Общие правила приготовления кофе
Самый простой способ: в кружке
Почти классический способ: в кастрюле
Удобный и быстрый способ: френч-пресс
Даже если кофемашины или турки под рукой нет, заварить ароматный, вкусный и крепкий кофе вполне возможно. Для этого есть несколько способов, и у каждого из них — свои тонкости. Подробнее о том, как сварить кофе без турки и кофеварки — в нашей статье.
Общие правила приготовления кофе
Есть несколько особенностей, о которых нужно знать, чтобы сварить действительно вкусный кофе, идеальной крепости, с насыщенным ароматом:
- помол должен быть свежим;
- напиток нельзя кипятить;
- чем меньше кислорода, тем лучше;
- чтобы улучшить вкус, выбирайте фильтрованную или бутилированную воду;
- лучше использовать посуду, которая хорошо держит тепло.
Мы ценим кофе за его аромат и крепость, но молотые зерна постепенно теряют запах при контакте с кислородом. Лучше использовать свежий помол, а если это невозможно (например, вы покупаете молотые зерна), следите, чтобы упаковка с ними была герметично закрыта, чтобы в ней было как можно меньше воздуха. Как и при хранении, при заваривании следите, чтобы напиток как можно меньше контактировал с кислородом. Для этого можно выбирать посуду с узким горлом или накрывать ее крышкой.
Кофе не кипятят, потому что при кипении воды напиток теряет свой аромат, а масла, входящие в его состав, разрушаются. Вкус становится невыразительным, горьким. Идеальной для заваривания считается температура около 90-96°C. Если нужно сварить кофе без кофеварки, лучше использовать посуду с толстыми стенками. Она хорошо держит тепло, равномерно прогревается, а напиток лучше заваривается.
Самый простой способ: в кружке
Если нужно приготовить молотый кофе без кофеварки, можно использовать обычную кружку. Это делается всего за 3 шага:
- молотые зерна засыпают в чашку (достаточно 1-2 чайных ложек);
- кипятят воду, заливают ее в кружку сразу после закипания;
- дают напитку настояться.
Молоко, сахар, корицу или другие приправы лучше добавлять в готовый напиток. Для заваривания в кружке обычно используют самый мелкий помол (мелкие крупинки лучше оседают на дно чашки).
Этим же способом можно сделать кофе в термокружке, и результат будет лучше. Термокружки отлично держат температуру, и напиток внутри не остывает, хорошо заваривается, не теряет аромата. Например, термокружки Polaris Kontur-500TM или Polaris Megapolis-500TM имеют толстые двойные стенки и надолго сохраняют тепло.
Почти классический способ: в кастрюле
Чтобы готовить кофе без кофеварки, можно воспользоваться небольшой кастрюлей или ковшиком. Способ очень прост:
- кофе засыпают по количеству воды (1-2 ч.л. на каждые 150-200 мл);
- заливают холодной водой;
- ставят на небольшой огонь, накрывают крышкой;
- напиток нагревают почти до кипения;
- когда начинает подниматься пена, огонь выключают;
- напитку дают настояться 3-5 минут и разливают по чашкам.
Чтобы хорошо заварить молотый кофе, нужно правильно выбрать кастрюлю:
- чем меньше объем, тем лучше;
- должна хорошо держать температуру;
- желательно, чтобы кастрюля плотно закрывалась прозрачной крышкой.
Для этого способа хорошо подходят ковши Polaris, например Adore-16SP: у них толстое дно, антипригарное покрытие, небольшой объем, прозрачная крышка и удобная ручка.
Удобный и быстрый способ: френч-пресс
Варить кофе без кофеварки можно во френч-прессе. Это просто:
- засыпьте 2-3 ч.л. молотого кофе на дно колбы;
- залейте ее горячей, почти кипящей водой;
- установите крышку, но не опускайте поршень;
- оставьте настояться на 3-5 минут;
- опустите поршень и перелейте напиток в чашку.
Если чаще нужно заваривать кофе на одного, удобнее использовать френч-прессы небольшого объема — например, Polaris Etna-600FP или Polaris Albero-600FP, рассчитанные на 600 мл. Для двоих или троих подойдут френч-прессы объемом 1л, например Polaris Bizarre-1000FP или Polaris Albero-1000FP.