Тем, кто серьёзно увлекается кофе, без кофемолки не обойтись. Дело в том, что молотые зёрна теряют большую часть своего вкуса и аромата уже спустя 15 минут после помола. Получается, хотите получить вкусный напиток – подготовьте кофе прямо перед варкой.
Кофемашины умеют молоть кофе сами. А вот если вы обладатель рожковой или капельной кофеварки, а также турки, гейзерной кофеварки или френч-пресса, придётся приобрести кофемолку отдельно.
Весь класс кофемолок можно разделить на ручные и электрические. Последние в свою очередь делятся на ротационные (они же ножевые или чопперы) и жерновые. Что лучше – зависит от ваших целей.
Сравнение типов кофемолок
Ручная кофемолка | Электрическая ножевая кофемолка | Электрическая жерновая кофемолка | |
---|---|---|---|
Размер прибора | Самая компактная | «Золотая середина» | Самая массивная |
Степень помола | Можно настроить вручную | Не настраивается | Можно настроить автоматически |
Цена | В среднем 1-3 тысячи рублей | В среднем 1-2 тысячи рублей | От 4 тысяч рублей |
Нагревают кофе в процессе? | Нет | Да | Незначительно |
Для каких кофеварок подходят? | Рожковых, капельных, гейзерных, френч-пресса | Для турки. В меньшей степени – для френч-пресса и гейзера | Рожковых, капельных, гейзерных, френч-пресса |
Можно ли выбрать количество готового порошка? | Нет | Нет | Да |
Что такое ручная кофемолка?
Ручная кофемолка состоит из двух жерновов, расстояние между которыми меняется при помощи винта. Чем сильнее он закручен, тем меньше просвет между жерновами и тем мельче помол.
Чтобы перемолоть кофе в ручной кофемолке, насыпьте цельные зёрна в отсек сверху. Вращайте ручку, пока все зёрна не перетрутся между жерновами. Молотый кофе упадёт в специальный отсек.
Ручная кофемолка – не анахронизм, у нее много плюсов:
- Размер. Её легко убрать в шкаф или ящик за ненадобностью.
- Автономность от сети. Не нужно искать свободную розетку.
- Простое устройство. Чем проще устроен прибор, тем меньше вероятность, что он сломается.
- Равномерный помол. Жернова мелят зёрна равномерно, не перегревая их. Кроме того, вы можете отрегулировать степень помола, изменив расстояние между жерновами с помощью регулировочной гайки.
- Низкий уровень шума в сравнении с электрическими.
А ещё ручные кофемолки выглядят очень изящно!
Основные недостатки такого прибора – необходимость прикладывать физические усилия и временные затраты. Чтобы получить 1 порцию эспрессо, нужно вращать ручку около 2 минут. Если захотите сварить ещё чашечку, нужно будет освободить контейнер для молотого кофе, заново засыпать зёрна и крутить ещё 2 минуты. Вывод: ручная кофемолка – так себе вариант, если вы торопитесь или хотите приготовить кофе на большую компанию.
Что такое ротационная кофемолка?
Ротационные кофемолки – самые дешёвые из класса электрических. Они представляют собой пластиковую или металлическую колбу с мотором, ёмкостью для зёрен и ножами. Мотор приводит в движение ножи, они быстро вращаются и дробят зерно. Чем дольше работает кофемолка, тем помол равномернее.
У ротационной кофемолки следующие сильные стороны:
- Цена. Можно купить за 1-2 тысячи рублей.
- Скорость. Мелет кофе быстрее, чем ручная.
- Многофункциональность. Можно молоть не только кофе, но и крупы, специи, сухие грибы.
- Подходит для кофе в турке. Только ротационная кофемолка может смолоть кофе «в пыль» - до той степени, которая необходима для кофе по-турецки.
К минусам кофемолки-чоппера можно отнести:
- отсутствие возможности выбирать степень помола. Для эспрессо и американо помол из ротационной кофемолки мелковат.
- нагрев зёрен в процессе. Чтобы раздробить зерно до мелкой фракции, нужно довольно долго перемалывать его. Чем дольше работает кофемолка, тем сильнее нагревается она сама и кофе внутри. От этого готовый напиток теряет во вкусе и аромате.
- маленькую вместимость. Вмещают от 40 до 120 грамм зёрен.
Что такое жерновая кофемолка?
Жерновая электрокофемолка состоит из ёмкости для кофейных зёрен, отсека с жерновами, мотора и специального контейнера для молотого кофе. Зёрна падают между вращающимися жерновами и перемалываются. Измельчённый кофе ссыпается в отдельный контейнер, откуда его удобно пересыпать в кофеварку.
Жерновые кофемолки, в отличие от ротационных, позволяют выбрать степень помола. Для этого нужно задать настройки на приборе, и он автоматически изменит расстояние между жерновами.
Кроме этого, у электрических жерновых кофемолок есть ряд преимуществ:
- Их можно использовать для капельных и рожковых кофеварок.
- Они не так сильно нагревают зерно в процессе, как ротационные.
- Вмещают больше зёрен, чем ручные и ротационные электрические: в среднем, от 160 до 250 грамм.
- Можно настроить необходимое количество молотого кофе. Приготовьте ровно столько, сколько вам нужно. Молоть впрок не имеет смысла: молотый кофе быстро теряет свой аромат и ценные свойства.
К недостаткам жерновых кофемолок можно отнести высокую цену и большие размеры.
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая?
Ручная кофемолка подойдёт для рожковых и капельных кофеварок. В зависимости от типа кофе настраивается помол: тонкий для эспрессо, средний для американо, грубый – для гейзера. Неудачный вариант для большой семьи: требует много усилий и времени.
Электрическая ротационная кофемолка - единственный способ подготовить зёрна для кофе по-турецки. Не подойдёт любителям других видов кофейных напитков. А ещё она измельчает специи, крупу, нежирные орехи, сухие травы.
Электрическая жерновая кофемолка идеально сочетается с рожковой или капельной кофеваркой. Сможете настроить степень помола и необходимое количество кофе. Минимум усилий и быстрый результат.