Разновидности насадок
Особенности насадок для беспроводных блендеров
Насадки для погружных блендеров
Измельчитель на ножке
Венчик
Чаша с измельчителем
Насадка для пюре
Терки, насадки для нарезки кубиками и шинковки
Аксессуары для стационарных блендеров
Материалы насадок
Правила пользования насадками
Благодаря большому количеству насадок блендер легко заменяет сразу несколько приборов на кухне. Он может взбивать, перемешивать, измельчать и нарезать, а некоторые модели даже справляются с колкой льда или помолом кофе. В нашей статье разбираемся, какими бывают насадки в блендере, какая для чего нужна и как правильно ими пользоваться.
Разновидности насадок
Все сменные аксессуары можно разделить на две большие группы: для стационарных (настольных) и для ручных блендеров. Они различаются способом установки, но при этом имеют почти одинаковый принцип работы. Измельчение, взбивание или смешивание происходит за счет быстрого вращения.
Для стационарных блендеров используются ножи разных видов, а также сменные измельчители и дополнительные принадлежности, например крышка со специальной конструкцией или дорожная бутылка.
В комплекте погружного блендера может быть стандартная насадка-измельчитель, венчик, мерный стакан, чаша со встроенным ножом, терки, шинковки, чаши для нарезки кубиками, а также насадка для приготовления пюре.
Особенности насадок для беспроводных блендеров
Беспроводные блендеры работают от встроенного аккумулятора. Их удобно использовать, если розетки на кухне неудачно расположены, если вы готовите на улице или хотите взять прибор с собой. По сравнению с проводными моделями у них менее мощные моторы, но это компенсируют насадки. Polaris изготавливает их так, чтобы блендеры работали эффективно:
- у ножей и венчиков специальная форма для быстрого измельчения или взбивания;
- форма чаш и кувшинов оптимизирована так, чтобы продукты равномерно перемешивались при обработке;
- ножи изготавливаются из прочной стали, имеют качественную заточку, надолго сохраняют остроту.
Насадки просто заменяются, их легко мыть, они компактно хранятся. Используя их, вы сможете готовить ваши любимые блюда быстрее, с отличным результатом.
Насадки для погружных блендеров
У погружных моделей в комплекте обычно есть несколько съемных, легко заменяемых аксессуаров. Это могут быть:
- измельчитель на ножке;
- венчик;
- чаша с измельчителем;
- насадка для пюре;
- терки и шинковки;
- чаша с дисками для нарезки кубиками.
У каждой из этих насадок — свое назначение.
Измельчитель на ножке
Функции:
- измельчение в чаше или емкости;
- перемешивание;
- взбивание плотных продуктов.
Основная часть измельчителя — небольшой вращающийся нож специальной формы. Он находится внутри металлического корпуса, который защищает от разбрызгивания при измельчении. Эту насадку можно использовать в разных скоростных режимах:
- на низкой скорости — для перемешивания, а также измельчения мягких продуктов;
- на средней скорости — для работы с плотными продуктами;
- на высокой скорости или в турборежиме — для взбивания плотных продуктов (например фарша или пюре), для измельчения твердых продуктов.
Измельчитель используется при приготовлении однородных соусов, крем-супов, пюре, коктейлей, кремов, паштетов. Обычно его рабочая часть выполнена из металла. Это позволяет обрабатывать даже горячие продукты.
Венчик
Функции:
- перемешивание жидкостей;
- взбивание;
- замешивание теста.
С помощью венчика удобно работать с любыми жидкостями. Если такая насадка есть в комплекте погружного блендера, он легко заменит миксер. Используйте венчик на низкой скорости, если вам нужно перемешать продукты или добавить ингредиент в коктейль, соус или тесто. Если нужно взбить сливки, яичные белки или молочный коктейль, включите максимальную скорость или турборежим.
Чаша с измельчителем
Функции:
- измельчение твердых продуктов;
- смешивание до однородной консистенции.
Внутрь такой чаши встроен острый вращающийся нож. Она закрывается крышкой, к которой подсоединяется корпус блендера. Когда прибор включен, продукты внутри чаши быстро измельчаются, перемешиваются.
Чем дольше работает блендер, тем сильнее измельчаются продукты. Стенки таких чаш делают прозрачными, чтобы при обработке можно было оценивать консистенцию. С помощью измельчителя можно нарубить зелень, измельчить овощи, быстро смешать соус и даже сделать фарш. Чем более однородную консистенцию вы хотите получить, тем выше должна быть скорость работы прибора.
Насадка для пюре
Функции:
- измельчение до пюреобразной консистенции;
- взбивание пюре.
По конструкции эта насадка похожа на измельчитель на ножке, но у нее немного другая форма ножа, а в корпусе есть отверстия, через которые проходит готовое пюре. Она помогает добиваться оптимальной консистенции: нежной, воздушной, без комочков. Используя ее, можно делать не только картофельное, но и любое другое плотное пюре, например из тыквы, кабачков или других овощей.
Терки, насадки для нарезки кубиками и шинковки
Функции:
- натирание мягких продуктов;
- нарезка соломкой;
- нарезка кубиками.
Эта насадка превращает блендер в настоящий кухонный комбайн. Она состоит из объемной чаши и вращающегося диска. В зависимости от того, как расположены отверстия на диске, продукты шинкуются, натираются или нарезаются кубиками. Чаша закрывается специальной крышкой, к которой подключается блендер. Дополнительно в ней есть отверстие для подачи продуктов.
Также у погружного блендера в комплекте может быть стакан для смешивания. Он используется в качестве мерной емкости, а также для быстрого перемешивания измельчителем. Удобно, если у такого стакана есть крышка, например, как у Polaris PHB 1590AL CUBE. Тогда в нем можно готовить смузи или коктейли, чтобы брать их с собой.
Аксессуары для стационарных блендеров
Стационарный блендер обычно состоит из двух частей: кувшина или чаши и корпуса с мотором. У проводных моделей ножи обычно встроены в кувшин. У беспроводных устройств блок с ножами соединен прямо с корпусом. Так сделан, например, беспроводной блендер Polaris PFC 0408 CordLess. Когда напиток готов, корпус можно снять и заменить крышкой. У компактных беспроводных блендеров, таких как Polaris PTB 0435 CordLess, мотор тоже встроен в крышку, а кувшин сделан в виде небольшого стакана. Дополнительно у устройства есть ремешок, его удобно носить с собой.
В комплект настольного блендера могут входить:
- измельчитель для твердых продуктов;
- дорожная бутылка;
- крышка с отверстием для подачи продуктов.
Компактный измельчитель — это небольшая емкость, которая устанавливается вместо кувшина. Внутрь можно засыпать кофейные зерна, орехи или любые другие продукты. В этой емкости удобно не только измельчать твердые продукты, но и готовить небольшие порции соусов, пюре, кремов. Такой измельчитель есть в комплекте настольного блендера Polaris PTB 0821G.
Дорожный стакан — дополнительная емкость среднего объема. Она устанавливается вместо кувшина, в ней можно смешивать коктейли и другие напитки, делать смузи. Стакан надежно закрывается крышкой-поильником. У него эргономичная форма, его удобно брать с собой.
Дополнительно у некоторых настольных блендеров улучшена конструкция крышки и дна кувшина. Так, у Polaris PTB 1834G дно кувшина является съемным. За счет этого его проще мыть. В крышке предусмотрено дополнительное отверстие, через которое можно добавлять продукты, не останавливая процесс взбивания и смешивания.
Материалы насадок
Насадки и комплектующие изготавливаются из следующих материалов:
- сталь;
- пластик;
- стекло;
- резина.
Из стали выполняют ножи измельчителей, все режущие поверхности, рабочие части венчиков, диски для нарезки, шинковки, а также ножки насадок и другие детали их корпуса. Polaris использует защищенную от коррозии сталь с отличными показателями прочности. Например, ножи настольного высокоскоростного блендера Polaris PTB 1530G легко справляются с колкой льда, измельчением орехов, зерен или других твердых продуктов.
Обратите внимание! Колоть лед или измельчать твердые продукты можно не всеми ножами. Чтобы не допустить поломки вашей техники, ознакомьтесь с инструкцией к ней перед использованием.
Пластиковые элементы используют в конструкции погружных блендеров. Это позволяет уменьшить их вес, так их проще удерживать в руках. Детали из пластика могут быть у венчика, измельчителя на ножке, чаш и стаканов. Крышки обычно также делают пластиковыми.
Polaris использует безопасные полимерные материалы с нейтральными свойствами. Они не содержат потенциально опасных веществ, у них нет запаха, они могут контактировать с продуктами питания. Это прочный и надежный пластик. Он легко моется, а его поверхность устойчива к появлению царапин или потертостей.
Стеклянными делают кувшины, чаши и другие емкости с прозрачными стенками. Для них используется закаленное стекло, это уменьшает риск разбить емкость при случайном ударе. У стеклянных чаш и кувшинов много преимуществ. Они прочные, на их поверхности со временем не образуются царапины, они не впитывают запахи, и за ними легко ухаживать.
Прорезиненные элементы есть у крышек, ножек, опор емкостей и чаш. Прорезиненные ножки и опоры защищают от скольжения, делают блендер более устойчивым. Крышки с резиновым уплотнением надежнее закрываются и отлично защищены от протечек. Для блендеров Polaris используются запчасти из качественной резины. Она надолго остается эластичной, не растрескивается, не впитывает запахи или жидкости.
Правила пользования насадками
Существует несколько рекомендаций о том, как пользоваться насадками для блендера:
- Заменяйте насадки только после выключения блендера.
- Соблюдайте осторожность, не касайтесь вращающихся деталей.
- При использовании чаши с шинковкой или теркой загружайте продукты внутрь с помощью толкателя.
- Для взбивания венчиком используйте специальные закрывающиеся емкости с отверстием в крышке, чтобы продукты не разбрызгивались.
- Правильно готовьте продукты перед измельчением: удаляйте косточки, нарезайте на крупные куски, очищайте от кожуры.
- При использовании чаши загружайте в нее рекомендованное количество продуктов (не перегружайте).
- Выбирайте насадку с учетом того, какие продукты вы собираетесь обрабатывать, и какой результат нужно получить.
- Не используйте пластиковые чаши или емкости для обработки горячих продуктов.
- Избегайте резких перепадов температуры при использовании емкостей или чаш из закаленного стекла.
- Если вы хотите мыть насадки в посудомоечной машине, убедитесь, что инструкция разрешает это.
- Мойте насадки каждый раз после использования.
- Вытирайте насухо или хорошо просушивайте все металлические элементы, прежде чем убрать насадки на хранение.
Перед первым использованием любой насадки стоит заглянуть в инструкцию: возможно, в ней будут дополнительные рекомендации.