Что вы будете готовить на сковороде?
Какая у вас плита?
На что влияет материал?
Какое покрытие лучше?
Какой должна быть толщина дна и стенок?
Как выбрать ручку и крышку?
На что еще обратить внимание?
Чтобы жарить сочные стейки, хрустящую картошку или румяные блинчики, тушить нежную рыбу или ароматные овощи, нужна хорошая сковорода. В нашей статье мы расскажем о том, какими бывают сковородки, как правильно выбирать их, на что обращать внимание.
Что вы будете готовить на сковороде?
Сковороды бывают универсальными или предназначенными для определенных блюд. От этого зависит их форма, высота бортиков, размеры и даже исполнение дна. Есть несколько самых популярных видов такой посуды:
- универсальные;
- для жарки;
- блинные;
- жаровни;
- вок;
- гриль.
Универсальные модели имеют средние по высоте стенки, достаточно толстое дно. Их выбирают, чтобы обжаривать или тушить продукты, а также готовить под крышкой сложные блюда (например, кашу с мясом или рыбное филе с овощами). У посуды для жарки обычно довольно большой диаметр, а бортики низкие или средние. Это нужно, чтобы было проще работать лопаточкой и переворачивать продукты. Блинные сковородки небольшие, с низкими бортиками. Их выбирают, чтобы печь оладьи или блины. Вок — это круглое дно небольшого диаметра с высокими, постепенно расширяющимися стенками. Такая форма удобна для быстрого обжаривания мяса, рыбы или овощей. Жаровни имеют большой размер, высокие стенки, они удобны для жарки большого количества продуктов. Гриль может быть иметь круглое, квадратное или прямоугольное дно. Оно ребристое, за счет чего при обжаривании формируется хрустящая корочка.
Почти любую сковородку можно использовать не только по прямому назначению. В воке удобно не только быстро жарить овощи или мясо, но и смешивать их с лапшой, а затем прогревать. В жаровне можно не только жарить, но и тушить или даже варить сложные блюда. Блинные сковороды можно использовать для быстрого обжаривания бекона, рыбы или других продуктов, которые быстро готовятся.
Например, блинная сковорода Polaris PRO collection-24PC удобна не только для оладий или блинчиков. У нее хорошая толщина металла, качественное трехслойное покрытие. Она быстро, равномерно прогревается, подходит для многих «быстрых» блюд: на ней легко пожарить яичницу, наггетсы и даже отбивные.
Размер выбирают по количеству порций, которое нужно приготовить за один раз. Небольшой диаметр (22–24 см) подойдет для одного или двух человек. Если вы готовите для трех-четырех человек, выбирайте размер побольше — от 26 см. Самый большой диаметр (28–30 см) стоит выбирать, если вы готовите помногу, для большой компании. Например, сковорода Polaris PRO collection-28FP с трехслойным покрытием имеет диаметр 28 см и высокий борт, благодаря которому даже большое количество продуктов равномерно и быстро прогревается.
Какая у вас плита?
Выбор сковороды будет зависеть от того, какая именно плита установлена у вас на кухне (газовая, индукционная, электрическая или другого вида).
Если вы готовите на газу, обратите внимание на толщину дна. Она должна быть не меньше 5 мм, чтобы при сильном нагреве на газовой конфорке у дна не было деформаций. У посуды для использования на индукционных плитах должно быть ферромагнитное дно (на это указывает специальная маркировка). Для стеклокерамики нужно выбирать посуду с ровным дном. Желательно, чтобы у нее было внешнее темное покрытие, иначе на варочной поверхности могут оставаться следы. Для электрических плит подходят любые сковороды с ровным дном. Выбирайте посуду, достаточно стойкую к сильному нагреву, защищенную от деформаций.
На что влияет материал?
Сковороды изготавливают из разных металлов, от легкого алюминия до тяжелого чугуна. Они нагреваются на плите и остывают с разной скоростью, и важно учитывать это. Чаще всего используются:
- сталь;
- алюминий;
- чугун;
- медь.
Сталь быстро нагревается, долго держит тепло. Она достаточно прочная, не деформируется при нагреве, ее можно использовать на газовых конфорках. Из нее делают посуду как с дополнительным покрытием, так и без него. Минус — сравнительно высокая цена.
Медь быстро нагревается и остывает. Это свойство используют, если при приготовлении нужно строго контролировать температуру нагрева или быстро ее изменять. Полностью медными сковороды делают редко из-за того, что этот металл довольно дорогой. Кроме того, он тяжелый, из-за чего не всем хозяйкам удобно готовить на посуде из меди.
Чугун тоже увесистый. Даже небольшая сковорода из него может быть очень тяжелой в сравнении с другой посудой. Он долго нагревается, медленно остывает, поэтому чугунная посуда особенно хорошо подходит для тушения, томления на газовых конфорках. Главные плюсы — долговечность и сравнительно невысокая цена. Недостатки — большой вес, медленный нагрев, необходимость ухаживать за поверхностью изделия, периодически прокаливать ее.
Алюминий очень легкий, быстро нагревается, равномерно отдает тепло, позволяет точно регулировать температуру. Алюминиевые сковороды всегда поставляются с дополнительным антипригарным покрытием. Они могут быть штампованными, коваными или литыми. Обычно кованая или литая посуда более прочная, долговечная.
Какое покрытие лучше?
Качество покрытия очень важно. Сковородка должна быть защищена от пригорания, быстро прогреваться, легко очищаться.
Сковорода-вок Polaris PRO collection-28W имеет качественное трехслойное покрытие с микровкраплениями. Его поверхность равномерно распределяет тепло, устойчива к механическим повреждениям, а использование специального усиливающего слоя делает покрытие стойким даже к очень высоким температурам. Это позволяет быстро обжаривать продукты: готовить ваши любимые блюда с этой сковородой будет очень просто!
Какой должна быть толщина дна и стенок?
Чем толще дно и стенки у сковороды, тем она прочнее, надежнее защищена от деформации, лучше выдерживает нагрев. Металл не должен быть слишком толстым, иначе сковородка будет слишком тяжелой, неудобной.
Средней считается толщина стенок и дна в 4–6 мм. Обычно дно делают более толстым, чем стенки. Оно может быть массивным, многослойным. Это нужно для того, чтобы сковорода держала тепло и при этом не деформировалась даже при очень сильном нагреве.
У модели Polaris PRO collection-24FP многослойное дно. В его основе — кованый алюминий, который снаружи защищен термостойким покрытием. Изнутри используется трехслойное покрытие, отлично выдерживающее даже сильный жар от плиты. Оно помогает готовить быстрее, проще, вкуснее, а высокие бортики 6 см обеспечивают равномерный прогрев продуктов.
Как выбрать ручку и крышку?
Крышка нужна, чтобы тушить или подогревать пищу на сковороде. При пассеровании, быстром обжаривании, жарке на гриле она не используется.
Если крышка нужна, проще всего купить ее вместе со сковородой — тогда ее размер точно подойдет, она будет плотно прилегать к бортикам. Иногда крышки выбирают отдельно. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке:
- основной материал;
- исполнение края и ручки;
- наличие отверстия для выпуска пара.
Наиболее удобными считаются крышки, сделанные из стекла, — они прозрачные, так что во время готовки можно контролировать процесс. Чем толще стекло, тем лучше крышка будет держать температуру. Также важно, чтобы она плотно прилегала к бортикам сковороды. Иногда для этого край делают силиконовым. Это удобно, но не слишком долговечно. Лучше выбрать крышку с металлическим или стеклянным краем. Также желательно, чтобы на крышке было отверстие для выпуска пара, иначе при тушении жидкость может выкипать через край.
Ручка должна быть нескользящей, достаточно крупной, эргономичной формы, надежно закрепленной. Polaris использует приятное на ощупь покрытие Soft Touch. Очень удобны съемные ручки — такие, как у сковород Polaris Click&Keep. Ручка легко снимается, это обеспечивает компактное хранение, а также позволяет использовать сковороду в духовке.
На что еще обратить внимание?
Основной совет — осмотрите сковородку перед покупкой, внимательно проверьте, что на покрытии нет повреждений, ручка надежно закреплена, а дно ровное. Как и другая посуда, сковорода должна быть удобной именно для вас. Прежде чем окончательно выбрать, желательно оценить, подходит ли вам ее вес, комфортно ли держать сковородку в руках.