Соковыжималки приходят на помощь, когда нужно быстро переработать свежий урожай или получить порцию витаминов долгой зимой. Выручают, когда нужен быстрый и полезный фреш на завтрак и помогают с детским питанием. Какой тип соковыжималок лучше? Какую соковыжималку выбрать садоводу, а какая подойдет для любителей экзотики? Поговорим о плюсах и минусах каждого варианта.
Какие бывают виды соковыжималок для дома?
По конструкции и принципу работы различают:
1 – Центробежные
Известны нам еще со времен СССР. Это модели, в основе которых — центрифуга в виде решетчатого барабана, как у стиральной машины. Барабан вращается на высоких оборотах, в результате чего овощи и фрукты проходят через несколько терок-сепараторов с ячейками разного размера. При этом жидкость сразу расслаивается за счет центробежный силы. Весь жмых (то есть кожица, пленки и косточки) остаются внутри, а снаружи — чистый сок.
Этот тип подходит для мягких фруктов, ягод и овощей: помидор, персиков, нектаринов, клубники, манго, винограда. Пригодится в сезон заготовок, чтобы переработать весь урожай. А вот для твердых фруктов и овощей с волокнистой структурой они не годятся. Яблоки, репа, свекла или морковь в такой машине не отожмутся как следует, забьют сетчатую решетку-терку и могут сломать механизм.
Polaris PEA 1536ADL — мощная центробежная модель на 1500 Вт, которая приготовит сок для всей семьи. Четыре скоростных режима, корпус и фильтр из нержавеющей стали, нескользящие ножки. В комплекте – съемный контейнер объемом 0,55 литра и емкость для жмыха на 1 литр. В горловину диаметром 85 мм проходят даже целые фрукты и овощи. Двигатель защищен от перегрева автоматической системой отключения. За счет увеличенного объема фильтра, на выходе получается до 50% больше сока.
Плюсы:
- Работают быстро и справляются с большими объемами.
- Сок поступает уже готовым, его не нужно фильтровать.
- Можно закладывать продукты целиком или крупными кусками.
Минусы:
- Шумные.
- Расходуют много энергии.
- Периодически нужно отключать, чтобы не повредить механизм.
- Отжим недостаточно интенсивный: часть мякоти и сока теряется.
Сепаратор внутри может быть коническим или цилиндрическим. В первом случае из плодов отжимается до 95% сока, но рабочие части приходится чистить от мякоти вручную. Во втором сока выходит около 70%, зато весь жмых собирается в съемном контейнере и не забивает внутренности.
2 – Шнековые
Шнек — это воронка, через которую закладываются плоды. Внутри — винтовой механизм, как в мясорубке. Он перемалывает содержимое и растирает в пюре, продавливая через сито. В готовом соке много мякоти, он гуще и насыщеннее по вкусу. Такие модели справляются и с мягкими, и с твердыми плодами, а также орехами и корнеплодами. Хороши для повседневного использования: чтобы быстро приготовить сок или пюре для ребенка, смузи на завтрак или сорбет в качестве десерта. Универсальные — заменяют блендер или кухонный комбайн. У некоторых есть дополнительные насадки для приготовления супов-пюре и домашней пасты, а также отжима масла из семечек.
Плюсы:
- Можно отжимать любые овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень и корнеплоды.
- Экономят энергию.
- Хорошо отжимают: на выходе получаются сочные напитки, сохраняющие максимум пользы.
- Подходит для детского и здорового питания.
- Почти не шумят.
- Могут работать долго без перерыва.
Минусы:
- Работают медленно.
- Нужно нарезать овощи или фрукты на некрупные куски, иначе они не отожмутся.
- Волокнистые продукты сильно забивают внутренние детали, и их сложно чистить.
Polaris PSJ 0601 — компактная шнековая соковыжималка на 600 Вт с низким уровнем шума. 9 скоростных режимов позволяют подобрать скорость для каждого типа продуктов. Холодный отжим дает 85% сока и помогает сохранить пользу. В комплекте — литровый резервуар для сока и емкость для мякоти на 800 мл.
Механизм может располагаться горизонтально или вертикально, а шнеков может быть один или два.
В шнековые соковыжималки с вертикальным механизмом легко загружать плоды: шнек сам захватывает и измельчает их. Они работают быстрее, почти как центробежные, и меньше по размерам — за счет конструкции.
В горизонтальные модели фрукты или овощи нужно проталкивать специальным толкателем, а также нарезать как можно мельче. Они работают медленнее и занимают больше места. В них можно перерабатывать зелень и делать масло из семечек.
Соковыжималки с двумя шнеками (двухшнековые) позволяют измельчать и мягкие, и твердые плоды одновременно: для каждого типа у них свой шнек.
3 – Соковыжималки для цитрусовых
Это специальный тип для апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Главная особенность — ребристая насадка-конус, на которую насаживается половинка фрукта. Иногда есть еще и пресс, чтобы прижать фрукт сверху. При запуске насадка вращается, выжимая сок, который проходит через фильтр и сразу поступает в емкость.
Плюсы:
- Быстро приготовит сок для завтрака или коктейля.
- Проще мыть: внутри не остается жмыха и косточек.
- Реже забивается и выходит из строя.
Минусы:
- Подходит только для цитрусовых.
- Не справится с большими объемами.
- В процессе отжима нужно придерживать фрукт, а иногда и надавливать на него — поэтому рука быстро устает.
4 – Комбинированные
Объединяют соковыжималки для цитрусовых и шнековые или центробежные. Они вполне могут заменить кухонный комбайн или блендер. Это хорошая альтернатива отдельным моделям, которые занимают место и не покрывают все потребности.
Плюсы:
- Можно готовить соки, пюре, соусы и пасты из любых продуктов.
- Мощные. Работают быстро и подходят для больших объемов.
Минусы:
- Громоздкие.
- Энергозатратные.
- Сложно разбирать, мыть и чистить.
Какую лучше купить соковыжималку для овощей и фруктов?
При выборе важны и другие параметры: мощность, материалы, дополнительные возможности. Отвечаем на самые главные вопросы.
Какой мощности должна быть соковыжималка?
У центробежных моделей мощность важнее, чем у остальных. Для шнековых этот показатель важен, если вы будете использовать технику для твердых овощей или орехов. Чем мощнее устройство, тем легче и быстрее оно переработает большие объемы.
Если планируете пару раз в год делать заготовки в промышленных масштабах, выбирайте машины с мощностью 500-800 Вт. Если отжимаете каждый день небольшими порциями и не хотите переплачивать за электричество — подойдет модель на 140-400 Вт. Для цитрусовых достаточно и 25-50 Вт.
Перед тем, как купить модель с максимальной мощностью, убедитесь, что ваша электросеть выдержит такую нагрузку. При этом учитывайте, сколько приборов и какой мощности обычно работают одновременно.
Какая скорость нужна?
Лучше, если у соковыжималки несколько скоростных режимов — как минимум, 2-3. На высокой скорости хорошо отжимать большие объемы твердых продуктов. Например, средняя скорость для центробежных —9-10 тыс. оборотов в минуту, максимальная — до 20 тыс. оборотов. Но тогда техника может перегреваться, и сок тоже будет теплым: часть полезных веществ испарится. Такие модели еще и стоят в разы дороже.
На низких скоростях меньше шума, сока отжимается больше и он получается более полезным. Если соковыжималка готовит супы-пюре, то их тоже лучше делать на медленном режиме. Обычная скорость для шнековых моделей — 70-120 оборотов в минуту. Это позволяет им работать дольше и стабильнее.
Выход сока
Этот показатель часто можно проверить только на практике. Но если производитель указал его в описании — обязательно обратите внимание. Например, для центробежных машин хорошим показателем считается выход от 500 грамм сока из 1 килограмма сырья. Для шнековых — гораздо больше.
Из какого материала должны быть корпус и детали?
Рабочие механизмы — ножи, винты, сетчатые фильтры — должны быть прочными, выдерживать высокое давление и температуры и не окислять продукты. Обычно это сталь со специальным покрытием. Из нее же делают ручки и прессы. Корпус, емкости для плодов и готового сока могут быть из пищевого пластика: так их легче мыть. Прорезиненные ножки предупредят скольжение — особенно, если устройство работает на высоких оборотах.
Какие дополнительные опции будут полезны?
Если вы учли все параметры, но все равно сомневаетесь, какая соковыжималка лучше для овощей и фруктов, посмотрите на дополнительные режимы, насадки и прочие опции.
Например, для овощных заготовок и соков полезна насадка для шинковки капусты или моркови. У шнековых соковыжималок бывают насадки для сорбета из замороженных фруктов, а также — для соусов и супов-пюре. У комбинированных моделей могут быть насадки для теста и домашней пасты.
Импульсный режим, как в блендерах, хорош для длительного отжима или взбивания — особенно, когда работаете с твердыми овощами.
В некоторых моделях можно самому регулировать соотношение жидкости и мякоти. Так вы сами решаете, что получить на выходе — густой питательный смузи или жидкий освежающий сок.
Для домашних заготовок пригодятся чаши объемом — от 1 литра, для утреннего стакана сока — 200-500 мл. Съемный резервуар удобнее, чем встроенный: можно взять и разлить прямо из него или закрыть и убрать в холодильник.
Из дополнительных мелочей отметим отсек для хранения шнура и щетку для чистки деталей.