Вкус приготовленных на сковороде блюд во многом определяется ее качеством, а еще — характеристиками антипригарного покрытия. От него зависит, будут ли продукты пригорать, насколько быстро, равномерно они будут прогреваться, насколько безопасным будет приготовление. В статье разбираемся, какое покрытие для сковороды самое лучшее, на что обращать внимание при выборе, что лучше купить.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
Это внутренний слой с гладкой или немного шероховатой поверхностью. Его свойства дают сразу несколько преимуществ:
готовить проще и быстрее: продукты не подгорают, не прилипают ко дну сковородки;
при жарке можно использовать меньше масла. Это делает пищу менее жирной, более полезной;
поверхность легко моется обычной мягкой губкой. Посуду не нужно чистить, она хорошо отмывается без использования жестких щеток.
Качественное покрытие увеличивает срок службы сковороды. Если оно многослойное и имеет достаточную толщину, это обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности сковородки. Благодаря этому она меньше деформируется при нагревании и остывании, а продукты хорошо прогреваются во время приготовления.
Преимущества и недостатки разных видов покрытий
Поверхность хорошей сковороды, покрытой качественным материалом, будет иметь следующие преимущества:
термостойкость — выдерживает даже сильный нагрев без повреждений;
стойкость к перепадам температуры — свойства не меняются при быстром нагреве или охлаждении;
долгий срок службы — качественные составы устойчивы к повреждениям;
безопасность — не содержит, не выделяет опасные вещества;
нейтральные свойства — не влияет на вкус продуктов;
энергосбережение — быстро нагревается, хорошо держит и равномерно отдает тепло.
Недостатком некоторых материалов является невысокая прочность. Их легко поцарапать, повредить. Поэтому при использовании посуды нужно соблюдать осторожность. В любом случае для приготовления лучше купить пластиковые или силиконовые лопаточки, не царапающие дно сковороды. Мыть посуду Polaris можно в посудомоечной машине при температуре не выше 50 °C с использованием щадящих моющих средств (НПАВ), так как при использовании агрессивных средств возможно потемнение цвета алюминиевой поверхности. Однако лучше мыть посуду вручную, используя мягкие губки и неабразивные моющие средства, — это поможет увеличить срок службы изделия.
Тефлоновое
Есть много вариантов тефлоновых составов. Их наносят в несколько слоев (чаще всего в два или в три). У них почти гладкая поверхность, которая хорошо моется. К ней не пристают продукты.
Тефлон безопасен — у него стабильные свойства. Его компоненты не вступают в реакции, даже если попадают в организм человека. При правильном использовании сковородки этого не происходит. Материал хорошо выдерживает даже сильный нагрев и долго служит.
Купить сковороду с тефлоном стоит тем, кто ищет удобную, достаточно долговечную, но не слишком дорогую посуду. У нее будет несколько плюсов:
небольшой вес (основа изготавливается из стали или алюминия);
быстрый нагрев поверхности;
безопасный состав;
равномерное распределение тепла;
хорошая термостойкость;
очень простой уход.
Учитывайте, что для тефлона особенно важно бережное обращение: поверхность материала нельзя царапать или ударять.
Polaris Albero-28W — сковорода-вок с безопасным тефлоновым покрытием Pfluon. Его толщина увеличена. Это обеспечивает прочность, стойкость к механическим повреждениям. Поверхность быстро нагревается, равномерно распределяет и хорошо держит тепло. Ее легко мыть, продукты при готовке не прилипают. У этой модели удобная ручка с противоскользящей поверхностью.
Керамическое
Керамика — прочный, гигиеничный материал. Она используется для алюминиевых или стальных сковородок. Основа состава — полимерный материал, содержащий микрочастицы кремния. Чем выше содержание кремния, тем прочнее поверхность.
У керамики есть несколько особенностей:
поверхность прочная и не царапается;
хорошо выдерживает даже очень сильный нагрев;
чувствительна к перепадам температуры (со временем могут появиться микротрещины);
при сильных ударах возможно появление сколов.
При осторожном обращении сковородка с внутренней поверхностью из качественной керамики может прослужить очень долго.
Мраморное или гранитное
Такие составы содержат минеральные частицы, это обеспечивает им прочность натурального камня. Наносятся слоем увеличенной толщины на стальную или алюминиевую основу.
У мраморных и гранитных составов есть следующие плюсы:
хорошая прочность, износостойкость;
гладкая поверхность, на которой продукты не пригорают (каменные гранулы хорошо заполированы);
равномерно прогреваются, хорошо держат температуру;
легко моются, не требуют специального ухода;
имеют безопасный состав;
устойчивы к царапинам, сколам или другим механическим повреждениям.
Polaris Click&Keep-28F — сковорода из качественного алюминия с трехслойным мраморным покрытием MARBLE+. Оно содержит минеральные гранулы, имеет безопасный состав. Сковородка достаточно легкая, быстро прогревается и хорошо держит температуру, а после приготовления легко моется. Ручка у этой сковородки съемная, поэтому при хранении посуда занимает меньше места.
Сковорода-вок Polaris PRO collection-28W имеет диаметр 28 см. Для нее используется трехслойный состав DIAMANT-3X PRO с микрогранулами. Он формирует идеально гладкую, прочную поверхность. К ней не пристают продукты, при приготовлении можно использовать совсем немного масла или вообще обойтись без него. Сковородка равномерно нагревается, хорошо держит тепло. На ней удобно как обжаривать, так и тушить блюда. Поставляется в комплекте со стеклянной крышкой с удобной ручкой и отверстием для выпуска пара.
Polaris PRO collection-24FP — сковорода с безопасным покрытием, содержащим каменные микрогранулы. Ее характеристики улучшены: изготавливается из алюминия толщиной 4 мм с защитным трехслойным составом. Благодаря высоким бортикам хорошо держит температуру, а продукты равномерно прогреваются при приготовлении. Такую сковородку можно купить в качестве универсальной, она станет хорошим помощником на кухне.
Титановое
Титановыми называют многослойные составы на основе тефлона с содержанием частиц титана. Титановые частицы усиливают поверхность, обеспечивают ей хорошую прочность и износостойкость. Такие покрытия безопасны, надежны, долго служат. Поверхность обычно гладкая или слегка шероховатая, на ней не пригорают продукты, она легко моется.
Какое покрытие выбрать
Чтобы купить качественную, удобную и надежную сковороду, нужно учесть несколько требований.
Что именно вы планируете готовить
Есть разница в том, как разные составы прогреваются и держат температуру, как по их поверхности распределяется масло, насколько хорошо они защищены от пригорания. Это влияет на назначение сковороды.
Для быстрого обжаривания при высокой температуре подходят керамика и качественный тефлон. Они быстро прогреваются, хорошо защищены от пригорания.
Для обжаривания при средней температуре или пассирования можно купить тефлон. Также подойдут составы с минеральными частицами (гранитные или мраморные) — масло хорошо распределяется по их поверхности, они равномерно прогреваются.
Для тушения удобны гранитные, мраморные, керамические сковородки. Они прогреваются равномерно, долго держат тепло.
Если нужно купить одну универсальную сковородку, лучше брать тефлон — он подходит для большинства задач на кухне.
От чего зависит удобство
Во время приготовления на удобство влияет в первую очередь вес сковороды. Самые легкие — тефлоновые. Благодаря небольшому весу они быстро прогреваются, и это особенно удобно, если нужно что-то обжарить. Керамика, а также составы с каменными гранулами весят больше. Это может влиять на удобство использования, если сковородка большая в диаметре. Тем не менее, они намного легче чугунных или толстых стальных.
Удобство использования также зависит от того, легко ли моется внутренняя поверхность сковородки. У тефлона, керамики, титана, мраморных или гранитных составов поверхность хорошо отмывается. Проще всего ухаживать за тефлоном и за составами с каменными частицами: стоит купить их, если вы не хотите тратить много времени на мытье посуды. С тефлоном нужно быть аккуратнее, нельзя использовать жесткие губки или абразивные моющие средства, иначе он может поцарапаться. Лучше выбирать модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Керамика требует большей осторожности: она должна полностью остыть перед мытьем, ее нельзя ронять или ударять, резко менять температуру воды во время мытья.
От чего зависит срок службы
Основные параметры — это толщина, количество слоев и прочность покрытия. Хорошая прочность у составов с каменными гранулами: они не царапаются и не скалываются. Керамика хорошо защищена от царапин, но может повреждаться при ударах и при резких перепадах температуры. Тефлон достаточно долговечен, но его можно случайно поцарапать (риск особенно велик при небольшой толщине покрытия). Лучше купить сковородку с трехслойным тефлоном — такая поверхность прочнее.
Защитные составы на посуде Polaris наносятся в несколько слоев на основу из металла большой толщины так, чтобы обеспечить хорошую прочность и максимальный срок службы. Это не только делает посуду долговечной, но и повышает качество приготовления продуктов: они равномерно прогреваются, быстро обжариваются, хорошо тушатся.
Какую посуду купить для индукционной плиты
Для индукционных плит подходит только посуда из материалов, поддерживающих ферромагнитную индукцию. Это могут быть чугун, нержавеющая сталь, а также специальная вставка из ферромагнитного сплава на дне. Покрытие при этом может быть любым — главное купить сковороду с корпусом, который может нагреваться на индукционной плите. Обычно на упаковке есть отметка о том, что посуда подходит для таких плит. Способность посуды работать на индукционной плите легко проверяется постоянным магнитом: если дно посуды магнитится, то посуда на индукции работает.
Нагрев поверхности под влиянием индукции не влияет на свойства тефлона, керамики или других составов, их можно безопасно использовать на индукционных плитах.
Безопасность
Посуда для приготовления не должна выделять опасные вещества даже при сильном нагреве. Все используемые для нее материалы должны быть безопасными, гигиеничными, нейтральными по составу. Качественная керамика, тефлон, титан и составы с минеральными частицами будут достаточно безопасными для приготовления. Используемые для них полимерные компоненты сохраняют свои свойства при нагреве не менее, чем до 260 °С. При этом, даже если продукты жарятся на сильном огне, нагрев сковороды не превышает 200–220 °C, ее использование остается безопасным.
Прежде чем купить сковородку, стоит убедиться, что она сертифицирована. Информация о сертификации обычно содержится на упаковке.
Вся посуда Polaris сертифицирована и полностью безопасна. Она прослужит долго, готовить на ней будет очень удобно.