Новогоднее меню не обходится без праздничного десерта. Собрали три варианта сладкой выпечки, которую можно приготовить всей семьёй.
1. Имбирное печенье
Имбирное печенье долгое время остаётся одним из главных вкусов, запахов и символов Нового года. Вы можете придать ему любую форму и украсить вместе с детьми.
- 250 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. какао;
- 1,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
- 0,25 ч. л. молотого душистого перца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. крахмала;
- щепотка соли;
- пищевой краситель по желанию.
- Тщательно смешайте ингредиенты: просеянную муку, соль, соду, какао и все специи.
- Растопите сливочное масло в микроволновке, смешайте со 100 г сахарной пудры и взбейте. Добавьте мёд и яйцо и снова взбейте.
- Замесите тесто, соединив все ингредиенты, после чего поместите в холодильник на 1 час.
- Раскатайте тесто толщиной 1 мм и на небольшом расстоянии друг от друга вырежьте фигурки. Уберите лишнее тесто и перенесите будущее печенье вместе с бумагой на противень (так оно лучше сохранит форму).
- Выпекайте печенье 7-10 минут в духовке при температуре 180°C.
- Для глазури: смешайте 1 белок, 200 гр сахарной пудры, добавьте 0,5 ч. л. крахмала и взбейте до однородной массы. Если хотите сделать узор на печенье разноцветным, разложите глазурь по отдельным ёмкостям, добавьте в каждую по капле красителя и хорошо размешайте.
- Украсьте печенье по своему желанию.
2. Кекс с мандаринами
Мандарины — неизменный атрибут новогодних праздников, поэтому мы не могли не предложить рецепт с ними.
Заметим, что в качестве пряничной смеси, состоящей из гвоздики, имбиря, кардамона и корицы, можно использовать любое их сочетание. Всё зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.
Ингредиенты (на 10 порций):
- 3 шт. крупных мандаринов;
- 200 мл кефира любой жирности;
- 10 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- 110 г сахара;
- 220 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 яйца;
- специи — по вкусу.
- Мандарины очистите, разделите на дольки и оставьте немного подсохнуть.
- Растопите на сковороде сливочное масло со столовой ложкой сахара, добавьте дольки мандаринов и слегка обжарьте с двух сторон.
- Взбейте яйца с оставшимся сахаром до образования пышной массы. Влейте кефир с растительным маслом и снова взбейте. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте.
- Приготовьте форму: смажьте её сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте в форму тесто и выложите сверху мандарины, выпекайте 20 минут при температуре 180°C.
- Достаньте форму из духовки, посыпьте пряничной смесью и отправьте выпекаться ещё 15-20 минут.
- При подаче можете украсить кекс на своё усмотрение: от долек свежих мандаринов и глазури до обильного слоя сахарной пудры.
3. Клюквенный чизкейк
Ингредиенты (на 8 порций):
- 2 яйца;
- 225 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 300 мл 33%-ых сливок;
- 130 г сахара;
- 400 г клюквы;
- 750 г сливочного сыра;
- 0,5 лимона;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала.
- Для коржа: растопите сливочное масло, смешайте его с 30 г сахара и взбейте до однородной массы. Добавьте муку и вымесите тесто, выложите в форму и выпекайте 15-20 минут.
- Для сырной начинки: смешайте сливочный сыр, 50 г сахара и кукурузный крахмал и хорошо вымесите. Добавьте яйца и перемешайте массу венчиком или лопаткой. Влейте сливки и ещё раз перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте 1-1,5 часа.
- Для клюквенного соуса: в сотейнике смешайте 300 г клюквы, 50 г сахара, влейте сок половины лимона и 50 мл воды. Варите на среднем огне при слабом кипении 5-10 минут, пока соус не загустеет, а ягоды не станут мягкими. Снимите сотейник с огня и добавьте оставшиеся ягоды.
- Не доставая чизкейк из формы, влейте клюквенный соус и уберите в холодильник на ночь.