосовую стружку или даже апельсиновую цедру. Вместо сахара попробуйте добавить сладкий сироп с любимым вкусом. Приятного аппетита!