Какие бывают ручные кофемолки?
Как выбрать ручную кофемолку?
Какую кофемолку лучше купить для рожковой кофеварки?
Чтобы сварить ароматный кофе, зёрна лучше измельчать непосредственно перед приготовлением. С этой задачей поможет справиться ручная кофемолка – но как выбрать лучшую? Расскажем о разных видах и выясним, на что обратить внимание при покупке.
Какие бывают ручные кофемолки?
Все ручные кофемолки являются жерновыми. Они работают как маленькие мельницы: вы загружаете зёрна в специальный отсек с жерновами, закрываете крышку, затем крутите ручку до тех пор, пока зёрна не перетрутся в порошок нужной консистенции. Это может занять от одной до шести минут.
По типу корпуса кофемолки делят на три типа:
- Европейские устойчиво стоят на поверхности, имеют вид небольшого куба. При перемалывании зёрен порошок попадает в выдвижной ящичек.
- Восточные (или турецкие) имеют цилиндрическую форму, их удобно держать в руке. С помощью ручки-ключа можно регулировать степень измельчения.
- Бескорпусные устанавливаются на любую ёмкость, будь то чашка или банка, туда же сразу ссыпается перемолотый порошок.
Выбирая, какая ручная кофемолка лучше, европейская или восточная, надо ориентироваться на принцип помола. В первом случае он ступенчатый, а во втором – бесступенчатый. Получается, что в восточной кофемолке можно точнее регулировать степень помола зёрен, выставлять более тонкие настройки. Бескорпусные модели работают ступенчато, так как используются в основном для френч-пресса. В этом случае степень помола не критична.
Помимо принципа помола, отличия между разными моделями также заключаются в материале корпуса, жерновов. По этим параметрам и нужно смотреть, какую ручную кофемолку выбрать для турки или кофеварки.
Как выбрать ручную кофемолку?
Материал корпуса
Металл, дерево, керамика, стекло или их комбинация – выбирайте в соответствии со стилем вашей кухни. Материал корпуса ничего не говорит о том, какая жерновая кофемолка лучше.
Материал жерновов
Самый распространённый вариант – нержавеющая сталь, реже камень или керамика. У нержавейки есть недостаток: она со временем стачивается, а кофейный порошок приобретает металлический привкус. В таком случае лучше поискать стальные жернова с дополнительным долговечным покрытием, например, титановым.
Керамика ещё более стойкая к воздействию посторонних запахов, воды и других веществ, но найти модель с керамическими жерновами достаточно сложно. К тому же керамика очень хрупкая и не перенесёт падения. Самое правильное решение вопроса, какую кофемолку выбрать для турки – с каменными жерновами. Именно они способны дать нужную тонкость помола.
Принцип регулировки помола
Как мы уже отметили выше, регулировка бывает ступенчатой и бесступенчатой.
- Ступенчатый принцип заключается в том, что с помощью ползунка или другого регулятора можно передвигаться по шкале до нужной степени измельчения зёрен. Каждый шаг соответствует примерно пяти секундам экстракции кофе. Крупные частички подойдут для френч-пресса, средние – для эспрессо, очень мелкие – для кофе по-восточному.
- Бесступенчатая система даёт более плавную, детальную регулировку. Настройка осуществляется при помощи регулировочного винта, который надо повернуть, чтобы тонкость помола изменилась.
Ступенчатая система используется в европейских моделях кофемолок, а бесступенчатая – в турецких и бескорпусных.
Какую кофемолку лучше купить для рожковой кофеварки?
Если вы любите напитки на основе эспрессо, значит, ваш тип домашней кофеварки – рожковая. Для неё очень важно правильно подобрать размер кофейных частиц, иначе насыщенного вкуса не получится.
Во время заваривания кофе происходит экстракция, то есть вымывание эфирных масел, кофеина и других веществ. Если частички разнородные, экстракция будет происходить тоже неравномерно: грубо говоря, пока из мелких крупинок всё вымоется, крупные только успеют намокнуть. Если частички слишком крупные, напиток получится водянистым, а если мелкие – будет горьким с привкусом гари. К тому же крупинки мелкого помола забивают сито рожка. В итоге готовому кофе и избытку пара из помпы некуда деться, а это может привести к небольшому взрыву с вылетом рожка. Для эспрессо подходит только равномерный средний помол.
Механическую ротационную кофемолку лучше оставить для сахарной пудры или какого-либо другого продукта. Для варки эспрессо выбирайте исключительно жерновую кофемолку с бесступенчатой системой регулировки помола. Она тщательно перетрёт зёрна в однородный порошок, который на ощупь будет напоминать мелкий песок. Это идеальная консистенция для варки ароматного насыщенного напитка.