RU

Кулинарное путешествие: 5 вкусных соусов из разных уголков планеты

Соусы занимают особое место в кулинарии. Ведь они помогают украсить и дополнить любое, даже самое обычное блюдо, сделав его более аппетитным.
Попробуйте новые соусы с привычными блюдами, если вы хотите внести разнообразие в свое меню. Или отправьтесь с нами в кулинарное путешествие по миру в поисках чего-то нового.
В этой статье мы расскажем вам о пяти вкусных соусах из Греции, Марокко и других стран, которые точно стоит попробовать.

Греческий соус дзадзики

Slide 16_9-3010-2.jpg
Греческий дзадзики (дзадзыки или цацики) станет отличным дополнением к любому блюду. Он насыщенный, сливочный и невероятно вкусный. Летом готовится из свежих огурцов, а зимой можно использовать маринованные. В любом случае получается вкусно. Хранится в холодильнике до 5 дней, однако со временем может стать водянистым.

С чем едят дзадзики

Дзадзики — универсален. Он прекрасно сочетается с куриным или мясным шашлыком, кебабом, рыбой, морепродуктами и овощами на гриле. Кроме того, он может стать отличным дополнением к шаурме, хот-догам или бургерам, добавляя им нотки свежести и оттеняя вкус основных ингредиентов. Также дзадзики хорош в качестве закуски со свежими овощами, лавашом, питой или крекерами.

Ингредиенты

  • Греческий йогурт без добавок — 250 г
  • Укроп — 25 г (1/2 пучка)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.
  • Белый перец — щепотка
  • Соль по вкусу

Приготовление

Для начала мелко порубите чеснок. А огурец натрите на крупной терке, чтобы придать соусу текстуру и аппетитные зеленые вкрапления. Обязательно отожмите всю воду из натертого огурца с помощью сита или марли. Это важно, чтобы цацики не получился водянистым.
Затем смешайте все ингредиенты в миске. Хорошо перемешайте, чтобы соус стал густым и кремообразным.
Перед подачей дайте цацики настояться в холодильнике пару часов, чтобы вкусы и ароматы объединились.

Турецкий соус тахини

Slide 16_9-3010-3.jpg
Тахини имеет насыщенный ореховый вкус, поскольку готовится из перемолотых семян кунжута. Он широко известен на всем Ближнем Востоке и используется в приготовлении хумуса, баба гануш и халвы. Тахини можно хранить в стеклянной банке до 7 дней в холодильнике.

С чем едят тахини

Тахини чаще всего подается с фалафелем, но также подходит в качестве заправки для салатов, особенно с огурцами. Еще этот соус прекрасно дополняет вкус запеченных овощей, таких как кабачки или цветная и брюссельская капуста.

Ингредиенты

  • Семена кунжута (белые) — 50 г
  • Оливковое или кунжутное масло — 2–3 ч. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление

Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде на среднем огне до золотистости, постоянно помешивая.
Переложите их в чашу блендера и измельчите до состояния пасты. Затем добавьте масло и соль. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы, похожей на арахисовую пасту.

Французский соус ​​Тартар

Slide 16_9-3010-4.jpg
Тартар можно легко и быстро приготовить из небольшого количества ингредиентов. На это потребуется лишь 5 минут — и ароматный сливочный соус для макания готов. Тартар можно хранить в холодильнике, плотно накрыв, не более 5 дней.

С чем едят тартар

Тартар часто подают к рыбе, фиш-энд-чипс или хрустящим свежим овощам крудите. Также пара ложечек этого соуса великолепно сочетается с горячим запеченным картофелем или с овощами, приготовленными на гриле: кукурузой, кабачками или брокколи.

Ингредиенты

  • Майонез — 200 г
  • Маринованные корнишоны — 4 шт.
  • Свежий укроп — 2 веточки
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Дижонская горчица — 1/2 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Измельчите укроп. Нарежьте кубиками маринованные огурцы и каперсы.
Переложите ингредиенты в миску, добавьте майонез и горчицу. Тщательно все перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Чтобы вкус тартара стал насыщеннее, накройте миску и уберите ее в холодильник минимум на 30 минут.

Аргентинский соус Чимичурри

Slide 16_9-3010-5.jpg
Чимичурри, который внешне похож на песто, популярен во всей Южной Америке. Его можно приготовить всего за 10 минут, а на следующий день он становится еще вкуснее. Чимичурри обладает уникальным травяным вкусом, который способен преобразить любое блюдо. Его можно хранить в холодильнике до 5 дней или в морозилке до 3 месяцев.

С чем едят чимичурри

Чимичурри можно использовать и как маринад, и как соус для стейка на гриле. Также он подходит к рыбе, морепродуктам, курице, баранине, овощам-гриль, печеному картофелю и батату, киноа, коричневому рису или даже макаронам. Его можно использовать в качестве заправки для зеленых салатов или украсить им яичницу-болтунью, лазанью или омлет. Еще в него вкусно макать чесночный хлеб или питу.

Ингредиенты

  • Кинза — 50 г
  • Плосколистная петрушка — 50 г
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Сок половинки лайма
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. л.
  • Паприка копченая — 1/2 ч. л.
  • Хлопья из острого перца чили — щепотка
  • Соль по вкусу

Приготовление

Мелко нарежьте кинзу и петрушку. Измельчите чеснок.
В миске смешайте зелень с чесноком, добавьте орегано, оливковое масло, уксус и сок лайма. Приправьте паприкой, хлопьями перца и посолите по вкусу.
Перед подачей обязательно дайте соусу настояться в холодильнике минимум 2 часа или оставьте его там на всю ночь. Но если вы спешите, можете подавать его сразу — он все равно будет вкусным.

Марокканский томатный соус матбуха

Slide 16_9-3010-6.jpg
Матбуха — традиционный томатный соус с островатым и пряным вкусом. Он сочетает в себе сладость томатов, остроту перцев и пикантность чеснока, создавая неповторимое вкусовое сочетание. Готовится довольно долго, но результат того стоит. Соус можно хранить в холодильнике до 7 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.

С чем едят матбуху

Матбуха восхитителен в качестве закуски с теплым хлебом или лавашом. Его также можно использовать для приготовления супов или запекания баклажанов. Кроме того, он прекрасно подходит для шакшуки. Чтобы приготовить шакшуку с соусом матбуха, достаточно разогреть его на сковороде с небольшим количеством воды, а затем добавить яйца и готовить их на слабом огне.

Ингредиенты

  • Красный сладкий перец (болгарский) — 400 г
  • Томаты — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлопья перца чили — щепотка
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Молотая паприка — 1 ст. л.
  • Маринованный халапеньо — 2 перчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Приготовление

Для приготовления соуса красные перцы обжарьте на гриле или запекайте в духовке до обугливания со всех сторон. Затем очистите их от кожицы и семечек и мелко нарежьте.
Помидоры также очистите и порежьте мелкими кубиками. Для этого надрежьте шкурку крест-накрест, поместить томаты в большую миску и залейте кипятком на 20 минут. Это поможет размягчить кожицу, чтобы ее снять.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Добавьте измельченный чеснок и хлопья чили, обжаривайте все вместе 5–6 минут.
Далее соедините в кастрюле нарезанные помидоры и перец, перемешайте и накройте крышкой. Включите слабый огонь и дайте овощами потушиться около 30 минут, обязательно помешивая каждые 5–10 минут.
Затем добавьте паприку и сахар. Тушите соус еще 60 минут на слабом огне до загустения, время от времени помешивая. После этого посолите его по своему вкусу и снимите с плиты.
Перед подачей дайте соусу остыть и добавьте в него порезанный дольками халапеньо.
Открывайте новые вкусы и готовьте с удовольствием вместе с грилем Polaris PGP 3010 SMOKELESS. Технология SMOKELESS и встроенная турбина позаботятся о чистоте воздуха во время готовки, устраняя дым и запахи.
Slide 16_9-3010-7.jpg
Семь автоматических программ сделают процесс приготовления легким и удобным. С их помощью вы сможете размораживать продукты, готовить рыбу, курицу, бургеры, сосиски, овощи и, конечно же, стейки.
Достичь идеальной степени прожарки не составит труда — входящий в комплект термощуп поможет определить температуру с точностью до 1 °C.
Подписывайте на канал Polaris в Дзене, чтобы не пропустить новые рецепты и полезные статьи.