Алюминиевая, стальная или чугунная сковорода гриль: какая лучше?
Чугун: есть тонкости
Сталь: главное — толщина
Алюминий: литой или кованый?
Квадратная, круглая, овальная сковорода гриль: какую форму выбрать?
Какие размеры сковороды гриль лучше?
Какими должны быть ручки?
Готовить еще вкуснее, сохраняя при этом пользу продуктов, поможет сковорода-гриль. Стейки с хрустящей корочкой, сочное мясо, нежная рыба или ароматные овощи — ей под силу все это и многое другое. О том, как выбрать сковородку-гриль, какими они бывают, на что обращать внимание при покупке — в нашей статье.
Алюминиевая, стальная или чугунная: какая лучше?
Начать поиски идеальной сковороды для дома стоит с выбора металла: он определяет, как долго прослужит посуда, легко ли будет за ней ухаживать, удобно ли будет ею пользоваться.
Чугун: есть тонкости
Многие считают чугунные сковороды самыми «правильными» — они служат очень долго, дают ровный, сильный жар, хорошо держат температуру. Жарить на них можно без масла (при условии, что чугун правильно прокалён).
Чугун очень тяжелый, и из-за этого пользоваться такой посудой не всегда удобно. Чем больше размер чугунной сковороды-гриль, тем больше она будет весить (не меньше 2 кг при диаметре 27 см). Точный вес зависит от толщины дна, высоты бортиков, исполнения ручки, но даже самые маленькие сковородки довольно тяжелые.
Если хорошо прокалить чугун, а потом правильно ухаживать за ним, на его поверхности будет жировая пленка, которая работает как антипригарное покрытие. Ее нельзя смывать, и поэтому чугунную посуду нельзя мыть с обычными средствами, растворяющими жир. Если пленка будет нарушена, сковороду придется прокаливать заново, иначе продукты при жарке будут приставать к её поверхности, а сама она может начать ржаветь.
Сталь: главное — толщина
У стальной посуды обычно есть антипригарное покрытие, а толщина дна увеличена. Без антипригарного покрытия продукты будут пригорать к поверхности, даже если готовить с маслом. Если не увеличить толщину дна, металл будет прогреваться неравномерно, плохо держать температуру, слишком быстро остывать. Срок службы стальной сковороды-гриль будет зависеть от характеристик металла, от типа антипригарного покрытия. Обычно стальная посуда легкая, за ней удобно ухаживать, но при недостаточной толщине готовить гриль на ней неудобно.
Алюминий: литой или кованый?
Алюминиевые сковороды-гриль легкие, быстро прогреваются, хорошо держат тепло. У них всегда есть антипригарное покрытие, и во многом срок службы посуды зависит от его характеристик. Для гриля алюминий удобен в первую очередь небольшим весом: продукты на сковородке-гриль можно встряхивать во время жарки, а саму её легко мыть.
Алюминиевую посуду делают с толстым дном и стенками. Они быстро раскаляются, хорошо держат тепло. Литые алюминиевые сковороды обычно более толстые, их вес больше, у металла отличная теплоёмкость. Кованая посуда легче, тоньше, но при этом тоже хорошо держит тепло.
Квадратная, круглая, овальная: какую форму выбрать?
Выбор формы зависит от того, как именно вы готовите:
- Чтобы часто жарить на гриле рыбу, лучше выбрать овальную или прямоугольную сковороду.
- Если нужна «универсальная» сковорода для газовой плиты, форма должна быть квадратной.
- Если нужно выбрать посуду для электрической плиты, лучше купить круглую модель с плоским и гладким дном
Самой удобной считается квадратная форма. Такие сковороды-гриль вместительны, в них удобно выкладывать продукты, ими можно пользоваться и на газовой плите, и в духовке. Круглая или овальная форма не так универсальна, на сковородке помещается меньше продуктов, но зато она равномернее прогревается. Овальные и прямоугольные сковороды вытянутой формы удобны, если нужно приготовить рыбу целиком, но часто при такой форме возникает проблема неравномерного прогрева. Хорошо, если у сковороды-гриль вытянутой формы будут литые ручки — как у Polaris Bellagio-36G. Тогда на ней можно готовить в духовке, и в этом случае она будет прогреваться как следует.
Какие размеры сковороды-гриль лучше?
Чаще всего встречается три варианта диаметра:
- 24 см — компактные сковородки для жарки 1-2 порций мяса или небольшого количества овощей;
- 26 см — средний размер, подойдет для 2-3 стейков, нескольких колбасок или котлет;
- 28 см — вместительные, можно готовить продукты нескольких видов: например, сразу обжаривать рыбу с овощами.
Высота и толщина бортиков тоже имеют значение. Во время приготовления они прогреваются так же, как и дно. Это помогает поддерживать более высокую температуру внутри сковороды. Это нужно, чтобы продукты прогревались равномерно, не только зажаривались, но и готовились внутри. Хорошо, если бортики будут немного скошенными, если в них будут выемки, чтобы сливать сок или излишки жира.
У сковород-гриль Polaris толщина стенок увеличена. Например, у Polaris Monolit-28G она составляет 3,5 мм (такая же, как и у дна), а высота — 4 см. Этого достаточно, чтобы поддерживать оптимальную температуру внутри и быстро готовить любые продукты.
Есть еще один важный параметр — высота «рёбер» дна. Они «приподнимают» продукт над дном сковородки, и чем выше рёбра — тем лучше. Это обеспечивает правильное приготовление, обжаривание с формированием аппетитной корочки и сохранением сока внутри.
Характеристики антипригарного покрытия
Для сковороды-гриль подходят не все виды антипригарного покрытия. Например, обычный однослойный тефлон недостаточно термостоек. Он может просто не выдержать сильный нагрев, необходимый для быстрого обжаривания продуктов.
Есть несколько параметров, по которым определяют, какое антипригарное покрытие лучше для сковороды-гриль:
- жаростойкость;
- механическая прочность;
- стойкость к коррозии;
- антипригарные свойства.
При высоких температурах во время жарки на гриле лучше всего работают покрытия с каменной крошкой, многослойные покрытия и составы с содержанием титана. Для сковород-гриль Polaris используются покрытия всех трёх типов:
- MEGASTONE PRO-5 — прочное пятислойное покрытие с каменной крошкой (используется для Polaris Monolit-28G);
- Greblon C3 — разработанное в Германии трёхслойное покрытие на водной основе с высокой стойкостью к истиранию, с отличными антипригарными свойствами (применяется для Polaris Retro-28G, Polaris Bellagio-28G, Polaris Bellagio-36G);
- Teflon Select — усиленное многослойное покрытие с высокими антипригарными свойствами и хорошей прочностью (используется для Polaris Madera-26G);
- Whitford QuanTanium — трёхслойное прочное покрытие, подходит для ежедневного использования, имеет отличные антипригарные свойства (применяется для Polaris Adore-28G).
Важно, чтобы антипригарное покрытие позволяло жарить продукты с минимальным количеством масла или без него. Все виды покрытий, используемые для сковород-гриль Polaris, соответствуют этому требованию.
Какими должны быть ручки?
Для сковородок-гриль используются ручки нескольких видов:
- литые – являются частью корпуса, выполнены из металла;
- несъёмные – закреплены на корпусе;
- съёмные – снимаются, чтобы посуду можно было поставить в духовку.
Литые ручки обычно расположены с двух сторон. Они небольшие и не мешают хранить сковородку или ставить её в духовку. Такие ручки особенно удобны, если сковородка большая, тяжёлая или вытянутой формы. Например, у Polaris Bellagio-36G ручки именно литые.
Несъёмная ручка должна быть выполнена из жаростойких материалов. Она должна быть достаточно прочной, иметь удобную, эргономичную форму. Polaris дополнительно использует для несъёмных ручек покрытие Soft Touch — приятное на ощупь и нескользящее.
Если ручка съёмная, это добавит функциональности. Использовать такую сковородку можно и на плите, и в духовке. У Polaris Bellagio-28G и Polaris Retro-28G ручки съёмные (используется клик-технология).
Выбрав хорошую сковороду-гриль, вы быстро научитесь готовить на ней – это несложно. Жарить на гриле можно почти любые продукты: мясо, птицу, рыбу, овощи, хлеб и даже фрукты. Чтобы продукты хорошо обжарились, сковороду нужно как следует разогреть, прежде чем их выкладывать. Не нужно наливать слишком много масла – иногда можно готовить вообще без него или смазывать маслом сами продукты. Если важно получить хрустящую корочку, продукты не должны быть слишком сочными или жирными, а при жарке не стоит переворачивать их слишком часто.