RU

Как правильно варить кофе дома

Чашка кофе стоит на платформе рожковой кофеварки Polaris

В чем правильно варить?
Капельная кофеварка
Гейзерная кофеварка
Кофемашина
Френч-пресс
Турка
Выбор турки
Какой кофе правильно использовать для турки?
Как правильно налить воду?
Как понять, что кофе готов?

Можно ли дома сварить такой же вкусный кофе, как в кофейне? Да, причем сделать это можно несколькими способами. Узнайте, как правильно приготовить ароматный бодрящий напиток и что для этого понадобится.

В чем правильно варить?

В домашних условиях делать кофе можно по-разному: например, варить в автоматической или рожковой кофемашине, заваривать во френч-прессе или готовить в турке. При любом способе дома можно приготовить напиток с отличным ароматом и вкусом, главное, правильно выбрать рецепт и точно, пошагово его соблюдать. Ниже — о тонкостях приготовления натурального молотого кофе разными способами.

Капельная кофеварка

Капельные устройства варят американо. У него средняя крепость, достаточно насыщенный вкус и аромат. Такими кофеварками легко пользоваться дома, они не требуют сложного ухода, а процесс приготовления очень прост.

У капельной кофеварки есть резервуар для холодной воды, а также отсек с фильтром, куда засыпают натуральный молотый кофе. При работе прибора вода испаряется, пар проходит через заполненный фильтр, а затем конденсируется и стекает в кофейник.

Как правильно варить кофе в капельной кофеварке:

  • правильно выбирать средний помол, не слишком темную обжарку;
  • на 1 порцию объемом 250 мл нужно 2–3 чайных ложки молотого кофе;
  • засыпьте его в фильтр, налейте холодную воду в резервуар, а затем включайте прибор.

«Капельным» способом одна порция варится около 2–3 минут. Регулировать крепость можно, немного меняя степень помола. Чем он мельче, тем более насыщенным становится напиток, однако слишком мелко молоть зерна не стоит, иначе частицы порошка забьют фильтр.

Polaris PCM 0633 Trinity Collection быстро приготовит вкусный ароматный напиток, а функция поддержания температуры поможет сохранить его горячим. У этой капельной модели съемный фильтр. После использования его достаточно вымыть, одноразовые фильтры не нужны. Противокапельная система останавливает подачу воды, если емкость снята.

Капельная кофеварка Polaris PCM 0633 Trinity Collection

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка состоит из нижнего резервуара, фильтра с молотым кофе и верхней емкости. При нагреве под давлением вода и пар из резервуара поднимаются, проходят через фильтр, и готовый напиток оказывается в емкости. Кофе готов, когда почти вся вода прошла через фильтр. Если все сделать правильно, кофе получится крепким, как эспрессо. Вкус будет насыщенным, но без горечи, а аромат хорошо раскроется.

В гейзерной кофеварке варить кофе несложно.

  • Молотый натуральный кофе среднего помола нужно засыпать в фильтр, не уплотняя.
  • В нижний резервуар заливают холодную воду.
  • Гейзерную кофеварку собирают (устанавливают на место фильтр и верхнюю емкость), ставят на плиту, начинают варить напиток.
  • Когда вода начнет кипеть, огонь можно убавить. Его выключают, когда вся вода прошла через фильтр и оказалась в верхней емкости.

Пока молотый кофе варится, гейзерная кофеварка будет издавать шипящие, булькающие звуки. Это нормально и означает, что вода испаряется и проходит через фильтр. Когда звуки прекратятся, напиток готов. Если вода подтекает по бокам, значит, ее слишком много или гейзерное устройство собрано неплотно. Обычно внутри резервуара есть отметка, которая показывает, до какого уровня нужно заливать воду.

Polaris PRO collection-6C — гейзерная кофеварка, рассчитанная на приготовление 300 мл напитка. Она изготовлена из алюминия, имеет антипригарное покрытие, очень быстро нагревается. Эта гейзерная модель совместима с индукционными плитами. Ею просто пользоваться, у нее удобная ручка эргономичной формы, а прозрачное отверстие в крышке позволяет видеть, как варится напиток.

Металлическая гейзерная кофеварка Polaris PRO collection-6C

Кофемашина

Для дома существуют рожковые и полностью автоматические кофемашины. У рожковых может быть встроенный капучинатор и программы приготовления. Особенность рожковых моделей — наличие рожка, в который нужно засыпать молотый порошок и утрамбовывать его. В отличие от рожковых, полностью автоматические кофемашины готовят напиток самостоятельно. Они не только правильно варят эспрессо, но и взбивают молочную пенку, чтобы приготовить капучино или латте. Ими просто пользоваться. Чтобы сварить эспрессо или капучино, достаточно пошагово соблюдать инструкцию.

Если кофемашина имеет встроенную кофемолку, нужно засыпать натуральный зерновой кофе в резервуар для него. Если нет, его нужно перемолоть отдельно. Также нужно залить чистую воду и свежее молоко (если оно будет использоваться по рецепту). После этого выбирают готовую программу приготовления или настраивают ее, включают кофемашину, и она варит напиток.

Цена автоматической кофемашины выше, чем у рожковой или капельной кофеварки, но зато с ее помощью дома можно правильно варить по-настоящему вкусный эспрессо — такой же, как в кофейне. Главное — выбрать модель с хорошими характеристиками. Один из главных критериев — давление помпы, оно должно быть достаточно высоким, чтобы варить крепкий эспрессо. Также важно, есть ли капучинатор (и какой), какие встроенные программы и настройки есть у вашей модели.

Polaris PACM 2041SW— автоматическая кофемашина, которая правильно приготовит эспрессо или американо, капучино или латте. Среди ее главных преимуществ — мощная надежная итальянская помпа с давлением в 20 бар. Она обеспечивает приготовление напитка с насыщенным, ярким вкусом и ароматом. Традиционный капучинатор с насадкой панарелло вспенит молоко так, чтобы получилась нежная пенка с идеальной консистенцией. Эта кофемашина позволяет использовать встроенные автоматические программы, а также индивидуально настраивать их с помощью удобной сенсорной панели управления.

Автоматическая кофемашина Кофемашина Polaris PACM 2041SW с чашкой кофе

Кофемашина Polaris PACM 2065AC с итальянской помпой с давление в 20 бар быстро варит ароматный эспрессо и напитки на его основе. Она сможет правильно вспенить молоко благодаря системе вспенивания Profi-cream. Молочная пенка получается нежной, воздушной и делает вкус капучино и латте особенно приятным. У этой кофемашины есть шесть автоматических программ, каждая из них индивидуально настраивается. Также у нее есть кофемолка с возможностью регулировки степени помола.

Чашка капучино, приготовленная кофемашиной Polaris PACM 2065AC

Френч-пресс

Во френч-прессе натуральный молотый кофе не варят, а, скорее, настаивают. Напиток получается крепким, с интенсивным ароматом.

Френч-пресс — это стеклянная колба, внутри которой находится поршень со встроенным фильтром. Молотые зерна засыпают внутрь, заливают горячей водой, оставляют на несколько минут завариваться. Когда напиток готов, поршень опускают вниз, чтобы сверху в колбе осталась только жидкость.

Важно использовать дома френч-пресс, предназначенный специально для молотого кофе. Его фильтр выполнен в виде ситечка, которое хорошо задерживает порошок среднего помола. Есть несколько советов, которые помогут правильно приготовить напиток.

  • Если возможно, зерна лучше молоть прямо перед завариванием.
  • Выбирать стоит среднюю, несильную обжарку.
  • Крепость, аромат, вкус зависят от времени заваривания. Чем оно больше, тем крепче будет напиток.
  • Для заваривания нужно использовать горячую воду. Оптимальная температура — 92–95 °C.
  • Правильная пропорция для заваривания: 1 ч. л. натурального кофе на 100 мл воды.

Напиток, который можно приготовить во френч-прессе, ближе к американо. Когда он заварился, можно добавить сахар, молоко или специи. Специи правильно засыпать сразу, еще при заваривании.

Турка

Приготовление кофейных напитков в турке — традиционный способ. Турецкие рецепты могут предполагать добавление сахара или специй (кардамона, корицы и других). Напиток варится быстро, но, чтобы правильно приготовить его, нужен определенный навык. Также важно правильно выбрать турку и молотый кофе.

Выбор турки

Основные критерии — материал и размер. Турки изготавливают из меди, керамики, латуни, нержавеющей стали, алюминия. Важно, чтобы материал равномерно прогревался, правильно отдавал тепло, не давал постороннего привкуса. Этим требованиям соответствуют медь и керамика, а также алюминий и сталь с защитными покрытиями.

Объем определяет, какое количество напитка можно приготовить в турке за один раз. Лучше, если он не будет слишком большим. От 100 до 300 мл — оптимальный объем, чтобы правильно раскрыть аромат молотых кофейных зерен.

Также стоит обратить внимание на форму турки. Традиционно она конусообразная с удлиненным узким горлышком. Это нужно, чтобы равномерно прогревать весь объем жидкости внутри. Дно обычно широкое, утолщенное, скругленное в месте перехода в стенки. Правильно, если горлышко узкое — так, чтобы площадь контакта воды с воздухом была минимальной. Пока напиток варится, ароматические вещества не будут окисляться, разрушаться. Хорошо, если у турки длинная удобная ручка.

Какой кофе правильно использовать для турки?

Помол под турку должен быть как можно более мелким — буквально “в пыль”. Это важно потому, что напиток готовится быстро и экстракция должна идти как можно активнее. Если помол будет средним или крупным, не получится достаточной крепости. Лучше использовать только что смолотый, свежий кофе.

Для приготовления в турке используют чистую арабику или смесь арабики с небольшим количеством робусты. Обжарка — средняя или темная, сорта выбирают с интенсивным ароматом. Они хорошо раскрываются, напиток получается насыщенным, плотным, бодрящим.

Лучше выполнять помол самостоятельно прямо перед варкой. Это позволит максимально сохранить кофейный аромат. Кроме того, самостоятельный помол дает возможность оценить качество самих зерен, убедиться, что у них одинаковый размер, нет примесей, а степень обжарки одинаковая.

Приготовление начинают с того, что мелко молотый кофе засыпают в турку (примерно 1,5 ч. л. на 100 мл воды). Если вы используете специи или сахар, их тоже нужно засыпать сразу. Сначала смесь прогревают без добавления воды, чтобы она начала отдавать аромат.

Как правильно налить воду?

Правильно использовать чистую прохладную воду. Ее заливают так, чтобы уровень оказался в самом узком месте горлышка. В турке жидкость должна прогреваться постепенно, поэтому правильно делать огонь слабым. Можно добавить соль, чтобы немного оттенить кофейный вкус (хватит нескольких крупинок).

Как понять, что кофе готов?

При приготовлении в турке кофе не доводят до кипения. Правильно варить его так, чтобы пенка только начинала подниматься, но вода при этом не закипала, не испарялась. Пенка будет подниматься очень быстро. Важно сразу убирать турку с плиты, когда это происходит, иначе вода закипит и кофе будет испорчен. Турку нагревают вновь, когда пенка опустится. Чтобы получить насыщенный аромат, воду нужно довести почти до кипения три раза. Сразу после этого напиток готов. Можно отдельно налить стакан холодной чистой воды и запивать ею кофе, чтобы лучше прочувствовать его вкус.