Что такое кофейное желе
Кофейное желе — это охлажденный японский десерт, в котором насыщенный кофейный вкус сочетается с освежающей текстурой. Его готовят на основе желатина или кантена (агар-агара), полученного из морских водорослей. Благодаря им желе получается плотным, но при этом нежным и тающим во рту. Горьковатый кофейный вкус сбалансирован сладкими нотками, создавая гармоничное послевкусие.История появления кофейного желе
Кофейное желе (известное в Японии как коохии-дзэри) — десерт с международной родословной.
Его истоки уходят в XIX век, когда желатиновые десерты с фруктами стали популярны в Викторианской Англии. Также рецепт этого необычного десерта встречался в американских кулинарных книгах в 1890-х. Однако тогда его подавали в основном на званых ужинах вместе с заварным кремом.
- в эпоху Тайсё (1912–1926) кофейное желе претерпело трансформацию: японцы заменили животный желатин на кантен — натуральный загуститель из водорослей. Благодаря этому десерт стал более легким и подходящим для вегетарианцев;
- в 1960-х популярность кофейного желе возросла: азиатские сети вроде Mister Donut начали активно предлагать его посетителям;
- в 2000-х десерт окончательно закрепился в поп-культуре: его можно увидеть в аниме и рекламе. А также в международных кофейных сетях, которые добавили его в меню в виде фраппучино с желейными кубиками.
Польза и особенности кофейного желе
У желе с кофеином определенно есть преимущества:- низкокалорийность: 75-граммовая порция содержит всего 110 ккал;
- источник белка: желатин укрепляет суставы и улучшает состояние кожи, а агар-агар (или кантен) способствует улучшению пищеварения;
- антиоксиданты: кофе богат витаминами B2, B3, калием, магнием и фенолами.
- кофеин: при чувствительности к нему можно использовать декаф;
- сахар: можно заменить на сиропы без сахара или натуральные заменители.
Как приготовить кофейное желе
Этот освежающий десерт готовится из нескольких простых компонентов.- Кофе: подойдет эспрессо, американо, фильтр-кофе или даже растворимый. Крепкий кофе помогает сбалансировать сладость и горечь.
- Желатин или агар-агар: он действует как «каркас», связывая жидкость. В Японии для приготовления кофейного желе повара используют кантен — разновидность агар-агара. А в России для простоты и удобства используется желатин.
- Подсластитель: сахар, мед или сиропы.
Рецепт классического кофейного желе

Ингредиенты
- Эспрессо или крепкий кофе — 240 мл
- Желатин — 15 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Вода — 60 мл
- Сгущенное молоко — для подачи
- Замочите желатин в воде на 5 минут.
- В горячий кофе добавьте сахар и набухший желатин, перемешайте.
- Разлейте смесь по формам и отправьте в холодильник на 4 часа.
- Подавайте, нарезав кубиками и сбрызнув сгущенкой.
Кофейное желе по-филиппински

- Растворимый кофе — 3 ст. л.
- Вода — 1,5 л
- Желатин — 25 г
- Сахар — 100 г
- Сливки — 250 мл
- Сгущенное молоко — 250 мл
- Колотый лед — для подачи
- Растворите желатин в воде, затем добавьте кофе и сахар, размешайте.
- Разлейте по формам и охладите до застывания, затем нарежьте кубиками.
- Смешайте сгущенное молоко и сливки.
- Подавайте в бокалах с колотым льдом и сливочной смесью.
Кофейное желе Сайки

Ингредиенты
- Крепкий кофе — 400 мл
- Желатин или агар-агар — 2 ч. л.
- Вода — 50 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Взбитые сливки или мороженое — для подачи
- Разведите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
- Растворите сахар в горячем кофе.
- Добавьте загуститель в кофе и аккуратно прогрейте, не доводя до кипения. Затем слегка остудите.
- Разлейте по формам и отправьте в холодильник на 4–6 часов до полного застывания.
- Подавайте кофейное желе в виде кубиков или целиком, сохранив форму, с мороженым или взбитыми сливками.
Как выбрать правильный кофе

Хотите, чтобы кофейное желе получилось ароматным и насыщенным? Используйте кофемашину Polaris PACM 2052AC с итальянской помпой на 20 бар. Давление профессионального уровня раскрывает аромат зерен, превращая даже бюджетную арабику в густой эспрессо с плотной крема-пенкой или интенсивный американо.
Как хранить кофейное желе
Готовый десерт можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере или формочках для желе, плотно закрытых пищевой пленкой. Срок хранения — до 3 дней.Кофейное желе — это не просто японский десерт, а настоящий гастрономический эксперимент.