Типы кофемолок
Ротационные кофемолки
Жерновые кофемолки
Ручные механические кофемолки
Выводы
Молотый кофе быстро теряет содержащиеся в нем масла и ароматические вещества. Они начинают испаряться сразу после помола, и постепенно кофейный аромат слабеет, даже если для хранения используется герметичная упаковка. Поэтому лучше выбирать не молотый, а зерновой кофе, а затем молоть его дома самостоятельно. Для этого нужна хорошая электрическая кофемолка. В нашем обзоре мы расскажем, какие кофемолки бывают, как правильно выбирать их для дома, на какие характеристики обращать внимание.
Типы кофемолок
Кофемолка может быть встроена в кофемашину. Обычно так бывает у полностью автоматических устройств, которые сами перемалывают зерна, делают эспрессо, правильно взбивают молочную пену для капучино или латте. Если это не ваш случай, стоит отдельно купить электрическую кофемолку для дома. Выбирать нужно будет из трех основных видов: ручные, жерновые или ротационные.
Ротационные кофемолки
Зерно измельчается при быстром вращении ножей, установленных внутри небольшой емкости. Это похоже на обычный блендер, но размер ножей больше, а сами они прочнее и не повреждаются при перемалывании твердых зерен. Чтобы ножи начали вращаться, нужно запустить электромотор, нажав на кнопку.
У ротационных моделей нет отдельной регулировки степени помола. Она зависит от того, как долго вращаются ножи. Если долго перемалывать зерна, получится порошок с очень мелкой фракцией — настолько, что такой кофе можно будет варить в турке.
Чтобы помол был быстрым и однородным, объем отсека для зерен обычно делают небольшим, до 120 г. Такого объема достаточно, чтобы приготовить несколько порций кофе за раз.
Когда кофе перемалывается, нужно следить, чтобы он не слишком нагревался. Если прибор будет работать долго без остановки, порошок может начать греться. Из-за сильного перегрева могут разрушаться масла в его составе, может появляться горький привкус. Это ухудшит вкус напитка. Чтобы избежать перегрева ножей и порошка, используют импульсный режим. Когда прибор работает в таком режиме, мотор включается на короткое время, а затем останавливается. Этот цикл повторяется несколько раз. Если нужен мелкий помол, выбирайте импульсный режим, чтобы избежать перегрева при измельчении.
Если вы выбираете ротационную модель, уточните:
- насколько плотно закрывается крышка. Не должно быть зазоров, в которые будет забиваться кофейный порошок;
- как сделан корпус. Лучше, если он будет металлическим. Если корпус пластиковый, убедитесь, что он достаточно прочный. Все детали должны плотно прилегать друг к другу, не должно быть больших зазоров или явных дефектов сборки;
- прозрачная ли крышка. С ней оценивать степень помола удобнее;
- можно ли снимать ножи. Тогда чистить их и пересыпать молотый кофе будет проще;
- прорезиненные ли ножки. Они делают прибор более устойчивым;
- есть ли на корпусе отсек, в который можно убрать шнур;
- есть ли блокировка двигателя при открытой крышке. Это защищает от случайного включения и травм.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Хорошая цена. Качественную модель можно купить за 1–2 тыс. руб. Небольшой размер, компактно хранятся. |
Степень помола нельзя отрегулировать, нужно определять ее самостоятельно. Возможен перегрев при измельчении. |
Polaris PCG 1017 имеет импульсный режим, который защищает от нагрева кофейные зерна. За один раз можно перемолоть до 50 г кофе, этого достаточно для приготовления нескольких чашек напитка. Острый и прочный нож измельчает быстро и равномерно, обеспечивая качественный, однородный помол.
Polaris PCG 2014 — мощная ротационная кофемолка с вместимостью до 50 г кофейных зерен. Импульсный режим обеспечивает измельчение без перегрева, а острые ножи выполняют его быстро и равномерно. Степень помола регулируется продолжительностью работы кофемолки. Она полностью безопасна благодаря блокировке двигателя при снятой крышке.
Жерновые кофемолки
Отсек для зерен расположен в верхней части. Это может быть довольно большой контейнер. Когда прибор работает, зерна попадают в основной отсек, где установлены жернова. Они выглядят как металлические диски, установленные параллельно друг другу с небольшим зазором. Этот зазор можно отрегулировать, установив таким образом нужную степень помола.
Когда прибор включен, диски начинают быстро вращаться, и зерно между ними перетирается. Молотый кофе попадает в специальный контейнер, откуда его легко пересыпать.
Основной плюс жерновых моделей в том, что они позволяют выбирать степень помола. Это позволяет варить кофе разными способами — например, используя турку, гейзерную или капельную кофеварку, настаивая напиток во френч-прессе. Во всех этих случаях нужен разный размер частиц кофе.
Обычно отсек для зерен у жерновых электрических кофемолок довольно вместительный (до 250 г у «домашних» моделей). Некоторые модели позволяют перемалывать кофе на определенное количество порций. Это удобно, когда дома гости и нужно сварить несколько чашек кофе.
Вот что важно учесть, если вы выбираете кофемолку жернового типа для дома:
- можно ли молоть зерна на определенное количество порций;
- есть ли блокировка при открытой крышке зернового отсека и при отсутствии внутри зерен;
- можно ли снять жернова, чтобы почистить их;
- насколько устойчив прибор, есть ли у него прорезиненные ножки.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Степень помола можно выбирать. Зерно не перегревается при измельчении. Работают быстро, зерновой кофе можно хранить прямо в кофемолке. | Цена выше, чем у ротационных моделей. Не всегда справляются с очень мелким помолом. Могут занимать много места. |
Электрическая кофемолка Polaris PCG 1620 Stone будет удобна для тех, кому важно быстро молоть свежий кофе. Это настольная модель с отсеком для зерна. С помощью удобных регуляторов можно выбирать степень измельчения и количество порций кофе — от 2 до 12. Polaris PCG 1620 Stone легко чистится, обеспечивает быстрый и однородный помол, не нагревает зерно при измельчении.
Ручные механические кофемолки
Если выбрать механическую кофемолку, кофе придется молоть вручную — вращая ручку. Жернова при этом будут перемалывать зерна так, чтобы получился порошок. Степень помола можно регулировать. Есть два типа таких устройств:
- европейские;
- турецкие.
У европейских корпус выполнен в виде кубика, а ручка вращается как у обычной мясорубки. Некоторые из них вешают на стену, другие ставят на стол. Они не слишком удобны. Вся конструкция легкая, неустойчивая, а на помол уходит много времени.
Немного проще пользоваться турецкими кофемолками. У них цилиндрическая форма, они похожи на мельнички для специй. Ручка обычно закреплена наверху. Одной рукой можно вращать ее, а другой придерживать корпус устройства. Качество и скорость помола немного выше, чем у «европейских» конструкций, но в целом механические устройства проигрывают по удобству электрическим.
Если вы все же хотите выбрать ручную кофемолку для дома, обратите внимание на следующие критерии:
- качество исполнения (материалы должны быть прочными, все соединения — надежными);
- какое количество зерен можно перемалывать за раз,
- устойчивость конструкции.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Красиво выглядят, могут использоваться как элемент декора. Можно вручную регулировать степень помола. |
Работают медленно, нужно приложить много усилий. Помол может быть неоднородным. |
Выводы
Любите кофе из турки или гейзерной кофеварки — выбирайте ротационную кофемолку, еще и сэкономите. Для эспрессо и напитков на его основе, по советам экспертов, удобнее жерновая. Молоть зерна для эспрессо можно и ротационной кофемолкой, но нужно следить, чтобы они не перегревались. Ручные модели в большей степени используются как украшение дома. Постоянно молоть ими кофе неудобно.