Особенности напитков
Погружные блендеры
Стационарные блендеры
Беспроводные блендеры
На что обращать внимание при выборе?
Мощность
Регулировка скорости
Комплектация
Освежающий фруктовый коктейль, нежный милкшейк или вкусный смузи — хороший блендер легко приготовит эти напитки. В нашей статье мы расскажем, как его выбрать, какие характеристики важны и на что обращать внимание, если вам нужен блендер для коктейлей.
Особенности напитков
Правильно приготовленный коктейль — это не просто измельченные и смешанные ингредиенты. Некоторые рецепты требуют насыщения напитка воздухом, другие — быстрого смешивания, сохраняющего полезные вещества в продуктах, третьи — использования льда. Такие особенности рецептов нужно учитывать, решая, какой блендер выбрать для коктейлей или смузи. Они влияют на требования к характеристикам и функциям.
Молочный коктейль:
- взбивается на очень высокой скорости;
- нужна чаша большого объема;
- важно, чтобы при взбивании можно было добавлять ингредиенты.
Чтобы молочный коктейль был нежным, молоко с мороженым нужно взбить так, чтобы получить воздушную пену. Для этого блендер должен работать на высокой скорости и быть достаточно мощным. Обычно милкшейки готовят большими порциями (от 250–300 мл). Поэтому чаша для взбивания должна быть достаточно вместительной.
Смузи:
- нужно измельчение или смешивание плотных продуктов;
- требуется взбивание на высокой скорости;
- чаша может быть небольшой.
Смузи делают из мякоти овощей или фруктов, а также дополнительных ингредиентов. Это может быть творог, зелень, отруби, кефир, вода, молоко, чай или твердые орехи, лед. Если вы будете использовать в ваших рецептах твердые продукты, понадобится более мощный блендер с прочными острыми ножами. Желательно, чтобы у него был специальный режим для колки льда, как, например, у Polaris PTB 1530G. У этого же блендера есть отдельный мини‑измельчитель, который удобно использовать для орехов или зелени.
Важная особенность правильного приготовления смузи — быстрое взбивание. Если долго взбивать продукты на высокой скорости, они начнут нагреваться. Это приведет к разрушению содержащихся в них витаминов и других полезных веществ. Блендер должен работать на высокой скорости, чтобы обеспечивать тщательное взбивание всего объема коктейля за небольшое время. У настольных моделей Polaris чаши имеют для этого специальные внутренние ребра, правильно направляющие потоки жидкости при вращении ножей.
Фруктовый коктейль:
- нужна регулировка скорости;
- чаша должна быть достаточно вместительной;
- важна мощность, а также качество ножей.
Для фруктовых или овощных коктейлей мякоть измельчают, взбивают или перемешивают с добавлением чистой или газированной воды, холодного чая, дробленого льда и других ингредиентов. Обычно их готовят большими порциями. Поэтому чаша должна быть вместительной. Важно, чтобы ножи были прочными, не повреждались, если в мякоти случайно попадется косточка. Некоторые фруктовые коктейли просто смешивают, другие взбивают до образования воздушной пены. Чтобы готовить по любым рецептам, важно, чтобы скорость блендера регулировалась.
Погружные блендеры
Погружные блендеры удобны для приготовления сложных коктейлей. С их помощью можно по-разному измельчать ингредиенты, смешивать и взбивать их:
- чаша измельчителя используется для плотных продуктов;
- блендер на ножке может сразу измельчить и смешать большое количество продуктов;
- взбить напиток до образования пены можно с использованием венчика.
Если блендер будет использоваться в основном для коктейлей, следующие функции и насадки будут полезны:
- регулировка скорости;
- турборежим;
- чаша измельчителя;
- насадка-венчик;
- мерный стакан в комплекте.
Наличие регулировки скорости и турборежима позволит гибко настраивать работу блендера: от медленного вращения ножей при смешивании до быстрого при взбивании. Чашу измельчителя удобно использовать для отдельных ингредиентов, например, если в состав рецепта входит мякоть яблок, груш или других плотных фруктов. С помощью венчика коктейль быстро взбивается до воздушной пены, а мерный стакан поможет точно определить количество ингредиентов. Для многих рецептов это важно, чтобы получить оптимальную консистенцию и вкус.
Погружной блендер можно использовать не только для коктейлей. Он может измельчать, перемешивать, взбивать, шинковать. С его помощью удобно готовить пюре, тесто, начинки, соусы, кремы и многие другие блюда. Если вам нужен функциональный помощник на кухне, погружная модель будет удачным выбором.
Стационарные блендеры
Настольные блендеры очень удобны для приготовления коктейлей, смузи, милкшейков. У них устойчивое основание, удобные объемные чаши, ножи специальной формы для быстрого измельчения, перемешивания, взбивания. У таких моделей сразу несколько преимуществ:
- скорость можно регулировать;
- продукты в чашу можно загружать во время приготовления;
- весь объем напитка равномерно перемешивается и взбивается;
- готовый напиток можно хранить прямо в чаше и разливать из нее.
У моделей Polaris есть дополнительные преимущества. Например, Polaris PTB 1834G поставляется вместе с дорожной бутылкой, которую удобно брать с собой. Измельчать лед можно в отдельном измельчителе или в основной чаше. Форма кувшина специально адаптирована для равномерного перемешивания, а ножи обеспечивают быстрое измельчение и взбивание, что сохраняет пользу продуктов.
Готовить коктейли или смузи в стационарном блендере просто. Для этого нужно установить чашу на основание, положить в нее продукты, закрыть крышку, включить прибор. У многих устройств скорость регулируется и дополнительно есть импульсный режим. Удобно, если крышка кувшина позволяет добавлять ингредиенты прямо во время приготовления.
Как и погружные блендеры, стационарные устройства можно использовать не только для коктейлей из фруктов или смузи. С их помощью можно готовить многие другие полезные блюда, например супы-пюре, муссы, соусы и даже десерты.
Беспроводные блендеры
Беспроводным устройствам не нужно подключение к сети, и благодаря этому ими удобнее пользоваться. Для приготовления коктейлей подходят погружные и стационарные, а также компактные модели.
Погружные модели имеют такую же функциональность, как и обычные проводные. У них может быть несколько насадок, они достаточно мощные, а их скорость регулируется. Ими удобно пользоваться, если важно обходиться на кухне без лишних проводов, например, если розетки расположены неудобно или заняты другими приборами.
Настольные модели имеют достаточно вместительную чашу, например, у Polaris PTB 0435 CordLess ее объем составляет полтора литра. Рабочая часть с мотором и вращающимися ножами закрывает кувшин сверху. Когда коктейль готов, ее можно снять и закрыть крышкой.
Компактные беспроводные блендеры удобно брать с собой. Их объем рассчитан на одну порцию напитка. Он составляет 350 мл. В них можно готовить смузи, молочные и фруктовые коктейли, другие напитки. Сделать коктейль можно дома и взять с собой на работу, учебу или в спортзал в качестве полезного перекуса. Благодаря встроенным в крышку ножам его можно перемешать прямо перед употреблением. Другой вариант — готовить полезные перекусы в переносном блендере прямо в дороге. Положите внутрь ягоды или пару фруктов, добавьте кефир или воду, быстро взбейте — и ваш коктейль готов. У компактного беспроводного блендера Polaris PTB 0109 Cordless дополнительно есть удобный ремешок для переноски, а крышка герметично и надежно закрывается так, что содержимое точно не прольется.
На что обращать внимание при выборе?
Какой блендер лучше для смузи: погружной или стационарный, с вместительной чашей или, наоборот, компактный, мощный или экономичный? Разбираемся, какими должны быть основные характеристики.
Мощность
Требования к мощности зависят от того, какие именно коктейли вы планируете готовить. Если нужно измельчать и смешивать ягоды или фрукты с не слишком плотной мякотью, перемешивать в основном жидкие ингредиенты, высокая мощность не потребуется — достаточно 300–500 Вт. Выбрать более мощный блендер стоит, если:
- нужно взбивать коктейль до воздушной пены;
- вы планируете готовить смузи и нужно быстрое взбивание;
- нужно измельчать плотные твердые продукты, орехи, лед;
- вы хотите делать большие порции коктейлей, готовить напитки для всей семьи или большой компании.
Для смузи или сложных коктейлей подойдут модели мощностью от 800 Вт. Если вам нужно устройство, которое сможет колоть лед, быстро взбивать воздушную пену и готовить большие порции коктейлей, лучше выбрать профессиональную модель мощностью от 1000 Вт.
Регулировка скорости
Она может быть плавной или ступенчатой. Хорошо, если у блендера дополнительно будет импульсный или турборежим.
Регулировка скорости нужна, чтобы выбирать режим работы устройства. Смешивать продукты удобно при сравнительно медленном вращении ножей. Для измельчения понадобится скорость повыше. Взбивать коктейли и делать смузи лучше на высокой скорости. Импульсный режим пригодится для измельчения твердых продуктов, а турбо — для взбивания воздушной молочной пены.
Комплектация
Если блендер нужен только для коктейлей, много разных насадок не потребуется. Для погружной модели хватит венчика и измельчителя, а для стационарной — обычной чаши со встроенными ножами. Если блендер должен заменить несколько устройств, выбирайте более функциональную модель.
Если он будет погружным, в комплекте могут быть:
- чаша измельчителя;
- насадка для пюре;
- мерный стакан;
- чаша с теркой и ножами для шинковки или нарезки кубиками.
У настольных моделей в комплекте дополнительно может быть мини-измельчитель для твердых продуктов. С его помощью можно измельчать орехи, колоть лед и даже перемалывать кофе.
Если вы хотите брать напитки с собой, удобно, если у блендера будет дорожная бутылка. Другой вариант — компактные беспроводные блендеры небольшого объема. Обратите внимание на объем кувшина, чаши измельчителя или мерного стакана: чем он больше, тем больше напитка удастся приготовить за один раз.
Чтобы пользоваться блендером было удобнее, выбирайте модель, которую будет легко мыть. Важно качество материалов. Прорезиненные ножки, противоскользящие вставки на корпусе, небьющаяся кувшины или чаши, а также прочная и герметичная крышка — все это будет преимуществом, если вам нужен удобный и надежный блендер для приготовления смузи, коктейлей и других напитков.